Насколько умным должен быть "умный дом"

Чей IQ выше

Современный дом

Жизнь становится всё более автоматизированной и прямое участие человека в рутинных процессах функционирования окружающих нас систем и оборудования становится не обязательным. Устройства становятся «умнее» своих создателей.

 

Современный дом насыщен технически достаточно сложными системами жизнеобеспечения, безопасности и комфорта. Настройка и управление каждой из них в отдельности уже представляет собой сложную задачу, а контроль работоспособности всех и сразу становится совсем уж нетривиальным занятием.

Более того, функцию надзора за их работой ввиду сложности взаимодействий компонентов отдельных систем сегодня куда проще и надёжнее переложить на ту же автоматику, чем на человека. То есть подчинить всё единому командному центру. Всё это вместе и называется «умным домом».

К сожалению, идею «интеллектуального здания» даже сегодня порой продвигают в плане новомодного развлечения: зажечь по команде свет, включить музыку, дистанционно проверить по камерам видеонаблюдения, что происходит во время отсутствия хозяев.

Конечно, и эти функции в том числе относятся к компетенции интеллектуальной системы управления домом. Но не только и не столько они.

Основное преимущество «умного» дома в том, что автоматика полностью берёт на себя управление всеми коммуникациями и системами жизнеобеспечения: отопления и водоснабжения, вентиляции и кондиционирования, освещения и безопасности. И делает это оптимальным способом, то есть позволят в первую очередь более эффективно использовать энергоресурсы, то есть реально экономить на содержании.

Сегодня никого уже не удивишь тем, что бытовая техника управляется на расстоянии. И не только с банального пульта по инфракрасному каналу, но и посредством интернета, по команде со смартфона. Так почему бы аналогичным же образом не решить проблему комплексного управления системами жизнеобеспечения и инженерных коммуникаций дома?

С помощью беспроводных сенсорных панелей дистанционного управления можно манипулировать режимами работы всего оборудования, которое находится в доме или даже за его пределами. Например, одним прикосновением пальца к соответствующей пиктограмме дисплея начать набор воды в ванной, отрегулировать её температуру, включить телевизор, ответить на телефонный звонок, провести видеоконференцию с находящимися на удалении людьми и тому подобное.

Уходя с работы, можно удалённо дать задание домашним системам обеспечить в доме оптимальный температурный фон (в зависимости от сезона нагреть или охладить помещения), включить дежурное освещение, вскипятить чайник или сварить кофе. К моменту прибытия домой всё будет сделано. Насколько такие решения облегчают жизнь, не говоря уже об экономии времени!

Однако и это далеко не самое последнее слово в технике управления умным домом. Современные интеллектуальные системы управления понимают голосовые команды, то есть для управления ими даже не нужен сенсорный дисплей. Всё идёт к тому, что именно голосовое управление в скором времени и станет столь же обычным явлением, как и пульт управления бытовой техникой сегодня.

Автоматика управления освещением хранит в своей памяти сотни запрограммированных режимов, которые легко задаются с панелей или пультов управления или даже исполняются без вмешательства человека. Столь же разнообразны возможности создания и поддержания в помещении микроклимата путём автоматизации управления отоплением, вентиляцией и кондиционированием.

Важная роль отводится ресурсосбережению. Система отслеживает расход электроэнергии, тепла, воды и газа, предлагает оптимальные графики их использования и делает всё для экономии энергоносителей.

В случае неисправности центр управления автоматически отключит повреждённые участки коммуникаций и подаст сигнал неисправности не только на контрольную панель, но и отправит сообщение посредством телефонной сети или через интернет прямо на мобильный телефон хозяина.

Приятным дополнением можно считать возможность проведения как планового, так и незапланированного мониторинга всех систем жизнеобеспечения или состояния дома и прилегающей территории посредством видеокамер.

Разумеется, вся эта «фантастическая» картина возможна лишь при условии, что есть, чем управлять, и при наличии самих средств управления. Главным в такой конфигурации является мозг интеллектуального здания, центральный процессор. А программируемые микропроцессорные устройства, посредством которых выполняются определённые команды, называются контроллерами.

Различают крупные контроллеры-серверы и подключенные к ним более специализированные контроллеры, непосредственно обслуживающие периферийные устройства, такие как термостаты системы климат-контроля, электровыключатели, сервоприводы, приводящие в действие терморегулирующие вентили системы отопления, обеспечивающие контроль доступа и другие. Контроллеры предоставляют центральному компьютеру текущую информацию о состоянии «подотчётных» им систем и результате исполнения управляющих команд.

Обратную связь обеспечивают целые наборы датчиков. Причём интеллектуальные системы отличаются тем, что помимо стандартного набора датчиков (контроля температуры, влажности, элементов систем безопасности) в системе обязательно есть датчики присутствия. Они определяют, есть ли в настоящее время в помещении люди и в зависимости от этого настраивают оптимальный режим работы систем отопления или охлаждения, включают свет, мультимедийные системы или другие, необходимые в данный момент, устройства.

В отсутствии человека эти компоненты за ненадобностью отключаются, либо переходят в энергосберегающий режим работы. Таким образом заложенная в управляющий интеллектуальный центр программа максимально сокращает эксплуатационные издержки.

Однако даже всё вышеописанное представляет собой вчерашний день. Наиболее продвинутые системы «интеллектуальных зданий» вообще не требуют каких-либо управляющих команд владельца.

Функционирование всех систем жизнеобеспечения происходит на основе заданных алгоритмов, учитывающих не только такие объективные факторы, как сезонность, но и столь, казалось бы, неподдающиеся учёту, как привычки обитателей дома. Подготовить дом к приёму хозяев можно по одной голосовой программе с телефона, например: «я еду». А электронный мозг уже сам разберётся, кто из обитателей дома скоро прибудет и подготовит всё к его приезду: кому вскипятить чайник, кому заварить кофе. И это только минимум из возможных функций.

Разумеется, возникает резонный вопрос: какова стоимость вышеперечисленных удовольствий и насколько оправданы затраты? Конечно, система «умного дома» не является на данный момент необходимым и обязательным элементом, поэтому до сих пор воспринимается как некий каприз. Поэтому количество нулей в озвучиваемой сумме способно смутить даже человека с достатком выше среднего.

Но только в том случае, если всё делать сразу и по полной программе. Однако это совсем не обязательно. Можно начинать с малого и сэкономить как на управляющих устройствах, так и на конфигурации самой системы. Когда номинальный уровень комфорта и безопасности будет достигнут и система заработает, станет очевидно, что она сразу же начнёт «возвращать долг» и через некоторое количество лет существенно его сократит.

Конечно, в этом плане мы намного отстаём от уровня ряда западных стран, где агенты по недвижимости уже советуют домовладельцам непременно устанавливать компоненты smart house. Поскольку продать не оборудованные подобными системами объекты недвижимости высокой ценовой категории по приемлемой цене уже практически нереально.

Ещё чуть более десятка лет назад для большинства наших соотечественников пределом недосягаемой мечты был персональный компьютер, а сегодня современного ребёнка сложно даже представить без планшета и интернета. Что-то подобное в достаточно скором времени произойдёт и с нашими домами. Запасаемся попкорном и наблюдаем.