Долговечный межвенцовый утеплитель для сруба

В ус не дует

Утеплитель венцов сруба

Важный момент строительства деревянного дома - изоляция зазора между венцами. Ведь независимо от того, брус это или бревно, реальная ценность продуваемой всеми ветрами стены стремится к нулю.

 

Утепление венцов бревенчатого дома

 

В современном массовом деревянном строительстве тон задают дома из клееного и профилированного бруса или оцилиндрованного бревна. Брёвна простой рубки и обычный брус сегодня зачастую рассматриваются как бюджетный вариант, более применимый к дачному строительству или для бани.

При этом комфорт и тепло деревянного здания скорее зависят не от применяемой технологии обработки и укладки древесины, а того, насколько качественно произведена изоляция отдельных венцов. Поэтому из чего бы ни была возведена постройка, а без межвенцового уплотнителя никак не обойтись.

 

Традиционные и современные межвенцовые утеплители

Дома из дерева возводят повсеместно. Однако укладку специального материала для заполнения межвенцового зазора практикуют лишь в северных широтах Европы и Америки, да некоторых регионах Азии.

Что касается нашей страны, то в срубы у нас исконно закладывали мох, им же и конопатили. Позже стали использовать льняную паклю. Критерий традиционности, конечно для некоторых важен, однако стоит учитывать, что особого выбора у наших предков и не было. Что было доступно - тем и приходилось пользоваться.

Мох, как межвенцовый утеплитель, обладает прекрасными, проверенными столетиями качествами. Он влагостоек и обладает выраженными антибактериальными качествами, по сути, воздействуя на древесину как антисептик. Такой сруб простоит долго. Однако работа с этим материалом чрезвычайно трудоёмка и занимает немало времени. Его необходимо укладывать влажным, в несколько раз особым образом чередуя продольные и поперечные слои и тщательно оберегать от сползания при кладке очередного венца.

Так что применение мха при возведении современного жилого дома занятие нетривиальное. При этом птицам не важно, с каким трудом был получен результат - они успешно выклёвыкают такую прекрасную заготовку для собственных нужд. Поэтому мох сегодня используют разве что особые ценители традиционных рубленых бань, а в массовом деревянном строительстве применяют другие материалы.

Наиболее бюджетным заполнителем для венцовых стыков сруба является лён. Этот природный материал используют как в виде обычной ленточной пакли, так и в виде нетканого полотна равномерной толщины (льноватин). Лён хорошо сохраняет тепло, прекрасно гасит практически любой звук, нетоксичен. Но, как и многие материалы природного происхождения, хорошо впитывает влагу, что очень быстро приводит к гниению древесины или появлению грибка. Не нужно обладать большими познаниями, чтобы оценить полезность мокрого заполнителя. Она близка к нулю. Кроме того, лён быстро спрессовывается, не восстанавливая необходимый объём, от чего появляются пустоты.

Ныне стал особенно популярен заморский джутовый заполнитель. Джут имеет практически те же характеристики, что и лён, немного выигрывая в теплоизоляционных свойствах и проигрывая в эластичности, да цена повыше. Но это тоже натуральный природный материал, напоминающее тростник растение, растущее в воде наподобие риса. Джут более стоек к воздействию влаги за счёт содержания природного лигнина. Впитывая воду, джутовые волокна при благоприятных условиях высыхают. Но это в условиях сухой погоды и тёплого ветра.

В нашем прохладном климате такой утеплитель попросту не успевает высыхать. Джутовая прокладка, напитавшись влагой, со временем уступает гнили и плесени. И, что особенно неприятно, дом после затяжных осенних дождей входит в зиму с сырым венцовым заполнителем. Как результат промерзающие заиндевевшие стыки. Кроме того, как и лён, джут сминается и слёживается под нагрузкой. После усадки стены между венцами образуются щели. Результат такой, будто и не укладывали вовсе никакого заполнителя в стыки. Считается, что птицы из джута гнёзда особо не вьют, зато выклёвывают с удовольствием - та же трава всё же.

Чтобы строительство происходила быстро и легко, межвенцовые утеплители продаются в виде ленты. Она раскатывается, крепится строительным степлером к брусу или бревну, а сверху укладывается следующий венец. Однако и лён, и джут при сверлении венцов под нагеля легко наматываются на бур и осложняют процесс сборки деревянного дома.

Смесь из джута и льна соединяет в себе положительные и отрицательные качества обоих материалов. Процентное отношение бывает разным. Лён придаёт эластичность, но снижает влагоустойчивость. Материал так же легко сминается, как и другие натуральные уплотнители. Синтетические материалы на основе капрона, синтепона или вспененной целлюлозы для деревянного дома использовать не рекомендуется. Они хоть и обладают высокой термоизоляцией, но, к сожалению, столь же недолговечны и вдобавок препятствуют воздухообмену. Брёвна начинают «задыхаться» и гнить.

Лидерами современного деревянного домостроения в мире являются инновационные утеплители. Правильный межвенцовый материал призван не только сберегать тепло, предотвращать сквозняки, но и быть паропроницаемым, помогая поддерживать необходимый уровень влажности как самих стен, так и внутри дома, тем самым увеличивая срок службы всего строения.