Строим деревянный дом. Часть 2: Заключительный этап

Когда сруб готов

  Рубленый из строганных брёвен сруб хорош сам по себе, ему не нужна никакая дополнительная отделка. Это традиционный, веками проверенный материал. Сегодня часто срубы возводят из оцилиндрованных брёвен.

  При оцилиндровке ствол дерева лишается самого плотного верхнего слоя, что трактуется как основной недостаток подобного материала. Однако современные защитные покрытия и пропитки позволяют легко справляться и с этой проблемой, сохраняя внешний вид и качество древесины долгие годы.

  Кровля

  Возводить кровлю начинают с установки стоек, прогонов и подкосов. Сначала ставят крайние стропила. По их коньку натягивают шнур, придерживаясь которого устанавливают все промежуточные стропила, следя за тем, чтобы их верхняя плоскость была на одной прямой линии. Каждую пару стропил стягивают дощатой затяжкой.

  Следует обратить внимание, из чего выполнены и на каком расстоянии крепятся все балки. Стремясь удешевить строительство, некоторые экономят и используют для этого простые брёвна. Тонкомер, а попросту отходы лесозаготовки. Для балок рекомендуется использовать брус сечением не менее 150х100 мм, устанавливая его с шагом, соответствующим стандартной ширине утеплителя 0,65 м. Даже при сооружении временной, технической кровли, нужно заранее выбрать материал будущей постоянной кровли, так как вид обрешётки и её шаг лучше просчитать заранее.

  Защитная обработка

  После сборки сруба торцы брёвен необходимо обработать хорошим гидроизоляционным составом. Поскольку влагопотери у торцевой части бревна в десятки раз выше, чем у боковой поверхности, именно торцы брёвен в первую очередь склонны к появлению трещин. Покрыв их гидроизоляцией, растрескивания можно избежать.

  Сам сруб можно обработать любым огнезащитным и антисептическим составом. Их ассортимент очень широк, многие из них экологически совершенно безопасны. Эти покрытия защитят древесину от солнца, грибка, влаги и помогут срубу дольше оставаться в первозданном виде. Лучше на этом не экономить и отнестись к подбору средств по защите древесины серьёзно, иначе можно потерять гораздо больше.

  Наиболее тщательно обрабатываются места, которые будут больше подвергаться воздействию влаги и солнца. Для большей эффективности обработки антисептик наносится в 2-3 слоя. Проводить работы в жаркую или ветреную погоду нежелательно, так как входящий в состав пропитки растворитель будет интенсивно испаряться, что приведёт к снижению эффективности защиты.

  Особенности усадки

  Нужно быть готовым к тому, заселиться в дом можно будет не ранее, чем через год. Полная усадка деревянного дома продолжается в течение 5 лет. Кратчайший же срок, за который сруб даст ощутимую усадку (порядка 60-70%), не менее шести месяцев. Только после этого можно будет приступать к следующему этапу строительства.

  Установка окон и дверей в деревянном доме ответственное дело и отдельная наука. После того, как в срубе выпиливаются дверные и оконные проемы, для удержания стен вставляют так называемые черновые (обсадные) коробки. Цель черновой коробки предотвратить искривление стен. В то же время обсадные коробки не мешают усадке самого сруба.

  Обычно стены деревянного дома дают усадку самостоятельно, но если швы чрезмерно раскрываются, значит, бревну в этой точке что-то мешает. Поэтому необходимо уделить внимание всем вертикальным безусадочным элементам, оконным и дверным блокам, столбам, стропилам.

  Их крепление к стенам должно быть на скользящей основе, чтобы предотвратить «зависание» бревен. Нужно определить и устранить причину. Усадку сруба можно форсировать, нагрузив его углы специальным образом.

  В течение года обязательно придётся поконопатить щели между венцами. Для лучшей просушки стен не следует на этот срок перекрывать полы, потолок и выкладывать цоколь.

  Через год после возведения стен в дом заводят технические коммуникации. Отопление можно включать после установки дверей и окон, но температурный режим должен быть щадящим, не выше +8С. Постепенное высыхание бревна при невысоких температурах позволяет снизить количество трещин.

 Что нам стоит дом построитьСтроительный 21 век