Достоинства и недостатки каркасного дома

Реальность и миф

Каркасный дом

Главным достоинством каркасного дома любой встречный назовёт невысокую стоимость такого решения. Остальные стороны каркаса окутаны ореолом тайн и мифов. Стоит в них разобраться.

 

Постройка каркасного дома

Бюджетность решения и доступность материалов являются основными стимулами, которые и подталкивают наших соотечественников, а также массу других людей во всём мире делать выбор в пользу каркасного способа домостроения. Немаловажно и то, что большую часть работ вполне можно выполнить своими силами, без привлечения специалистов, а значит, сэкономить ещё больше.

Особенно это касается отделочных работ. В каркасном доме поверхность стен, полов, потолков получается идеальной в силу особенностей конструкции. Практически идеальными получаются углы стыков стена-пол и стена-потолок.

К аспектам экономии можно добавить и то обстоятельство, что каркасный дом не требует усадки - заселиться в него можно сразу по окончании процесса строительства. При этом для чистовой отделки и внешнего оформления фасада сначала можно использовать дешёвые решения (обои-линолеум-сайдинг), а через несколько лет всё это без особых проблем поменять на более дорогой и качественный материал.

Каркасному домостроению присущ короткий строительный цикл. Продолжительность строительства зависит, в первую очередь, от объёма работ, связанных с возведением фундамента, внутренней и наружной отделкой, прокладкой коммуникаций и установкой оборудования.

Период от предоставления эскизного проекта до сдачи дома составляет от 1 до 4 месяцев. А значит с постройкой дома «в чистом поле» можно не просто уложиться за сезон, можно как раз к сезону и построиться.

Тем более, что в связи с отсутствием «мокрых» процессов при монтаже конструкций, строительство может вестись в любое время года и даже в 20 градусный мороз. Что обеспечивает настоящую всесезонность работ, возможность срочного возведение каркасного дома в зимний период без потери качества. Даже фундамент при определённых условиях можно закладывать в холодное время года. Никаких отрицательных последствий не наблюдается.

Поскольку наружные и внутренние стены в несколько раз легче традиционных, всё это позволяет использовать более лёгкие и менее заглублённые фундаменты, тем самым экономя на затратах на материалы и работу. Именно этот способ строительства лучше всего сочетается с винтовым фундаментом - наиболее быстрым способом возведения надёжной опоры для дома.

Помимо скорости строительства, каркасная технология не требует использования какого-либо тяжёлого монтажного оборудования и большого скопления рабочей силы, что минимизирует общие затраты и позволяет сохранить на участке существующую растительность и ландшафт. Строительные работы можно проводить даже при отсутствии хороших подъездных дорог и при любой тесноте окружающей застройки.

При всей своей экономичности каркасный дом отвечает всем современным требованиям энергосбережения. Более того, именно каркасные постройки являются основой для воплощения замыслов экологичных «пассивных» зданий. Которые за счёт высоких характеристик теплосбережения не требуют никакого принудительного обогрева вообще.

Повышенные энергосберегающие свойства каркасных домов позволяют устанавливать в них менее мощные системы отопления, которые потребляют меньше энергоресурсов.

За счёт своеобразной «герметичности» конструкций и минимальной теплоёмкости (способности впитывать тепло) стен и перекрытий необходимо лишь обогревать внутренний объём воздуха.

Именно каркасные дома удобно обогревать при помощи электричества, полностью отказавшись от водяных систем отопления.

Кроме того, в них удобно использовать зональный обогрев. То есть те помещения, где нет людей, отапливаются по-минимуму. А их прогрев при необходимости не занимает много времени. Требуемая температура быстро достигается даже после длительного стояния без отопления. Такой подход резко снижает эксплуатационные затраты - лишние метры теперь не проблема.

Ну а закончить перечень преимуществ можно тем, что каркасная технология как никакая другая предоставляет полную свободу в выборе планировочных решений, архитектурных решений и вариантов отделки.

Каркас позволяет без значительных финансовых вложений придать коттеджу снаружи и изнутри любую архитектурную форму, реализовать самые смелые идеи архитектора и дизайнера. Причём облицовку каркасного дома можно выполнить таким образом, что внешне он не будет отличаться от отделки зданий, построенных из кирпича или, к примеру, из цельных брёвен.

 

Реальная практика каркасного домостроения

Первое, что всегда интересует потенциальных владельцев каркасного дома, это срок его эксплуатации. Здесь необходимы пояснения. Срок до капремонта дома, как и любой другой системы, определяется минимальной долговечностью его основных элементов.

Долговечность самого здания зависит от сохранности его несущих конструкций и в меньшей степени от срока эксплуатации утеплителей, внутренних инженерных систем, морального старения.

Так вот в Европе и Америке люди до сих пор люди живут в каркасных домах, построенных пару столетий назад - обшивку, кровлю и утеплитель уже не раз заменили, а каркас всё тот же, изначальный. В каркасном доме замену утеплителя, а также труб, проводов, венткоробов, повреждённых конструкционных элементов можно произвести просто, дёшево и быстро. Разобрал обшивку, поменял что нужно - зашил обратно. Тем более, что большую часть работ можно сделать самому, без привлечения строителей и не выселяясь на неопределённое время из дома.

Моральному же старению каркасник не подвержен в принципе, поскольку переделать фасад и интерьер в соответствии с изменением архитектурных трендов особого труда не составляет.

Многие обеспокоены аспектом звукоизоляции. Вопросы акустического комфорта снимаются отработанными конструкционными (устройство «плавающего» пола, шумоизоляция перекрытий и перегородок) и планировочными (разнесение общей и спальной зон, их разделение встроенными шкафами, гардеробными комнатами, вспомогательными помещениями) решениями. Основные проблемы со звукоизоляцией возникают тогда, когда решают сэкономить на звукоизоляции внутренних перегородок, перекрытий и стен.

Что касается «конструктивных скрипов», то они характерны для всех сборных перекрытий по деревянным балкам при укладке листовых материалов (фанера и OSB). Решение проблемы происходит двумя способами. Настил пола при использовании гвоздей укладывается по лагам через клеевую прослойку, а при использовании саморезов крепится с минимальным расстоянием между ними. Тогда пол никогда не будет скрипеть или «играть»

Отдельная тема - вентиляция и рекуперация. Каркасному дому ставят в укор то, что он «не дышит», то есть попросту герметичен. Тут следует разобраться в терминах. Действительно «дышать» способен только деревянный дом с полностью продуваемыми между венцами стенами. Иными словами, такое «дыхание» обычно называется сквозняком. Так что любые качественно построенные стены «не дышат» по определению, за воздухообмен отвечает вентиляция, которая и обеспечивает требуемое поступление свежего воздуха в помещения.

Зачастую дыхание стен путают с созданием комфортного для человека микроклимата в доме. Как правило, это прерогатива деревянных стен, которая определяется способностью древесины регулировать влажность в помещениях, попросту впитывая излишки водяных паров и отдавая влагу назад в случае сухости атмосферы. Этим достигается необходимый баланс влажности, оптимальный для нашего организма.

Подобными способностями обладают и гипсовые листы, если их не заклеивать виниловыми обоями, а покрыть паропроницаемой краской. Внутренняя отделка на основе гипса (ГВЛ и ГКЛ) также может впитывать и отдавать излишнюю влагу. Второй аспект микроклимата - температурный фон. Всё то же дерево за счёт великолепных теплосберегающих характеристик сохраняет тепло зимой и прохладу летом. Так вот показатели теплосбережения каркасных стен намного выше.

Необходимо ещё заострить внимание на том, что в любом доме основными «загрязнителями» воздуха запахами и влагой являются кухня и ванная комната. Отдельные вытяжные вентиляторы с таймером легко решают эту проблему. Никакой лишней влаги или спёртого воздуха нет и в помине. Что касается «заграницы», то каркасники изначально и стандартно комплектуются системами воздушного отопления с рекуперацией. Они обеспечивают здоровый микроклимат и экономное использование энергии.

К сожалению, наши застройщики порой забывают, что дом - это цельная система, а не коробка, коммуникации и материалы отделки по отдельности. Дом может быть просторным, светлым, безопасным, долговечным, умным, но вот комфортабельным со здоровым микроклиматом и при этом обеспечивающим рациональное использование энергии его делает именно вентиляция с рекуперацией.

Ещё одной "страшилкой" противников каркасного домостроения является опасность того, что в дом "можно попасть с помощью гвоздодёра". Во-первых, таким образом в каркасный дом ещё никто не проникал - не нужно сравнивать капитальный дом с сараем или абы как сколоченным дачным домиком.

Сама по себе конструкция стандартной каркасной стены попросту препятствует такому. Для этого необходимо произвести крупные разрушения, впрочем, как и в любом другом доме. Злоумышленники обычно выбирают окна, двери, даже крышу - стандартно более "слабые" места, не зависимо от материала стен.

Существующая практика и опыт эксплуатации показывают, что именно за идеей каркасного домостроения, то есть принципиального разделения несущих, изолирующих, декоративных конструкций - будущее. Во всяком случае, что касается массового малоэтажного строительства. Конечно, никуда не денутся и другие варианты - приверженцы цельного дерева и "настоящего каменного" дома будут всегда.