Чем русская баня отличается от сауны

Чем русская баня отличается от сауны

 Кто бы что ни говорил, но настоящая русская баня по сравнению с финской сауной как спортивный тренажёр по сравнению с шезлонгом. И то, и другое снимает усталость и приносит пользу для здоровья, однако вот пути достижения этих целей различны.

Пар костей не ломит

 Если предельно коротко, традиционная сауна предназначена для спокойного времяпровождения, такого своеобразного способа скандинавского медитирования. Отсюда и стабильные на протяжении всего сеанса температурные условия, аккуратно-глянцевая обстановка, рассеянный свет - ничто не должно отвлекать парящегося от ничегонеделания. Да и париться веником в сухой сауне не принято. В принципе, с тем же эффектом можно посидеть в «продвинутой» инфракрасной кабине или попросту полежать в горячей ванне. Конечно, существует и совсем уж «экстремальный» режим влажной (климатической) сауны, когда парогенератор создаёт в парилке более понятные и привычные нам условия.

Совсем другое дело русская баня. Жизнь в ней бьёт ключом. Парящийся тут не просто сидит или лежит - он находится в центре событий. От него постоянно требуется выполнение каких-то действий: сначала погреться, затем поддать парку, опустить пар, помахать веником, отдохнуть и просушить парилку под следующий заход. Всё это нужно не просто знать и уметь, а опробовать на собственном опыте, чтобы применять вполне осознанно. К тому же под любую баньку нужно приноравливаться, изучать и пробовать. Ведь правильно «сделать пар» это целое искусство. А уж выдержать его сродни борьбе за выживание. Так что будь Лео нашим не по бабушке, а по состоянию души, давно бы весь в Оскарах ходил.

 Техническая реализация приведённых выкладок означает принципиально различный подход к обустройству парилки. Существует установка, которая гласит, что сауна представляет собой баню равного давления. Это важнейший момент в понимании её сущности. Отсюда и ограничения по высоте потолка, требования по воздухообмену, стационарный поток воздуха, обеспечивающий нормальную вентиляцию. Стандартная высота потолка в сауне 2,1-2,2 метра. Более высокий потолок создаёт эффект увеличения тяги, то есть сквозняк, в результате которого банная печь уже не справляется с функцией нагрева. Поскольку воздух под потолком более свежий и нагретый, то и верхние лавки предпочтительнее делать как можно выше. Чтобы не упираться головой в потолок, на расстоянии метра с небольшим от потолка.

 В русской бане вентиляции нет, это помещение с избыточным давлением. В том смысле, что пар образуется в замкнутом объёме каменки мгновенно, наподобие взрыва - и под давлением устремляется из печи в парную. Ни о каком воздухообмене парилки с остальной баней, понятно, речи не идёт. Какие тут вентиляционные каналы - дверь покрепче прикрывать приходится! Так что пока мы паримся, то дышим воздухом, который уже есть в парной. Свежий поступает лишь при проветривании. Однако высоты потолка должно хватать не только воздуху для дыхания, но и для пара.

 Проветрив и просушив парилку, а также насытив её объём кислородом, дверь закрывают и начинают «делать пар», небольшими порциями подбрасывая воду на камни. Вышедший из печи горячий пар собирается сверху под потолком. Толщина такого «пирога» под потолком растёт с каждой новой порцией подброшенной воды. Разница температур у пола и потолка становится очень велика. И если не принять специальных мер, может оказаться, что наверху уже невыносимо горячо, а у пола прохладно. Поэтому пар по мере его накопления начинают опускать, разгоняя воздух маховым веником или специальным опахалом. Когда парящимся кажется, что парилка достаточно прогрелась, взмахи прекращают, продолжая при этом подбрасывание воды на камни. Таким образом создаётся запас пара под потолком.

ДОМ ИДЕЙССБ