Особенности традиционной русской бани

Особенности традиционной русской бани

 Как раз накопление под потолком избыточного пара и определяет длительность самой ценной процедуры в парной. Именно поэтому в настоящей русской бане потолок должен быть повыше, порядка 2,5 метров.

Всё дело в паре

Чем выше потолок, тем больше запас пара, лишь бы хватило мощности печи. В этом существенное отличие русской бани от сауны. Так что если в сауне высота полков привязана к высоте потолка, то в русской бане опять же по-другому. В ней есть два типа полков, «попариться» и «посидеть».

Для того, чтобы попариться, строится самостоятельный полок на уровне около 65 см. В полный рост человека, то есть шириной 70-80 см и длиной 2 метра. На этом полке человек лежит, когда его парят веником. Высота тут не важна, поскольку веник хорошо опускает пар с потолка. Парильщику тоже удобно, поскольку не нужно тянуться через нижнюю лавку, как некоторые необдуманно строят.

Полок чтобы «посидеть» строится в два яруса: верхний на высоте 1-1,05 метра от пола, нижний как и в первом случае на уровне 65 см. Ширина верхнего яруса 70 см, чтобы с комфортом можно было полежать. Ширина нижнего 30-40 см. На этих полках веником не парят, потому что попросту неудобно, так как надо тянуться.

Подобная схема расположения при высоте потолка в 2,5 м оптимальна и удобна. Если же строить парилку исходя из рекомендаций по устройству сауны, с уровнем потолка 2,1 м, ситуация обратна. Учитывая температуру пара, накопить сколь-нибудь порядочное его количество не представляется возможным - не усидишь. А малейшее движение тут же разгоняет и перемешивает пар. Его общее количество явно недостаточно. Один-два взмаха веником - и пара нет. В таких случаях обычно начинают искать дыры и утечки в стенах и потолке. А достаточно порой всего лишь исходя из возможностей либо опустить уровень полков, либо приподнять потолок.

 Вопрос печи-каменки для русской бани не менее важен. Не все понимают, что банная печь в первую очередь прогревает камни внутри себя, а окружающее тепло вроде как второстепенная задача. В этом её отличие от обычной домовой печи, задача которой как раз обратна - по максимуму отдавать тепло вовне. Так что функционально и конструктивно банная скорее напоминает гордость металлургов, доменную печь.

 Чем выше температура камней, тем глубже диссоциирует вода, тем мельче частички пара, тем он «суше», то есть даёт приятное ощущение теплого, но не обжигающего вдыхаемого воздуха. Чтобы сохранить максимально горячие камни при начальной прохладной температуре парной, камни нагревают в замкнутом объеме печи и обязательно делают дверцу, которая открывается только на период подбрасывания воды. Теплоотдачу стенок желательно делать минимальной. Банная печь должна нагревать лишь камни. Как правило, печь топится из предбанника, поэтому есть возможность большую часть печи поместить не в парной, а в предбаннике, оставив в парной лишь стенку с каменкой и дверцей для подбрасывания воды.

 Бывалые банщики говорят, что нет двух одинаковых бань, ведь на качество пара влияет множество факторов, вплоть до погоды на улице. Поэтому, прежде чем строить баню, стоит задуматься, что действительно нужно. И стоит ли каждый раз затевать настоящую «эпопею» с паром. Порой становится очевидно, что небольшая функциональная сауна в полной мере удовлетворит все потребности семью. Определённо, уже существует и такое понятие, как русская сауна. Как результат обобщения скандинавского и отечественного опыта. Однако это ломает традицию приготовления пара, а к этому надо относиться с осторожностью. Сауна предназначена, прежде всего, для расслабления, это не тренажёр для борьбы с самим собой. Баня это всё-таки другое.

ДОМ ИДЕЙССБ