Древянный дом: виды срубов
Зов природы
Ощущение от жизни в деревянном доме непередаваемо, это можно назвать возвращением к истокам. Здесь человек ощущает гармонию с окружающей природой, живя в комфорте и пользуясь всеми удобствами цивилизации.
Древесину для строительства используют с доисторических времен.
Дерево дышит и, наполняя дом миллионами частичек, создаёт уникальный микроклимат. Дерево поглощает тяжёлые запахи, излишнюю влажность или же наоборот, питает влагой пересушенное помещение. Воздух в деревянном доме наполнен ароматами хвойных масел, являющихся природными антисептиками. Его обитатели реже болеют и отличаются хорошим расположением духа.
Деревянный дом не требует мощного дорогого фундамента, так как он легче, чем каменный. И главное, для него не нужна ни внутренняя, ни внешняя отделка. При соответствующей обработке дерева специальными составами такой дом простоит более 100 лет.
Пока на долю деревянных домов в России приходится не более 15-20% (по некоторым оценкам до 30%) всего нового загородного строительства. Но древесина всё активнее применяется для возведения домов.
Достоинства и недостатки деревянного дома
Плюсы:
дерево «дышит», благодаря чему в помещении постоянно поддерживается оптимальная влажность и кислородный баланс
деревянный дом не требует внутренней отделки - дерево само по себе является элитной отделкой
природная декоративность
Минусы:
кирпич и бетон прочнее дерева
дерево подвержено гниению, появлению «синевы», поражению грибком, насекомыми
дерево горючий материал
Типы конструкций деревянных домов
Сруб из рубленого бревна
Самый древний способ строительства деревянных домов - сруб из рубленных топором бревен. Это очищенные от коры стволы с вырубленными пазами и элементами замков для соединения с другими бревнами.
Стена любого сруба состоит из уложенных друг на друга бревен, каждый ряд которых называется «венец». В качестве теплоизолятора в таких конструкциях традиционно используют натуральный уплотнитель, укладывают между бревнами мох, паклю или джут.
Строительство рубленых таким образом домов практически сошло на нет. За исключением небольших срубов для бань и хозяйственных построек или наоборот, очень дорогих, относящихся к разряду элитных домов из толстых бревен.
Плюсы:
уникальный вид создает особое ощущение надежности и неповторимой естественности
достаточно большие сроки эксплуатации
Минусы:
из-за неровной формы, чтобы не было щелей, брёвна приходится подгонять друг к другу на месте
высокая стоимость элитных домов из больших бревен
после постройки дает усадку
Сруб из оцилиндрованного бревна
Более современный и качественный вид обработки бревен. Оцилиндровку производят в заводских условиях и на стройплощадку поступают уже готовые детали.
Плюсы:
форма бревен позволяет добиться более плотного их соединения компьютерные программы позволяют легко рассчитать любую планировку заводская обработка позволяет добиться точных размеров бревен и не требует корректировки на месте построенные стены не нуждаются в дополнительной отделке достаточно большие сроки эксплуатацииМинусы:
после постройки дает усадку (такую же, как и рубленый дом) внутренние отделочные работы, а также дополнительное уплотнение щелей, обшивку окон и дверных коробок и т. п. следует выполнять после усадки, занимающей не менее года
Клееный профилированный брус
Производят из высушенных и склеенных между собой заготовок (ламелей), имеется трапециевидный гребень для более качественной сборки. Это самый удобный в строительстве брус.
Плюсы:
брус не растрескивается высокое качество лицевой поверхности нет ограничений по ширине пролета, связанных с длиной бревна (максимальная длина 12м) отсутствие усадки позволяет устанавливать окна и дверные проемы сразу после монтажа коробки достаточно небольшие сроки возведения (3–5 месяцев) дополнительную облицовку можно не проводитьМинусы:
самый дорогой вид бруса существует недоказанное мнение, что клееный брус «дышит» хуже, чем обычный
Деревянно-каркасные (каркасно-щитовые)
Деревянный каркас из брусьев заполняют теплоизоляционными материалами. После этого проводится двухсторонняя облицовка. Снаружи такой дом иногда отделывают сайдингом или другими фасадными материалами.
Плюсы:
при возведении каркасного дома можно не делать технологического перерыва между строительством и отделочными работами, что значительно ускоряет процесс из-за малого веса каркасной конструкции требует менее массивного фундамента, чем другие деревянные дома полное отсутствие усадки стен сравнительно тонкие стены имеют очень высокую теплоизоляцию самый низкий срок возведения: от 2 недель до 3 месяцев (в зависимости от размера и архитектурных особенностей) самая низкая стоимость работ среди деревянных домов в процессе строительства или после сдачи здания можно вносить изменения в планировку дома внутренние коммуникации можно прятать в стеныМинусы:
основной недостаток - психологическое неприятие такого дома (подобная технология обычна при постройке рабочих поселков или лагерей для беженцев, возводимых в ускоренном темпе) внешний вид не такой солидный, как у бревенчатого дома гарантийный срок эксплуатации меньше, чем у бревенчатых домов (около 25 лет)