Центр тепла. Выбор настенного газового котла
Выбор настенного котла
Монтаж и обслуживание громоздких котлов доставляет определенные неудобства и, в конечном итоге, сказывается на увеличении расходов.
Настенные приборы относительно компактны, очень надёжны, имеет высокую степень автоматизации. К тому же стоимость настенных котлов по сравнению с напольными в 1,5-2 раза ниже.
Компактные размеры и отсутствие необходимости в котельном помещении для настенных котлов - один из важнейших аргументов в пользу последних. Их меньшая цена плюс экономия средств на строительство котельного помещения позволяют существенно сократить затраты.
Настенное оборудование изначально подразумевает облегченность конструкции и компактность, но ни в коем случае не упрощённость!
Необходимая мощность котла выбирается исходя из отапливаемого площади и климатических условий местности.
Расчёт тепловой мощности
Тепловые потребности 1м2 площади дома можно усреднено принять за 100Вт. Для угловых комнат, помещений с потолками более трёх метров и с большой площадью остекления требуется около 150-200Вт.
То есть для отопления среднестатистического коттеджа в 150-200м2 достаточно котла мощностью порядка 20 кВт.
Предел мощности настенных котлов 35кВт, так что если площадь дома превышает 350м2, придется либо устанавливать два настенника, либо один мощный напольный котел, для которого необходимо выделить отдельное помещение с эффективной вентиляцией под котельную.
Расчёт по горячему водоснабжению
Из одного крана, в зависимости от состояния труб и давления воды, выливается порядка 300-500 л/час.
Когда достаточно одной точки водоразбора, необходим котёл с производительностью 400 л/час : 60 = 6,7 литров в минуту. Если необходимы, например, две точки, котёл должен обладать производительностью не менее 13,4 л/мин.
Однако горячая вода в быту используется редко. Как правило, нам нужна тёплая вода с температурой около 40С. Она наиболее комфортна.
В характеристиках любых котлов приведен такой параметр, как расход при Δt.
Это разница между температурой входящей холодной и горячей водой на выходе из котла. Если температура холодной воды 5С, то чтобы получить желаемые 40С, необходимо нагреть воду на 35С.
Получается, что необходим постоянный расход воды при Δt 35С, не менее 13,4 л/мин, чтобы данный котел гарантированно обеспечил две точки водоснабжения в максимальном режиме использования.
Таким образом выбираем котёл по производительности ГВС в графе «мощность» и получаем порядка 30кВт. Это уже серьёзная цифра, обусловленная запросами к комфорту и потребностью в горячей воде.
Можно снизить требуемую мощность, используя котлы с накопительным бойлером.
Добавить комментарий