Конструкция утеплённого мансардного этажа

Ближе к звёздам

Мансардный этаж

Помещение под крышей многие владельцы индивидуальных домов не без основания рассматривают в качестве дополнительных квадратных метров. Но дело до него доходит обычно тогда, когда дом уже построен.

 

Правила хорошего утепления мансарды

Если говорить о стоимости строительных материалов и трудозатрат, возведение мансарды обходится намного дешевле, чем строительство дополнительного этажа, вне зависимости от материала стен и этажности дома. Конечно лучше, когда кровельный пирог изначально укладывается с учётом всех требований по размещению в будущем отапливаемых жилых помещений. Такой подход способен сохранить немало времени и средств, потраченных на утепление.

В идеале предусмотреть устройство мансарды нужно ещё на этапе выбора проекта дома. Помимо экономии трудозатрат и стройматериалов, будет намного проще провести внутридомовые коммуникации: отопление, водопровод, канализацию. Но на практике застройщики зачастую не следуют этой рекомендации и оставляют освоение чердака «на потом». Если в момент строительства дома финансы поджимают, то это вполне приемлемое решение. Главное успеть накрыть постройку к концу строительного сезона. В ход идут любые методы, упрощающие и ускоряющие процесс.

 

Чердак или мансарда под крышей

Вопрос по правильному обустройству мансардного этажа можно разделить на несколько составляющих. Это пароизоляция, утепление, ветроизоляция и кровельное покрытие. И если кровельное покрытие призвано защищать дом от атмосферных осадков (дождь, снег, град). То задача всех остальных слоёв сберегать тепло. Тем более что правильно выполненная защита способна принести ощутимый экономический эффект, значительно снизив расходы на отопление. Во многих случаях переделка чердака не требует демонтажа кровли, и переоборудуют его под жильё, сохраняя существующую стропильную систему. Все работы по утеплению при этом проводятся изнутри.

Пароизоляция мансарды

Как известно, тёплый воздух внутри помещений намного сильнее насыщен водяными парами, чем холодный снаружи, поэтому диффузия водяных паров направлена из здания. Учитывая, что кровельное покрытие является абсолютным гидроизолятором, конденсат будет осаждаться на его внутренней стороне. То есть в самом неблагоприятном случае внутри слоя утеплителя. Негативные последствия не заставят себя ждать. Значительно ухудшатся теплоизоляционные свойства утеплителя, на потолке мансарды начнёт образовываться конденсат. Причём всё это будет происходить при более высокой, чем на стенах температуре поверхности.

Таким образом, утеплитель необходимо защитить слоем пароизоляционного материала, расположив его с внутренней (нижней) стороны. Материал укладывают с необходимым (100 мм) перехлёстом полотнищ, проклеивая швы специальным скотчем.

Фольгированную изоляцию укладывают фольгой во внутрь помещения, оставляя небольшой зазор между пароизоляцией и обшивкой. В этом случае фольга отразит идущий наружу тепловой поток обратно в помещение и снизит величину теплопотерь.

Крепление пароизоляция к стропилам или брускам обрешётки происходит с помощью тонких деревянных реек.

Утепление мансардного этажа

К теплоизоляции подкровельных пространств предъявляются даже более жёсткие требования, чем к наружным стенам. При одинаковых изоляционных показателях тепловые потери через кровлю всегда больше, поскольку обусловлены несколько большим перепадом температур изнутри и снаружи здания.

Конструктивно покрытие кровли состоит из системы стропил, установленных с шагом 0,6-1 м. Основным материалом для изготовления стропильных конструкций в индивидуальном строительстве является дерево. В основном это прямоугольный брус из древесины хвойных пород с соответствующим расчётным нагрузкам сечением.

Если строительство мансарды ведётся с нуля, всё пространство между стропилами заполняется теплоизоляционным материалом. В качестве утеплителя обычно используют маты на основе базальтового или стекловолокна. Теплоизоляция укладывается в несколько слоёв, а общая толщина утеплителя рассчитывается исходя из условий конкретного региона и коэффициента теплопроводности материала.

Если высоты сечения стропил не достаточно, к ним с внутренней стороны крепят горизонтальные бруски. В этом случае один слой утеплителя располагается между стропилами, а другой между брусками.

В некоторых случаях стропильную конструкцию целиком делают из металла. Такой вариант на первый взгляд практичен. Однако следует помнить, что с эксплуатацией стальной стропильной конструкции связаны определенные сложности. Дело в том, что из-за суточного перепада температур на металлической поверхности образуется конденсат. Что в свою очередь приводит к повышенному коррозийному воздействию на сами стальные стропила и загниванию примыкающих к ним деревянных элементов.

Металл отличный проводник холода. Следовательно, стандартный способ утепления, при котором теплоизоляция укладывается между стропилами, не работает. В этих условиях основное правило такое: металл должен быть либо целиком на холоде, либо целиком в тепле.

В первом случае металлические части окажутся снаружи относительно теплоизоляции, но тогда сокращается площадь мансардного помещения. Во втором случае все части кровельного пирога должны оказаться поверх стропил, то есть фактически необходимо будет возвести новую кровлю поверх старой. Стропила при этом либо нужно будет каким-то образом декорировать, либо так же жертвовать площадью мансарды.

При обустройстве чердака эксплуатируемого здания нередко проще возвести на мансардном этаже дополнительные продольные перегородки, которые позволят грамотно произвести его теплоизоляцию. При этом сокращение площади помещения компенсируется существенным упрощением конструкции, снижением трудозатрат и экономии на материалах.

Нельзя только забывать о дополнительном утеплении той части перекрытия, что расположена вне отапливаемого объёма между продольной стеной мансарды и карнизом. Утеплитель должен быть уложен так, чтобы в зоне примыкания перекрытия к стене не образовывались мостики холода. В остальном же порядок слоёв сохраняется: пароизоляция, теплоизоляция, ветрозащита.

Ошибки утепления жилой мансарды

Самая распространенная в мансардном строительстве ошибка связана именно с неправильным выбором толщины слоя теплоизоляции. Его нехватка приводит не только к перерасходу затрат на отопление зимой и кондиционирование летом.

Застройщик, полагающий достаточными для утепления своей мансарды 100-150 мм минеральной ваты, мотивирует это тем, что морозных дней в году мало и протопиться не проблема. Но задача теплоизоляционного материала не только поддерживать необходимый микроклимат в мансарде - зимой удерживать тепло, а летом беречь прохладу от раскаленного солнечными лучами кровельного покрытия, но и минимизировать попадание тепла в подкровельное пространство.

Необходимая толщина теплоизоляции для региона Челябинска:

Скатная крыша - 250 мм, пол\чердак – 200 мм.

Как известно, температура воздуха под потолком в среднем на 2 градуса выше, чем на уровне половины высоты помещения. Повышенная влажность приводит к тому, что на недостаточно утеплённом потолке мансарды при правильно выполненном пароизоляционном слое постоянно скапливается конденсат.

Внутренняя обшивка мансардного этажа начинает мокнуть, появляется плесень. И это при абсолютно герметичной кровле! Причину же подобных «протечек» обычно начинают искать совершенно в другом - в качестве кровельного покрытия.

Слой минераловатного утеплителя недостаточной толщины, разорванный деревянными стропилами, не обеспечивает надёжной теплоизоляции.

  • В зимний период для поддержания необходимой температуры в такой мансарде энергозатраты увеличиваются раза в два.
  • Постоянно образующийся конденсат стекает по пароизоляционной пленке ручьями и владелец мансарды приходит к неправильному выводу, что кровельное покрытие дало течь.
  • Переборка кровли, выполненная летом, ничего не изменит. Зимой всё повторится вновь, несмотря на потраченные деньги. 

Если же конденсата окажется не так много для того, чтобы владелец мансарды забил тревогу в первый год эксплуатации, повышенная влажность в подкровельном пространстве сыграет свою роковую роль.

Влажность, тепло, отсутствие солнечных лучей - что напоминает? Правильно, погреб! Плесень в изобилии образуется не только на дереве стропил и обрешетке, но и на обратной стороне кровельного покрытия, пленках и т.д. Следствием этого может быть уже не исправление, а замена всей конструкции. А дополнительные миллиметры утеплителя, на которых изначально попытались сэкономить, окупили бы себя за один отопительный сезон, длящийся у нас полгода.

Если пароизоляционный слой выполнен некачественно, вся влага оказывается внутри утеплителя. Теплоизоляция начинает ещё сильнее терять свои изоляционные свойства. Начинают отсыревать и разрушаться стропильные конструкции, а это уже серьёзно. Таким образом, попытки сэкономить на толщине утеплителе обходятся в конечном итоге себе дороже.

Защита от продувания

Между утеплителем и кровельным покрытием следует предусмотреть вентилируемую воздушную прослойку. Она необходимо для того, чтобы попавшая в теплоизоляционный слой влага могла свободно испаряться.

Под покрытием из металлочерепицы, профнастила или других волнистых листовых материалов высота воздушного зазора может составлять не менее 25 мм. При устройстве кровли из плоских материалов (оцинкованная сталь, мягкая битумная черепица, рулонные покрытия) толщину воздушной прослойки необходимо делать не менее 50 мм.

Продувание утеплителя сопровождается уносом тепла и волокон материала, поэтому для сохранения теплозащитных характеристик его поверхность требуется укрыть слоем ветрозащитного паропроницаемого материала. Применение в качестве такой мембраны паронепроницаемых материалов типа полиэтиленовой пленки или рубероида недопустимо.

Внутренняя отделка мансарды производится гипсокартонными листами, фанерой или вагонкой, которые крепятся к деревянным брускам или установленным с внутренней стороны стропильных ног металлическим профилям.