Правильное утепление парилки в бане

 

Отделка бани вагонкой

В правильном утеплении парилки есть свои особенности. Как всё сделать правильно, а без каких затрат можно и обойтись.

 

Ответ специалиста компании ЛТБ":

Наружные стены могут отпотевать при контакте с атмосферой парной. Поэтому в обязательном порядке начинать надо с покрытия этих стен любым доступным гидроизоляционным материалом.

Когда гидроизоляционный слой готов, на стены крепится каркас. Обычно это пропитанный антисептиком хвойный брусок 40х50 или 50х50 мм. Набивают каркас с шагом, соответствующим ширине рулона утеплителя. В этом случае не придётся резать утеплитель по ширине.

Температура в парной может превышать сотню градусов и этот факт является определяющим в выборе материала. Неорганические теплоизоляционные материалы более долговечны, не гниют, огнестойки, не повреждаются грызунами. В основном это минеральные маты или мягкие плиты на синтетическом связующем.

Вся поверхность утеплителя закрывается отражающей изоляцией - алюминиевой фольгой. Фольгированная изоляция работает по принципу отражения теплового излучения от своей поверхности. За счёт этого создается своеобразный эффект термоса, и в помещении дольше сохраняется тепло, оно не остывает. Обычно используется фольга толщиной 65 мкм. Можно и тоньше, это никакой роли не играет, просто работать с ней сложнее, т.к. она менее прочная. Поэтому чем толще фольга, тем лучше.

Фольга крепится к обрешетке мелкими гвоздями или при помощи степлера. Для герметичности швы между листами проклеиваются специальным фольгированным скотчем. Поверх фольги крепятся бруски каркаса, на котором и будет закреплена облицовка (вагонка).

 

Специалист компании "ЛТБ"

Лесоторговая база