Противопожарная обработка. Огнезащитные составы

Опубликовано ДОМ ИДЕЙ - ср, 11/02/2011 - 11:51

Без искры, без огня

  Эти препараты обезопасят от случайных возгораний, таких как не затушенная сигарета или искры бенгальского огня.

  А в случае крупных неприятностей предоставят пару лишних минут для эвакуации, которые, могут спасти жизнь.

  Все огнезащитные составы можно разделить на пропитки, краски и лаки.

  Само слово «пропитка» достаточно красноречиво. Предназначены они, в основном, для защиты деревянных и тканевых изделий, то есть, для тех материалов, которые можно пропитать.

  Принцип работы пропиток такой, что при определенных температурах в этих составах проходит реакция замещения с поглощением энергии, которая и сдерживает горение.

  Использование пропитки может быть глубинное и поверхностное. Если деревянная конструкция пропитана качественно, то, например, поднеся к ней спичку или даже более серьезный источник огня, древесина не загорится, а через продолжительное время начнет тлеть. Однако как только источник огня убирается - тление прекращается.

  Краски и лаки могут быть предназначены как для обработки дерева, так и для обработки стальных или тканевых материалов. Они наносятся на поверхность кистью, валиком или распылителем.

  При воздействии высоких температур краски и лаки образуют вспучивающуюся поверхность, которая препятствует проникновению тепла к материалу и затрудняет распространение пламени по поверхности древесины.

  Для деревянных конструкций существуют всего три группы огнезащитной эффективности покрытия или пропиточного состава:
  • I группа обеспечивает получение трудносгораемой древесины (потеря массы опытного образца при сгорании в определенных методикой условиях не более 9%).
  • II группа обеспечивает получение трудновоспламеняемой древесины (потеря массы от 9 до 30%).
  • III группа не обеспечивают огнезащиты древесины (потеря массы более 30%).

  При покупке огнезащитных составов, важно обращать внимание на номер группы огнезащитной эффективности.

  Первая группа при использовании пропиток достигается только глубинной обработкой с помощью автоклава. Если осуществить поверхностную пропитку - дерево получит лишь вторую группу огнезащитной эффективности. Правда, в большинстве случаев глубинную пропитку провести просто невозможно: не всякую конструкцию можно разобрать до таких составляющих, чтобы каждую можно было погрузить в специальную ванну.

  В отличие от пропиток практически все лаки и краски переводят древесину в первую группу огнезащитной эффективности.

  Конечно, огнезащитные пропитки, лаки и краски - не панацея от огня и пожара. Если огонь действует на конструкцию достаточно долго, то рано или поздно древесина всё равно загорится, а металл потеряет прочность.

 Что нам стоит дом построитьГранд