Природный оазис в квартире. Основы экостиля

Основы стиля просты и доступны

    Однако только правильное сочетание материалов и деталей способны создать ту неповторимую атмосферу, которая отличает дома в экологическом стиле.

    Профессиональный дизайнер поможет создать интерьер с учетом всех экологических требований современного мира.

    Цветовые предпочтения

    Кроме деталей и текстур, в любом стиле важную роль играет цвет. Главный элемент экостиля - это декор из натуральных материалов, а он, как правило, имеет нейтральные оттенки в ахроматической (белой, серой) или монохроматической (бежево-коричневой) гамме.

    Но это совсем не означает, что интерьеры в экостиле не должны разбавляться другими цветами. Это отличное средство против монотонности. Но экостиль, как и любой другой, имеет свои цветовые предпочтения. Он накладывает некоторые ограничения на насыщенность и сочетания оттенков.

    Цветовые палитры по 6 ведущим оттенкам:

  • белый
  • желтый
  • голубой
  • зеленый
  • коралловый
  • лиловый

    Белый солирует на стенах и мебели. Если его достаточно много, можно легко использовать любые элементы экостиля в самых разных оттенках - от очень светлых до темных, от рыжеватых до венге. Белый отлично примиряет их различия. В результате создается очень свежая и легкая атмосфера, поэтому этот прием можно использовать даже для совсем небольших комнат.

    Особенно эффектно это смотрится в ванной.

    Кроме того, белый дает возможность сочетать элементы экостиля с классикой. Здесь важно, чтобы присутствовали немного грубоватые детали или искусственно состаренные поверхности.

    Желтый цвет, второй по лидерству после белого, добавляет в экоинтерьер элемент солнечной радости.

    Оттенки любые, от нежной ванили до приглушенной охры. Можно использовать как для больших поверхностей (например, стен, штор и мебельных чехлов), так и для маленьких (подушки, ковры, абажуры настольных ламп). В качестве дополнительных отлично подходят оливковый и белый.

    Голубой в экостиле - это отголосок моря. Интерьер становится похож на “курортный”. Мягкие, почти пастельные тона из свежей гаммы. Только светлые или приглушенные оттенки, немного с сизым отливом.

    В качестве дополнения желательна мебель без рыжеватых оттенков, а также мягкий зеленый, не слишком темный и неяркий. Плюс спокойный бежевый или светло-серый.

    Зеленый в экостиле - это листва деревьев, трава и стебли растений. Очень органичный цвет. Наилучшими будут фисташковый, оливковый, мятный. Великолепно сочетается с мебелью темной древесины. Дополнения - оттенок слоновой кости, песочный, орех и шоколад.

    Красный и оранжевый тоже имеют право появиться в экостиле, но с определенными ограничениями. Это могут быть мягкие коралловые тона, кирпичный, вишневый, т.е. все не слишком яркие, но достаточно теплые тона.

    Чтобы добавление красноватых оттенков не выглядело грубо, разбавляйте интерьер большим количеством белого, бежевого или песочного. А для самих красных акцентов выделите очень небольшой локальный участок.

    Оттенки фиолетового , например, лиловый, мало подходят для экостиля. Но мы обрадуем любителей этого цвета: он тоже имеет право здесь появиться.

    Принцип подбора лиловых акцентов аналогичен тому, о чем говорилось в разделе о коралловом: очень осторожно и локально. Кроме лилового, это еще и фиолетовый, сливовый и маджента. Но все они в приглушенных тонах, без лишней яркости.

    Для оптимального сочетания желательно остановиться на холодных оттенках коричневого, т.е. без рыжеватого или желтого оттенка.

 Подробнее о  журнале Что нам стоит дом построитьПодробнее о  специалисте