Выбор отопительного газового котла

Тепло шаг за шагом

Житель мегаполиса привык пользоваться различными бытовыми приборами не задумываясь, не представляя их устройства даже в общих чертах. Но для владельца частного дома подобное невежество непозволительная роскошь. Он вынужден вникать в тонкости работы инженерных систем, обеспечивающих коттедж теплом, водой и прочими благами цивилизации, ведь остаться без горячей воды и тепла зимой перспектива не из приятных.

 

Выбор отопительного котла по мощности и водоснабжению

 

Расчёт и проектирование отопительной системы следует доверить профессионалам, так как этот процесс требует специальной инженерной подготовки. Однако существуют базовые правила, знать которые необходимо любому домовладельцу. Разобраться в функционировании автономной системы отопления стоит попробовать хотя бы для того, чтобы грамотно ею пользоваться или вовремя распознать неполадку. К тому же, без знания основ не получится поговорить на одном языке со специалистами, занимающимися монтажом, наладкой или ремонтом.

Система отопления частного дома в самом типичном случае представляет собой замкнутый контур из теплогенератора (котла), труб и отопительных приборов, заполненный жидкостью-теплоносителем, которая непрерывно циркулируя по разветвленной системе труб, разносит тепло по всему дому.

 

Большой расход топлива - себе дороже

В идеале проект схемы отопления должен быть готов ещё до начала закладки дома. Прежде всего, исходя из площади здания, его планировки, высоты потолков, а также типа и толщины стен, рассчитываются необходимая мощность котла на выбранном виде топлива (газ, электричество, солярка и т.п.). На следующем этапе разрабатываются схемы разводки труб, расположение и тип радиаторов, расчёт тёплого пола и прочие аспекты. Первое, что необходимо сделать, определить место установки котла и конструкцию дымохода. Ситуация, когда после монтажа радиаторов обнаруживается отсутствие в доме дымохода, встречается гораздо чаще, чем хотелось бы.

Поскольку КПД современных котлов более 90%, они имеют сравнительно низкую температуру отходящих газов. В процессе сгорания любого углеводородного топлива образуется углекислый газ и вода в виде водяного пара, который конденсируется при понижении температуры до точки росы. До такой температуры отходящие газы остывают в 4-5 м от котла, поэтому при большей высоте дымохода делать его в кирпичной кладке нецелесообразно.

Котел это не печь и не камин, тут важнее не огнеупорные свойства кирпича, а герметичность. Любое топливо содержит в примесях половину таблицы Менделеева, в том числе серу. Она при сгорании образует ангидрид, который, смешиваясь с водой, образует кислоту. Конечная смесь кислот настолько агрессивна, что способна разрушить кирпичную кладку полностью в течение нескольких месяцев. Поэтому внутрь канала следует поместить дымоход из нержавеющей стали.

 

Центр тепла

Котлы на газообразном топливе получили наиболее широкое распространение ввиду наличия развитой сети газоснабжения. Природный газ самое дешевое топливо, но при его использовании возникает больше проблем, чем с любым другим теплоносителем. Например, давление в наших газовых магистралях существенно ниже, чем в Европе и не отличается стабильностью.

Современные газовые котлы сохраняют работоспособность (не блокируются и не отключаются) при достаточно широком диапазоне давления газа. Хорошие настенные котлы устойчиво разжигаются и работают даже при давлении 2 мБар. Конечно, мощность при этом падает почти в 6 раз, но зато они работают устойчиво. При давлении газа 13 мБар они сохраняют не менее 90% мощности.

Более 80% индивидуальных жилых домов в нашей стране имеет площадь до 200 м2. Необходимости использовать для их отопления громоздких напольных котлов нет.

Газовые настенные котлы обладают компактными размерами, при этом удачно сочетают в себе много полезных свойств. Они очень надёжны, имеет высокую степень автоматизации. К тому же стоимость настенных котлов по сравнению с напольными в 1,5-2 раза ниже. Производители учитывают, что котел все время будет на глазах, и потому настенные котлы обладают изысканным дизайном. Современный настенный газовый котёл имеет блок автоматического зажигания. Управляющая его работой автоматика сама поддерживает заданный температурный режим в доме, контролирует наличие пламени, тяги в дымоходе и нагрев теплоносителя Она же управляет температурой в системе тёплого пола.

 

Котёл одноконтурный и двухконтурный

Первый предназначен только для нагрева теплоносителя в системе отопления. Двухконтурный может работать одновременно и на систему отопления, и снабжать обитателей дома горячей водой. Не стоит забывать, что двухконтурные котлы работают в режиме приоритета ГВС. То есть пока открыты краны, вся мощность котла расходуется именно на ГВС, и дом остаётся без подпитки теплом.

Большинство современных котлов снабжаются встроенной системой безопасности, включающей манометр, автоматический воздухоотводчик, предохранительный клапан и расширительный мембранный бак, который компенсирует увеличение объема теплоносителя при нагревании. Для поддержания комфортной температуры крайне полезна функция плавного изменения тепловой мощности, что достигается путём использования в конструкции агрегата модулирующих газовых клапанов с электронными системами управления. Это позволяет снизить расход газа в зависимости от потребности в тепле, что даёт существенную экономию.

 

Тип камеры сгорания

Настенные котлы могут быть с открытой или закрытой камерой сгорания. В котлах с открытой камерой сгорания (с естественной тягой) воздух для горения забирается непосредственно из помещения, а отработанные газы выбрасываются в дымоход. Когда дымоход отсутствует, на помощь приходят котлы с закрытой камерой сгорания. Они комплектуются специальной принудительной системой удаления продуктов сгорания, и не нуждаются в дымоходе с естественной тягой.

 

Выбор настенного котла

Монтаж и обслуживание громоздких котлов доставляет определенные неудобства и, в конечном итоге, сказывается на увеличении расходов. Настенные приборы относительно компактны, очень надёжны, имеет высокую степень автоматизации. К тому же стоимость настенных котлов по сравнению с напольными в 1,5-2 раза ниже.

Компактные размеры и отсутствие необходимости в котельном помещении для настенных котлов - один из важнейших аргументов в пользу последних. Их меньшая цена плюс экономия средств на строительство котельного помещения позволяют существенно сократить затраты.

Настенное оборудование изначально подразумевает облегченность конструкции и компактность, но ни в коем случае не упрощённость! Необходимая мощность котла выбирается исходя из отапливаемого площади и климатических условий местности.

 

Расчёт тепловой мощности

Тепловые потребности 1 м2 площади дома можно усреднено принять за 100 Вт. Для угловых комнат, помещений с потолками более трёх метров и с большой площадью остекления требуется около 150-200 Вт.

То есть для отопления среднестатистического коттеджа в 150-200 м2 достаточно котла мощностью порядка 20 кВт.

Предел мощности большинства настенных котлов порядка 35 кВт, так что если площадь дома превышает 350 м2, придётся либо устанавливать два настенника, либо один более мощный напольный котёл, для которого необходимо выделить отдельное помещение с эффективной вентиляцией под котельную.

 

Расчёт по горячему водоснабжению

Из одного крана, в зависимости от состояния труб и давления воды, выливается порядка 300-500 л/час.

Когда достаточно одной точки водоразбора, подойдёт котёл с производительностью 400 л/час : 60 = 6,7 литров в минуту. Если необходимы, например, две точки, котёл должен обладать производительностью не менее 13,4 л/мин.

Однако именно горячая вода в быту используется редко. Как правило, нам нужна тёплая вода с температурой около 40С. Она наиболее комфортна.

В характеристиках любых котлов, обладающих способностью греть воду, приведён такой параметр, как расход при Δt. Это разница между температурой входящей холодной и горячей водой на выходе из котла. Если температура холодной воды 5С, то чтобы получить желаемые 40С, необходимо нагреть воду на 35С. Получается, что необходим постоянный расход воды при Δt 35С, не менее 13,4 л/мин, чтобы данный котел гарантированно обеспечил две точки водоснабжения в максимальном режиме использования.

Таким образом выбираем котёл по производительности ГВС в графе «мощность» и получаем порядка 30 кВт. Это уже серьёзная цифра, обусловленная запросами к комфорту и потребностью в горячей воде.

Можно снизить требуемую мощность, используя котлы с накопительным бойлером.