Важней всего вода для дома. Бытовые насосы

Насосная классификация

  Как снабдить загородный дом водой для питья и бытовых нужд, если его нельзя подключить к магистральному водоводу? С этой задачей успешно справятся современные насосы, которые позволят обеспечить привычное удобство бытового водопользования.

  Начнем с того, что в зависимости от вида водного источника, для водоснабжения дома могут быть использованы различные типы насосов, которые в простейшей классификации подразделяются на поверхностные и погружные.

  Поверхностные способны поднимать воду с глубины до 8 м и применяются для забора воды из открытых водоёмов, накопительных баков, неглубоких колодцев и скважин. Их устанавливают за пределами водного источника.

  Погружные предназначены для подъёма воды с большей глубины, для чего устанавливаются прямо внутри скважин или глубоких колодцев и работают, находясь непосредственно в воде.

  Поверхностные насосы

  В свою очередь они делятся на самовсасывающие, предназначенные для забора воды из источника и те, которые используются для повышения давления в существующем водопроводе (так называемые насосы с нормальным всасыванием).

  Теоретически, максимально возможная глубина залегания воды, которую может закачать поверхностный насос, составляет 10,33 м. На практике же помимо перепада высот между водной поверхностью и самим насосом следует ещё учитывать потери на преодоление сопротивления в трубах, соединениях и самом насосе.
  Поэтому реальная глубина, с которой способен справиться насос, составляет порядка 7-8 метров. Кроме того, в процессе работы насоса уровень воды в источнике может заметно снизиться, что обязательно следует учитывать при его выборе.

  Насосы могут осуществлять всасывание и подачу воды за счёт вращения рабочих колес или работать по Jet-принципу.

  В первом случая на вал электродвигателя насоса надето несколько рабочих колес и диффузоров. Давление в таком агрегате повышается постепенно, от одной ступени к другой. Эффект самовсасывания (автоматического удаления воздуха из насоса) обеспечивается за счёт специального перепускного клапана. Такие насосы работают практически бесшумно.

  В эжекторных насосах подъем воды обеспечивается разрежением, которое создаётся после прохождения части жидкости через встроенный эжектор. Такая конструкция позволяет увеличить глубину забора воды, но снижает КПД, ведь часть расходуемой мощности насос тратит на самого себя. Эжекторные насосы заметно шумят, поэтому устанавливают их обычно вне здания или в техническом помещении.

  Если насос предназначен именно для водоснабжения дома и его задачи не ограничиваются только наполнением садового бака, применяют несколько схем подключения его к коммуникациям.

  Безрезервуарная схема

  Работу насоса в такой схеме подключения обеспечивают специальные датчики протока. Тотчас же после открытия водоразборного крана давление в водопроводе снижается, датчик срабатывает и замыкает цепь включения насоса.

  После прекращения водоразбора датчик протока размыкает цепь, а насос отключается через несколько секунд, создавая перед этим в системе некоторый запас воды и позволяя без задержки подавать её при новом открытии крана.

  Для примера, концерн Wilo комплектует свои бытовые насосы устройством Fluidcontrol, которое имеет заводскую настройку включения 2,2 или 2,7 атм. и встроенный обратный клапан (без него вода из трубопровода при выключенном насосе будет снова сбрасываться в источник).

  Оснащенный подобным прибором насос представляет собой компактную и достаточно недорогую автоматическую станцию. Это идеальный вариант для оборудования систем ручного и автоматического полива на огороде или приусадебном участке.

  Следует помнить, что в безрезервуарной системе насос включается при каждом открытии крана, что при частых включениях может привести к снижению срока его службы.

  Накопительная схема

  Для снижения нагрузки на насос путём уменьшения количества его включений используют схему водоснабжения с баком-накопителем. В простейшем случае вода закачивается в специальный бак, расположенный обычно на чердаке, в наивысшей точке дома, и поступает к местам водоразбора самотёком.

  Такую систему обычно оснащают поплавковым выключателем, который запускает насос при падении уровня воды до минимального значения и отключает его при наполнении бака. На случай отказа поплавкового выключателя и исключения затопления дома бак снабжается переливным патрубком, отводящим аварийный излишек воды.

  Основным недостатком схемы является то, что напор воды оказывается невысоким. Его величина напрямую связана с высотой водяного столба между точками потребления и баком и, как правило, не превышает 1 атм. В то же время для работы газовых котлов, стиральных и посудомоечных машин, гидромассажных ванн необходим напор как минимум 1,5 атм.

  Кроме того, такая система громоздка. Бак занимает много места, требуется собственная трубная разводка к баку и ко всем водонагревательным и сантехническим приборам.

  Насосные станции

  Существует и более прогрессивный вариант использования насосов, свободный от всех вышеперечисленных недостатков - работа в системе водоснабжения под постоянным давлением. Это насосные станции, в которых насос объединён с мембранным напорным баком.

  Мембранный бак представляет собой металлический резервуар, разделенный на две полости объемной (в виде мешка) эластичной мембраной. Одна часть бака напрямую соединена с водопроводной сетью, другая наполнена воздухом или азотом. Когда насос закачивает воду в бак, газ во второй полости сжимается до определённого давления, которое задаётся специальным реле, управляющим работой насоса. Соответственно, это же давление имеет и вода в системе водоснабжения.

  Как только необходимое давление достигнуто, насос отключается. Теперь накопленную в мембранном баке воду можно использовать. Если расход воды небольшой, она будет просто поступать из бака. И только когда давление опустится до заданного нижнего предела, произойдет новое включение насоса. Как правило, реле настраивают на диапазон 2-3 атм. так, чтобы водяная полость мембранного бака оставалась всегда заполненной хотя бы на четверть.

  Мембранные баки в отличие от открытых ёмкостей достаточно компактны, да и устанавливать их в самой высокой точке системы не обязательно. Большинство представленных на рынке моделей комплектуются баками ёмкостью 24-50 литров и имеют максимальный напор, позволяющий поднять воду на высоту до 40-55 метров.

  Погружные насосы

  Если вода залегает глубже 8 м, и поверхностные насосы помочь уже не могут, применяют скважинные или колодезные насосы. Их выбор, установка и подключение дело достаточно сложное. Да и цены даже без учёта затрат на бурение и монтаж в два-три раза выше.

  Высокая стоимость оборудования обусловлена тем, что насосы подобного типа должны обеспечить необходимый напор при небольшом собственном диаметре. Для решения столь непростой задачи приходится прибегать к сложным техническим решениям, что и приводит к удорожанию аппарата.

  Все глубинные насосы имеют форму цилиндра, просто колодезные обладают несколько большим диаметром, чем скважинные, и могут более эффективно использовать возможности двигателя. Колодезный насос имеет внутреннюю рубашку охлаждения двигателя, часто оборудован поплавковым выключателем для защиты от сухого хода и может быть помещен в колодец или скважину большого диаметра.

  Такие насосы отличаются повышенной производительностью и меньшей стоимостью при той же потребляемой мощности и напоре, что и скважинные.

  Охлаждение двигателя скважинного насоса осуществляется только потоком поднимаемой воды. Поэтому для скважинных насосов так важен именно диаметр скважины, который не должен быть значительно больше диаметра самого насоса.

  Погружные насосы, как и поверхностные, могут использоваться для заполнения накопительной ёмкости или для работы в системе водоснабжения под постоянным давлением.

  Как избежать ошибок

  Современные насосы технически сложные устройства и предъявляют повышенные требования к стабильности напряжения в электросети. Так для большинства насосных станций его допустимое отклонение равно +/-10%, Поэтому необходимо предусмотреть установку стабилизатора.

  Подводящая труба самовсасывающих насосов должна иметь как минимум такой же или больший условный проход, что и всасывающее отверстие насоса. Её длина должна быть как можно короче, чтобы не создавать повышенного сопротивления и расположена так, чтобы всегда иметь наклон вверх по направлению к насосу.

  Установка обратного клапана позволяет исключить уход воды обратно в скважину или колодец при отключении насоса. Обратный клапан с фильтром ещё и защищает от крупных загрязнений.

  Для любых насосов важна защита от «сухого хода» или ситуации, когда уровень воды в источнике падает ниже критического и всасывающий патрубок оказывается выше её уровня. Как результат перегрев двигателя и выход насоса из строя. Чтобы этого избежать существует несколько способов защиты.

  Самая простая поплавковая схема. При падении уровня воды поплавок опускается в нижнее положение, размыкает цепь электропитания и отключает насос. При повышении уровня воды до нормального значения поплавок, поднявшись, замкнёт цепь и его включит.

  Схема защиты насоса с помощью опущенных в воду двух специальных электродов работает аналогичным образом. Если нижний электрод оказался выше уровня воды, происходит отключение насоса, а когда вода достигнет уровня верхнего электрода, защитное устройство включит насос.

  Ещё одним способом защиты от «сухого хода» является датчик протока - устройство, контролирующее прохождение воды через насос. Есть вода - насос работает, как только движение воды прекращается, его работа останавливается.

  Как видим простая, казалось бы, задача выбора оптимального для конкретного случая насоса обрастает множеством дополнительных условий и ограничений. Поэтому её решение лучше доверить профессионалам.

 Что нам стоит дом построитьВосток Запад