Залог надёжности кровли. Мастики

Ремонт с использованием полиуретановых мастик

    Исторически сложилось так, что здания массовой городской застройки в большинстве своём имеют плоские кровли.

    Более того, такой тип кровельной конструкции не теряет актуальности и сейчас. Это связано с достаточной простотой конструкции, возможностью применения плоских кровель на зданиях любой площади и удобством эксплуатации.

    Будучи ограждающей конструкцией, кровля эксплуатируется в весьма жёстких температурных и влажностных режимах.

    Температура её наружной поверхности колеблется в широком диапазоне. От -50°С зимой до 80°С в летний и солнечный день. Для Уральского климата также характерны частые переходы через ноль, крепкие морозы, обильные осадки и сильные порывистые ветры.

    Однако в процессе эксплуатации кровельный ковер подвергается и другим воздействиям. Это и механические повреждения при проведении монтажа или ремонта, и ультрафиолетовое облучение, которое ускоряет процессы старения, и застой паровоздушной смеси под гидроизоляционным ковром, отрывающий материал от основы.

    Все эти факторы приводят к возникновению трещин, в которые и проникает вода. Образуются протечки, установить и ликвидировать причину которых бывает очень трудно и довольно накладно.

    Типичные дефекты кровли

    Случается, что некоторые кровли начинают протекать уже в первые годы. Связанно это не только с качеством самого материала, но и с устройством кровли. Если на поверхности крыш скапливаются атмосферные осадки, вода просачивается под верхний гидроизоляционный слой, в утеплитель, что приводит к потере его теплоизоляционных и морозостойких свойств.

    Особенно это явление распространено на крышах, покрытыми битумными или битумно-полимерными кровельными материалами. В этом случае для ремонта обычно используют направляемую технологию, но при сильном перегреве поверхности возможно сползание верхнего кровельного слоя с основы.

    Существует и ещё одна проблема. После монтажа кровли могут оставаться не проклеенные места, которые сразу же наполняются дождевой водой. Летом при высокой температуре утеплителя из-за содержащихся в нём водяных паров создаются зоны избыточного давления, что приводит к образованию вздутий.

    Проявляются трещины, по которым вода может растекаться по всей площади крыши под слоем гидроизоляции и теплозащиты. Естественно, зимой такая крыша будет гораздо хуже сохранять тепло.

    Разрушительная способность воды известна всем, поэтому в таких условиях даже самый хороший материал достаточно быстро теряет свои способности.

    Известно, что статические и динамические деформации в кровельных покрытиях распределяются неравномерно и концентрируются в наиболее слабых местах: температурных швах, стыках зданий с разной нагрузкой на фундамент (пристроек) и т.д., и могут достигать сотен процентов. Именно здесь чаще всего происходят разрывы кровельного слоя.

    Ремонт рулонных кровель

    Срок службы рулонных кровель зависит от качества основания, применяемых материалов и технологий, а также ухода за покрытием. Например, ковёр может быть пробит при очистке крыш от снега и наледи.

    Существует всего два способа ремонта плоских кровель: без демонтажа старой гидроизоляции и с демонтажём такого покрытия. В обоих случаях для ремонта идеально подходит мембранная гидроизоляция, которая представляет собой готовую к применению мастику на основе эластичных гидрофобных полиуретановых смол.

    После нанесения на поверхность мастика полимеризуется под воздействием паров воды, содержащихся в воздухе. В результате получается бесшовная монолитная резиноподобная мембрана, обладающая отличными защитными и гидроизоляционными свойствами.

    Основное достоинство мастики - универсальность. Она подходит и для вновь создаваемой гидроизоляции кровель, балконов, террас, зимних садов, и для реконструкции старых кровельных покрытий, и для защиты черепицы и шифера, и для многих других целей.

    Технологичность нанесения мастик механизированным (безвоздушным распылителем) или ручным способом (кистями, валиками) позволяет просто и надёжно выполнять кровельные работы на поверхности практически любых форм и объемов.

    Это преимущество особенно заметно при устройстве кровли с многочисленными примыканиями, узлами и деталями. В этих местах (у шахт, труб, стоек, несущих конструкций) толстые рулонные материалы нужно выкраивать по сложным формам, что заметно увеличивает трудоёмкость работ и снижает качество.

    Кровли на основе полимерных мастичных материалов лишены этих недостатков. Каким бы ни был сложным рельеф кровли, покрытие получается полностью бесшовным. Мембрана же способна растягиваться в пределах, до 900% превышающих деформации основания.

    Текущий ремонт

    Производится в тех случаях, когда нет необходимости в снятии старого кровельного покрытия.

    Поверхность очищается от свободных частиц (мусора и пыли), препятствующих адгезии, ремонтируется при помощи герметика, при необходимости армируется стекловолокнистым материалом и грунтуется.

    Если кровля пробита до основания, место повреждения необходимо разрезать крест-накрест (конвертом), отвернуть углы, удалить воду, очистить от грязи и старой битумной мастики и просушить. Затем мастикой обрабатывают основание, укладывают ранее отвернутые углы и тщательно их приглаживают. При необходимости на пробитое место с помощью герметика накладывают заплату. Затем поверхность ковра грунтуют праймером. После чего в два слоя наносят мастику.

    Часто на кровле образуется наполненный водой «мешок». Его также разрезают конвертом, отворачивают углы, очищают и просушивают. Далее в той же последовательности проводят все операции по нанесению мастики.

    Небольшие по ширине трещины разрезают и удаляют мусор. Такие места можно перед нанесением основного ремонтного покрытия заизолировать заплатой.
Иногда кровля бывает вся покрыта мельчайшими трещинами, но не протекает. Её также очищают от грязи, просушивают и покрывают мастикой.

    Места примыканий к парапетам, воздуховодам и т.д. обязательно армируют геотекстилем. Его укладывают на свеженанесённый слой мастики, слегка прижимают и оставляют до полного высыхания. После этого наносят ещё один слой мастики.

     Капитальный ремонт

    Если кровля непригодна к эксплуатации, выполняют её капитальный ремонт, удаляя при этом старый многослойный рулонный ковер. Поверхность тщательно, по аналогии с первым способом, готовится к нанесению мастики, ремонтируется и грунтуется.

    Само кровельное покрытие состоит из двух или трёх слоев однокомпонентной полиуретановой мастики и армирующего слоя геотекстиля, который придаёт системе дополнительную прочность на разрыв и прокол, которая становится примерно в 3-6 раз выше.

    После приклеивания геотекстиля к основанию на первый слой мастики, все последующие слои уже наносятся на однородную поверхность. При этом все возможные дефекты основания оказываются скрыты слоем армирующего материала и не влияют на качество гидроизоляционного покрытия. Непропитанные мастикой участки армирующего материала закрываются при нанесении 2-го и 3-го слоев.

    Преимущества

    Применение мастичных полимерных армированных кровельных систем имеет ряд преимуществ:

  • Простота нанесения.
  • Высокая стойкость к УФ-излучению и атмосферным воздействиям.
  • Высокая эластичность даже при отрицательных температурах.
  • Отличные декоративные свойства.
  • Снижение требований к качеству подготовки основания.
  • Простота контроля толщины и качества покрытия.
  • Увеличение механической прочности за счёт армирования.

    Выполненное по всем правилам покрытие из полиуретановых мастик обеспечит высокую надёжность и гарантированное качество кровли на срок не менее 25 лет. Сравнивайте и решайте.

 Подробнее о журнале Что нам стоит дом построитьПодробнее о компании СиБиАй