Конструктивные особенности пола в бане и парилке

Конструктивные особенности пола в бане и парилке

 Основная задача обустройства бани заключается в сохранении самого ценного, то есть пара. Особые температурные условия требуют пристального внимания к устройству потолка, двери парильного отделения, даже расположению полков. Конструкция пола при этом зачастую отходит на второй план.

Не только пар даёт тепло

 Многовековой опыт банного строительства чрезвычайно скуп на советы по «правильному» обустройству пола бани. Что вполне объяснимо. Ведь традиционная баня представляла собой деревянный сруб, который попросту ставили на каменные валуны или прямо на землю. Необходимости в использовании какой-либо особой конструкции пола или, тем более, его теплоизоляции, не возникало. Доски порой укладывались прямо на землю.

 Более распространённая конструкция пола предусматривала укладку достаточно крепких, хорошо отструганных досок торцами в паз нижнего венца сруба бани. Поскольку в одном помещении и парились, и мылись, требовалось как-то отводить воду. Поэтому доски для обеспечения лучшего водостока обязательно укладывались с небольшим зазором.

 Вода при этом либо попросту стекала в подпольное пространство и постепенно впитывалась в грунт, либо предусматривался её отвод за пределы бани. Для чего использовали «гидрозамок», нанося поверх грунта слой глины и формируя с её помощью водосточный жёлоб или просто уклон в заданном направлении. Никаких особых мер по гидроизоляции, а тем более утеплению конструкции пола, не предусматривалось. При наличии длительно протапливаемой и затем медленно остывающей кирпичной печи все компоненты бани, включая пол, прекрасно прогревались и высыхали. По мере необходимости подгнившие доски пола меняли. Благо, сделать это было несложно.

 Зимой печь и баня требовали намного больше времени на разогрев, но со своей главной задачей в основном также справлялись. Пол, конечно, обычно оставался холодным, однако париться это обстоятельство ничуть не мешало. Стоило лишь, сделав пару шагов от порога по ледяным доскам, забраться повыше на полок, да «поддать парку». Бревенчатые стены и тщательно утеплённый потолок бани достаточно хорошо держали пар, а вниз, если приноровиться, можно было и не слезать.

 Необходимо ещё заметить, что в зимний период нижняя часть бани оказывалась занесена снегом, что в определённом смысле обеспечивало какую-никакую естественную теплоизоляцию пола вплоть до самой весны. Сегодня такая конструкция бани себя практически изжила. И печи в большинстве случаев уже не те массивные кирпичные каменки, а современные металлические. И времени у современного человека не так много, чтобы часами топить традиционную печь. И топливо слишком дорого. Словом, экономия во всём.

 Конечно, небольшие сезонные дачные баньки до сих пор строят по описанной схеме, не особо переживая по этому поводу. Однако капитальная баня подобного пренебрежения вопросами теплосбережения позволить себе не может. В ней укладывают утеплённый по всем правилам бетонный либо деревянный пол с качественным водоотводом. Современные бани строят не только из дерева, но и кирпича или даже ячеистого блока. Соответственно, без фундамента это дело не обходится. Именно тип фундамента в основном и определяет конструктив будущего пола бани. Действительно, нет смысла выполнять заливку бетонного пола при наличии винтового или свайно-ростверкового фундамента. Как и возиться с многослойным утеплённым деревянным полом при наличии мелкозаглубленного ленточного.

Водоотвод бани

 Что необходимо обязательно учесть на этапе подготовки к монтажу пола, так это ввод в баню подземных коммуникаций (если такое планируется) и, соответственно, отвод стоков. В зависимости от назначения возводимой бани и бюджета строительства, отвод воды может быть произведён по-разному. Если нет каких-то определённых предпочтений, водоотвод в бане делают только в моечном отделении. Сюда попадает много мыльной и не слишком чистой воды. Потому главное требование - обеспечение быстрого её оттока. Парилку самостоятельным водостоком зачастую не оборудуют. Поскольку там нет большого количества стекающей воды.

 Если баня рассчитана на посещения только по выходным, устанавливается простейшая система водосбора. «Бюджетный» вариант предусматривает яму или колодец под моечным отделением. Вода стекает туда и постепенно просачивается в грунт. Стенки водоприёмника могут быть выложены кирпичом, иногда для этого используют бочку без дна или уложенные друг на друга автомобильные покрышки. Дно засыпают щебнем, а сам колодец накрывают плотной крышкой с вентиляционным отверстием.

 Для более частого использования и приёма многочисленных гостей необходима более сложная конструкция водоотвода. Водосточная система, если планируется серьёзный разбор воды (заведённый в баню водопровод, душевая) закладывается на подготовительном этапе. На расстоянии не ближе, чем 3-5 метров от бани, размещают оборудованный по всем правилам дренажный колодец, дно которого засыпается смесью песка и щебня на высоту не менее 250 мм. Щебень разбивает поток поступающей воды, а песок, играя роль накопительного фильтра, поглощает и отводит воду в почвенный дренажный слой. К колодцу прокладывается траншея с канализационной трубой. Укладывается она под наклоном и не должна содержать изгибов. Труба укрывается слоями утеплителя и закапывается.

ДОМ ИДЕЙССБ