Точка Росы в строительных конструкциях

Точка Росы в строительных конструкциях

Известно, что повышение влажности строительных материалов является причиной резкого снижения их теплосберегающих способностей.

Конденсация водяного пара

Бытует мнение, что при холодной погоде в стенах может образовываться конденсат, который и становится причиной повышения влажности ограждающих конструкций.

Конечно, при холодной погоде точка с температурой 0°С находится в толще стены, так как наружная часть стены находится в условиях минусовой, а внутренняя в условиях положительной температуры. Из этого делается вывод, что водяной пар, находящийся в порах стенового материала на минусовой части стены конденсируется и замерзает.

Однако то, что эта часть стены находится в условиях минусовой температуры, ещё не означает, что в ней образуется конденсат. Физика этого процесса такова, что водяной пар конденсируется, когда при существующей температуре воздуха превышается определённая граница влаги, то есть количество содержащегося в нём насыщенного водяного пара.

Известно, что чем температура воздуха выше, тем больше он способен содержать водяного пара и тем меньше возможность образования конденсата. Но при понижении температуры количество водяного пара в воздухе (в порах строительного материала), при котором образуется конденсат, уменьшается. То же самое происходит и при минусовых температурах. Конденсат не образуется до тех пор, пока количество водяного пара не превысит порога насыщенности.

В реальных атмосферных условиях водяной пар в той точке стены, где температура переходит порог 0°С, не достигает состояния насыщения и не способен конденсироваться. Поэтому рисуемая на графиках "тоска росы" в правильно спроектированных и построенных стенах полностью "виртуальная".


ССБ