Дерево в строительстве и отделке дома

Опубликовано Glavnuk - вс, 01/31/2016 - 12:11

 За тысячелетия использования древесины во всех её формах, от досок до скульптур, она была и остаётся любимым дизайнерским материалом. Уже не первый год популярны экзотические или просто необычные виды древесины, которые в сочетании с привычными сортами позволяют достичь неожиданных и очень интересных эффектов.

 Таким можно назвать красное дерево. Оно было очень популярно на протяжении столетий, однако с конца прошлого века его востребованность пошла на убыль. Унифицированные интерьеры с трудом «переваривали» сложную структуру и яркий цвет. Современная мода, напротив, ориентирована на индивидуальность, поэтому насыщенный красный цвет и узорчатая фактура оказались весьма кстати.
 «Хорошо забыт» Морёный дуб. А ведь дубовые брёвна, долгое время пролежавшие в воде, приобретают необычные свойства: древесина становится почти чёрной, очень тяжёлой и обладает прочностью металла. Поэтому дверь из морёного дуба вполне готова поспорить стойкостью со стальной.
 Африканская Анегри требует довольно сложной обработки. При соблюдении технологии (оно должно быть быстро и тщательно просушено в особых условиях) дерево даёт почти белый (с золотистым или розоватым оттенком) материал. Благодаря устойчивости к грибковым поражениям и насекомым широко используется в кухонных интерьерах.
 В древесине Венге главное удивительный цвет (бывает даже фиолетовым). Особую популярность этот вид получил в качестве напольного покрытия. Специфический блеск позволяет добиться ощущения глубины, зрительно увеличивая пространство. Неслучайно именно венге имитируют другими материалами.
 Бамбук, как правило, используется в качестве шпона или паркетных планок. Для интерьеров в стиле восточного минимализма он незаменим. При этом материал весьма пластичен в стилевом отношении. За счёт отличной водостойкости бамбук уместен и в ванной, и на кухне.
 Раули, или чилийская вишня, имеет своеобразный окрас (от розоватого до коричневого) и сложный рисунок волокон. Из этой древесины часто делают вставки в напольное покрытие, дверцы мебели или межкомнатные двери, а благодаря мелко слоистой структуре оно устойчиво к «бытовым травмам» и смело может быть использовано на кухне.