Точка Росы в строительных конструкциях
Точка Росы в строительных конструкциях
Повышение влажности строительных материалов является причиной резкого снижения их теплосберегающих способностей.
Конденсация водяного пара
Бытует мнение, что при холодной погоде в однослойных стенах может образовываться конденсат, который и становится причиной повышения влажности ограждающих конструкций. Это распространённое заблуждение.
Конечно, при холодной погоде точка с температурой 0°С находится в толще стены, так как наружная часть стены находится в условиях минусовой, а внутренняя в условиях положительной температуры. Из этого делается вывод, что водяной пар, находящийся в порах стенового материала на минусовой части стены конденсируется и замерзает.
Однако то, что эта часть стены находится в условиях минусовой температуры, ещё не означает, что в ней образуется конденсат. Согласно законам физики водяной пар конденсируется тогда, когда при существующей температуре воздуха превышается определенная граница влаги, то есть количество содержащегося в нём насыщенного водяного пара.
Чем выше температура воздуха, тем больше он способен содержать водяного пара и тем меньше возможность образования конденсата. Но при понижении температуры количество водяного пара в воздухе (в порах строительного материала), при котором образуется конденсат, уменьшается. То же самое происходит и при минусовых температурах. Конденсат не образуется до тех пор, пока количество водяного пара не превысит порога насыщенности.
В реальных атмосферных условиях водяной пар в той точке стены, где температура переходит порог 0°С, не достигает состояния насыщения и не способен конденсироваться.
Добавить комментарий