Последствия зимы для дома и для участка

Весна на дачной улице

Загородный дом

Ни одно время года люди не ждут с таким нетерпением, как весну. Особенно если речь идет о владельцах загородных домов и дачных участков. Хотя наступление первых теплых деньков несет последним не только радость, но и проблемы.

 

В основном они связаны с «большой водой»: возникает необходимость осушить землю, предотвратить попадание влаги на сам дом. Также часто требуется решить и иные вопросы – привести в порядок приусадебный участок и отремонтировать коттедж.

 

Грибок «под замок»

Зима – настоящее испытание для загородного дома, тем более если она была такой суровой, как в этом году. Визуально негативные последствия воздействия зимы обычно проявляются в виде отслоившейся на стенах краски, и именно за устранение этих бед берутся в первую очередь рачительные хозяева. Но дело это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Успех возможен лишь при соблюдении технологий и применении правильных материалов.

При необходимости ремонта окрашенных ранее конструкций нужно сначала удалить старый красочный слой с помощью жесткой щетки. Для облегчения трудов можно обработать поверхность специальными составами – «декапантами». Эти соединения вступают в реакцию с существующим красочным слоем и размягчают его. После этого старая краска легко снимется обычным шпателем.

Если же необходимо спасать «имидж» кирпичного коттеджа, то рекомендуется очистить поверхность от загрязнений и высолов (белесые разводы на поверхности) при помощи латунных, а затем волосяных щеток. Далее стены тщательно промываются водой под давлением 4-5 атм. (например, при помощи бытовой автомойки) и обрабатываются гидрофобным составом.

После любой «зимовки» обязательно нужно осмотреть не только стены, но и кровлю. Когда в таких конструкциях обнаруживается гнилое дерево, его стесывают; если в этом случае уменьшается сечение, стропильные ножки, подкосы, стойки и другие части усиливают либо же обновляют. Нужно помнить, что затем части несущих конструкций, подвергшиеся ремонту или сделанные из новой древесины, тщательно обрабатывают антисептиком.

Кровельному покрытию – отдельное внимание. При обнаружении нарушения слоя краски или покрытия на крыше потребуется его срочное восстановление путем окраски или нанесения специальных аэрозольных составов. А при появлении коррозии на кровлях и водосточных устройствах из оцинкованной стали можно применять антикоррозийные препараты или специальную краску «антиржавчина».

Если кровля покрыта популярной сегодня металлочерепицей с качественным полимерным покрытием, ее нужно как следует промыть с мягким моющим средством – такая процедура поможет устранить накопившиеся за зиму загрязнения. Для этого можно использовать переносные мойки (тогда процесс займет меньше времени) или обычный шланг с водой и мягкую ветошь.

Чем более однородным и инертным к внешнему воздействию является покрытие кровли, чем меньше выражены монтажные стыки на ней, тем проще уход за такой крышей. Именно поэтому подобные материалы непрерывно совершенствуются.

Например, модульная кровля Finnera, конструкция которой позволила существенно сгладить швы между листами. Кроме того, в новой кровле применено новое покрытие Purex, которое, в силу особой химической структуры, стало еще более прочным и гладким.>

Палая листва и грязь, скопившиеся за сезон, практически не пристают к такой поверхности и легко устраняются слабым мыльным раствором. Кроме того, в отличие от, например, шифера, металлочерепица не обрастает мхом и микроводорослями, а значит, поверхность сохраняет свои свойства долгие годы.

Необходимо добавить, что больше всего весенних хлопот доставляет своим хозяевам сложная форма крыш. Дело в том, что на таких кровлях после зимы велик риск образования наледей и снежных «карманов».

Потенциально, они способны деформировать кровлю и вызвать протечки. Поэтому еще при монтаже стоит позаботиться о надежном отводе воды – оборудовать дом соответствующей водосточной системой. Если она есть, весной обязательно нужно провести профилактику и очистку «водосточки».

Поскольку трубы такой системы могут забиваться, она нуждается в регулярном уходе. В противном случае скопившийся мусор не даст воде нормально сливаться в дренаж. Застой чреват деформацией желобов, кроме того, перелившаяся влага попадет на стены и фундамент, что также нежелательно.

Рекомендуется устанавливать специальные сетки на приемные воронки. Это позволяет избежать засорения и существенно облегчает весеннюю профилактику, которая заключается в промывке труб и желобов, а также очистке фильтров.

Приехав весной в загородный дом, его владелец может обнаружить там не только забившуюся «водосточку», но и кое-что пострашнее – грибок. Самый опасный «враг» дачника – дереворазрушающий гриб. Бороться с ним очень сложно. Все протравки убивают лишь малую долю «рассадников», расположенных в наружной части деревянной конструкции. Но обычно мицелий таких грибков расселяется по всей толщине древесины.

Когда действие протравки заканчивается, вредоносный «оккупант» опять распространяется наружу. Поэтому первая весенняя обязанность дачника внимательно осмотреть дом, проветрить и, по возможности, как следует протопить его. Если найдены очаги грибницы, их нужно немедленно обработать фунгицидами и затем повторить обработку еще 2-3 раза с интервалом в несколько дней.

Группу риска по заражению грибком представляют и каменные и кирпичные дома, которые за зиму ни разу не протапливались. Поэтому их следует заранее обрабатывать специальными красками и составами, предохраняющими от плесени и солевых налетов.

Деревянные конструкции нужно покрывать антисептиком как минимум раз в 5 лет. Такие пропитки предохраняют древесину не только от грибка, но и от жука-древоточца.

 

Губит газон вода

Мало просто защитить дом от чрезмерной влаги, необходимо подумать и о приусадебном участке. Иначе вода погубит не только все посадки, но и строения – подмыв фундамент и «просочившись» в стены.

Если расположение участка не позволяет отводить воду естественным путем, организуется искусственный дренаж. При его сооружении действует универсальное правило: все ливнесточные канавы желательно прокладывать поперек склонов. Так легче перехватить естественный сток и меньше вероятности, что за этим в период летних ливней или весеннего снеготаяния не последует ускоренная эрозия.

В местах пересечения канав с дорожками и проездами прокладывают трубы, оформляют водопропуск. Конечный путь таких стоков – дорожные кюветы или дренажные колодцы. Можно организовать и водосборный бассейн, который будет не только спасать во время половодья, но и приходить на помощь в засуху. К тому же при определенном декорировании бассейн еще и украсит участок.

Если дренаж не справился со своими обязанностями и дом подтопило, необходимо срочно откачать воду из подпола. Желательно, чтобы он был оборудован приямком – так проще организовать «спасательные работы», установив специальный дренажный насос.

Необходимо следить, чтобы установленный агрегат не оказывался в ситуации «сухого хода», работы без воды. Это чревато выходом насоса из строя. Хотя на сегодняшний день существуют модели, способные работать даже при очень малом уровне подтопления. Это полезно не только при устранении последствий паводка, но и при бытовых неурядицах. Кроме того, дренажный насос вполне способен обеспечить полив летом, когда угроза половодья минует.

После того, как весь снег оттает, владельцу участка необходимо провести целый ряд работ. В многоснежные зимы сильно поднимается уровень грунтовых вод, и посадки некоторых растений придется отложить вообще до лета. Либо же высаживать те растения, которые хорошо переносят заболачиваемость почвы.

Очень важно чтобы после схода снега растения не получили солнечные ожоги. Для этого производится обрезка кроны, своевременная побелка стволов. В этот же период необходима обработка от болезней и паразитирующих насекомых. Трещины на коре замазываются садовым варом. Обрезание веток необходимо закончить до момента распускания почек.

Если у дома разбит газон, необходимо обязательно провести его «реставрацию» – после зимы она требуется практически всегда. Сначала следует обеспечить прочесывание участка железными граблями. Это позволить открыть и проветрить поверхность газона, удалить мусор.

В результате застоя воды газон может быть подпорчен мхом. Разрастание мха обычно предотвращают внесением золы в количестве 50-100г на один квадратный метр. Эту работу сопровождают поверхностным внесением минеральных удобрений: весной желательно использовать разновидности с высоким содержанием азота. Этот питательный элемент в сочетании с фосфором, калием и микроэлементами обеспечит скорейшее отрастание и восстановление газона после зимы.

После организации этих работ на испорченные части газона подсевают семена. Желательно использовать посевной материал, подходящий к данному типу участка. Например, если территория затенена, то надо высевать травосмесь с преобладанием овсяницы красной и т.д. Увидеть тип травосмеси можно на ее фирменной упаковке.

Соблюдение порядка всех указанных работ позволит встретить весну по-настоящему в хорошем настроении – в уютном доме и на ухоженном участке, где уже ничто не напомнит о прошедшей зиме.