Автономная канализация или септик для загородного дома

С кислородом или без

Загородный дом

При всей поэтичности загородной жизни в ней присутствует и прозаическая сторона «бытовых удобств», стихов о которой слагать не принято. И по сложившейся традиции, каждый справляется с ситуацией своими силами.

 

Система очистки стоков для коттеджа

 

При отсутствии централизованной сети ответ на актуальный вопрос, как правильно обустроить канализацию коттеджа, каждому домовладельцу приходится искать самостоятельно.

На практике, семья из четырёх человек в среднем расходует порядка 15 м3 воды в месяц. В городской квартире это замечаешь лишь по показаниям счётчиков воды. А вот в загородном доме не менее (а порой, и более) актуальной задачей, чем обеспечение дома чистой водой, является проблема стоков. Ведь весь использованный объём воды в дальнейшем необходимо куда-то девать.

Сливать всё это «добро» в ближайшую канаву уже не вариант. Во-первых, действующие санитарные нормы попросту запрещают это делать. Во-вторых, существующая сегодня плотность поселковой застройки достаточно высока. Вокруг и рядом такие же дома с такими же проблемами. И окружающие наверняка не будут рады богатству ароматов, источаемых соседним участком. Проблему каким-то образом надо устранять.

 

Операция «автономная канализация»

Глобально существует всего два варианта решения подобной задачи. Первая заключается в том, чтобы все стоки собирать, хранить и периодически вывозить. Для этого необходимо обзавестись подземной ёмкостью, от объёма которой и будет зависеть регулярность вызова ассенизационной техники.

Размер накопителя больше - «золотари» будут наведываться реже, но с большой «бочкой». Размер небольшой - почаще и с маленькой. Обратной стороной такого решения является весь набор сопутствующих процессу забот по своевременному вывозу накопленных стоков.

Второй вариант намного комфортнее и экологически полностью безопасен. Он заключается не в накоплении, а очистке стоков с дальнейшим сбросом уже очищенной воды в грунт. Этот процесс обеспечивают так называемые автономные станции биологической очистки, которые в обиходе называют септиками.

Они используют многоступенчатые системы очистки воды, которые показывают достаточно высокий результат. Работа таких установок основана на способности некоторых бактерий и других микроорганизмов в процессе своей жизнедеятельности перерабатывают органические вещества.

Сам процесс биологической очистки происходит в отдельных (от 1 до 3) соединённых между собой камер-резервуаров, которые для удобства обычно располагают в едином корпусе.

Всё то, что такой «домашней фауне» по каким-то причинам не пришлось по вкусу, выпадает в виде осадка, а на выходе из биореактора получается условно чистая «осветлённая» вода. Степень её чистоты зависит от многих факторов, в том числе и от конструкции самого септика. Как правило, она достаточно высока, 95-98%.

 

С газом или без газа?

Существуют два способа биологической очистки воды: аэробный - при участии кислорода и анаэробный (или аноксидный) способ - без кислорода. И в том, и в другом варианте ключевую роль играют особые микроорганизмы, которые, собственно фактически и «поедают» всю органику. Соответственно, эти разные микроорганизмы: одним кислород нужен, другим - нет.

Конечно, компактный септик для дачи, куда хозяева периодически наведываются лишь в летний сезон, и автономная система канализации большого коттеджа, где постоянно проживает с десяток человек, различаются объёмами стоков. Однако технологии очистки схожи, различия лишь в производительности. Главное, что правильно выбранный септик будет успешно решать поставленную задачу.

Наиболее популярными являются так называемые аэробные реакторы. Циклическая аэрация с подачей кислорода способствует естественному развитию микроорганизмов, «активного ила». Как правило, это полимерная ёмкость не очень большого объёма, но особой конструкции, в которую компрессором нагнетается кислород. Для подачи воздуха и перемешивания используют надёжные мембранные компрессоры именитых производителей мощностью от 25 до 60 Вт.

Такие станции отлично подходят для очистки стоков в любых объёмах (системы канализации в среднем имеют диапазон расхода сточных вод от 3 до 5 кубометров в сутки), поэтому являются оптимальным вариантом для коттеджей. Они достаточно эффективны, производительны, а их стоимость вполне доступна для частных застройщиков.

Из особенностей обладания автономной очистной станцией стоит отметить, что для правильного функционирования такого септика необходимо постоянное наличие электропитания. Плюс сама работа вовсе не является бесшумной. Издаваемый компрессором негромкий гул, если находиться поблизости, различим на расстоянии до 5-6 метров. При этом сервисное обслуживание аэробного реактора сводится к откачке время от времени осадка и замене некоторых компонентов.

Традиционно широкое применение находят и анаэробные септики, в первую очередь у дачников. Процесс очистки воды в них за счёт меньшей активности бактерий отличается большей продолжительностью. Зато такие септики энергонезависимы.

Необходимо учитывать, что при всей экономичности энергонезависимых септиков, стоки в них проходят лишь минимальную очистку до 40%. На выходе получается «осветлённая» вода, которую нельзя сливать на грунт, она требует дальнейшей доочистки. В более дорогих энергозависимых септиках происходит постоянная аэрация и насыщение стоков кислородом. Поэтому уровень очистки в них куда выше, на выходе получается очищенная до 95-98% вода. Её уже можно смело сливать на грунт или даже использовать для полива.

 

Куда отводить воду из септика

Для последующего дренажа в грунт обеспечиваемой биореакторами очистки вполне достаточно. Однако осветление воды - лишь половина дела. Воду нужно завести в грунт ниже глубины его промерзания (в наших условиях это 1,8-2,2 метра).

Самый простой дренажный колодец представляет собой резервуар без дна. Такой вариант оптимален, если грунт на участке песчаный или супесь. Вся вода будет уходить практически сразу. Размер дренажа зависит от коэффициента поглощения (типа грунта) и расчётного количества стоков.

При этом, чем больше площадь поглощения, тем выше эффективность впитывания воды. Однако, если объём стоков порядка 1,5 м3 в сутки при максимуме 2,5 м3, нет смысла делать запас больше 3 м3. Если же грунт глинистый, может потребоваться и большая площадь дренажа. В такой ситуации укладывают так называемые поля фильтрации или дренажные траншеи. В них укладывают трубу с перфорацией и обсыпают щебнем. Правильно спроектированный и выполненный дренаж не потребует никакого обслуживания многие годы.

 

Рабочие вопросы установки септика

Проблемы домовладельцев не ограничиваются только выбором правильного септика. Существуют непреложные правила, которые нужно соблюдать. Санитарные Нормы определяют минимальное расстояние от септика до жилого строения, границы участка, дороги и т.д. В них указано, в каких случаях можно сбрасывать воду в грунт, а в каких нет.

Наружные трубы укладывают на большую, чем уровень промерзания грунта, глубину. При этом надо учитывать и расположение других коммуникаций, например, водопровода. Траншею устанавливают таким образом, чтобы трубопровод имел требуемый уклон. Некоторым септикам требуется создание песчано-цементной подушки для выравнивания давления. С учетом особенностей грунта иногда выполняется деревянная опалубка, с помощью которой можно предохранить котлован от обваливания. Врезка канализационной трубы производится с помощью специального оборудования. Стыки должны быть заварены полипропиленовым прутом. Лишь после этого устанавливают компрессор и насос.

В некоторых случаях возникает целесообразность дополнительной теплоизоляции. Несмотря на морозоустойчивость очистных станций, это не повредит - при близком расположении корпуса септика к поверхности бактерии в случае его промерзания могут попросту погибнуть.

Таким образом, автономная канализация для коттеджа требует специальных знаний и навыков. Поэтому широко востребована услуга - автономная канализация «под ключ». Стандартный комплекс мероприятий включает монтажные работы полного цикла, от приобретения и доставки оборудования на участок до рытья траншей и котлованов, прокладывания трубопровода, установки устройства и запуска в эксплуатацию.