Оплата труда строителей

Не стоит оплачивать то, что ещё не сделано. Это понятно всем. Но в более широком смысле это означает, что не стоит делать больше половины (а иногда и 30%) предоплаты за работы, к которым только приступают.
Нужно понимать, что "пахать" квадраты и кубы куда проще и легче, чем заниматься доведением до ума и идеала. А таких мелких недоделок обычно очень много в любой работе, особенно на этапе отделки. И времени на это уходит куда больше, чем на остальные 70-90% объёма работ.
Опытные строители это прекрасно понимают и, наверное, любой заказчик хоть раз столкнулся с тем, что выклянчив две трети предоплаты и выполнив большую (казалось бы) часть работ специалист исчезал с объекта.
Особенно внимательно надо к этому относиться на заключительном этапе каких - либо работ, будь то фундамент или внутренняя отделка.
А способов выбить из заказчика слезу у "бывалых мастеров" множества. Например, жена тяжело больна (в это время она на курорте), сын разбил что-то в школе и надо срочно деньги (ни сына, ни даже жены нет). Как-то раз один "ценный кадр" даже не постеснялся помимо предоплаты назанимать денег у других работников и "улететь на похороны отца", благополучно работая при этом на другом объекте.
Все мы люди, и порой невозможно отказать в определённых ситуациях. Просто нужно понимать, что доделывать за другими, если и кто-то рано или поздно и возьмётся, обойдётся в несколько раз дороже.
Конечно, если работают нормальные мастера, а не частные шабашники, все моменты, касающиеся оплаты работ, прописываются в договоре. Но и тут не без сюрпризов. Скажем, если это деревянный сруб, то часто можно встретить, когда работы по проконопачиванию венцов не делаются или делаются на "от...сь". Несмотря на некоторую потерю в деньгах, компания сматывает удочки. Можно конечно судиться и заставить подрядчика закончить работы как надо или заплатить неустойку или пойти морды бить, но многие ли это будут делать, если остаток всего-ничего?
Или ещё один наглядный пример. Мой знакомый заказал возведение деревянного дома из материалов подрядчика. Фирма исчезла, получив большую часть оплаты оставшихся работ и материалов, не достроив второй этаж и бросив своих же рабочих на объекте. Те потусовались пару деньков, да тоже слиняли. А что им оставалось делать в этой ситуации?
Заказчик же остался со штабелем брёвен и пониманием того, что дом в этот сезон уже не закончить.
Какой вывод?
Оплачивать 100% материалов, причём требовать и перепроверять отчётные документы. Если это было взято на рынке - не сложно проехать и посмотреть самому! реальную цену. Весь перерасход, не раздумывая, зачислять строителям в предоплату работ.
Саму предоплату делать не более 50%, а если работ много, поделить на отдельные этапы и оплачивать каждый по отдельности. И не платить остаток никогда до тех пор, пока ВСЕ! работы не приняты специалистами, которые будут работать на объекте дальше.
Конечно, и со стороны заказчика нужно заплатить всё и не затягивая, если сделано на совесть.
P.S. Я же для себя сделал определённый вывод: мне всё-таки проще заплатить (но обязательно не всё), якобы поддавшись на очередную слезливую историю и рискнуть вероятностью недоделок. Чем слышать за спиной упрёки других работников в зверстве. Да и совесть моя в этом случае чиста будет. Это окупит все затраты.