Чем защитить бревенчатый дом снаружи

Надёжная защита сруба

Бревенчатый сруб без обработки

Бревенчатый дом живет в полной гармонии со временами года. Например, за первый год из большого дома выделится несколько кубов воды. Через 10 лет после этого поверхность такой и будет сохраняться десятки, а то и сотни лет.

 

В выборе традиционной «седой старины», однако, есть одно большое "но" - на дерево действует множество губительных нагрузок.

Бревенчатый дом живет в полной гармонии со временами года. Например, за первый год из большого дома выделится несколько кубов воды. Через 10 лет после этого поверхность такой и будет сохраняться десятки, а то и сотни лет. В выборе традиционной «седой старины», однако, есть одно большое "но" - на дерево действует множество губительных нагрузок.

Ему угрожают враги. Как внешние, так и внутренние. К первым следует отнести, прежде всего, огонь и ультрафиолетовые лучи. Они портят внешний вид дерева.

Изнутри опасность исходит от влаги. Именно влага вызывает большинство проблем. Она содержится не только в растущем дереве, но и в пиломатериалах и готовых изделиях из древесины. Она приводит к разбуханию и при высыхании к возвратной усадке, бревна принимают напряжения и растрескиваются.

Излишняя влажность и недостаточная вентиляция постепенно разрушают структуру материала и становятся причиной болезней дерева. Кроме того, находясь под открытым небом, древесина то набухает от дождя, то высыхает под лучами солнца. Эти колебания приводят к короблению и преждевременному старению.

К тому же, влага создает прекрасную основу для возникновения грибков плесени, загнивания и синевы. Но самые страшные враги древесины - микроорганизмы (бактерии, грибки, плесень, мох) и насекомые, поедающие деревянные конструкции.

Необходимость защиты бревен увеличивается в тех местах, где характерны горизонтальные дожди (на берегах рек и озёр или просторных полях). Имеет значение также сторона света. Например, нагрузки от солнца на южной стороне в пять раз превышают воздействие солнечных лучей на северной стороне здания.

При нынешнем разнообразии средств для обработки, решить проблему сохранения деревянных компонентов достаточно легко. Стоит лишь тщательно обдумать защиту и постараться найти самое подходящее покрытие.

 

Чем защитить фасад деревянного дома

Существуют химические вещества, специально предназначенные защищать дерево – антисептики. Они бывают двух видов.

Первый - это пропитки (грунтовки), обладающие противомикробным и противогрибковым, - фунгицидным и альгицидным, действием. Грунтовки чаще всего бесцветные или с зеленоватым оттенком, который исчезает через пару месяцев после нанесения. В качестве растворителя в пропитках используются водосодержащие и органические составы. Последние стоят дороже, зато глубже проникают в дерево (высококачественная грунтовка – до 10 мм). Чем больше глубина проникновения, тем эффективнее и дольше будет защищено дерево и тем прочнее закреплено верхнее покрытие.

Верхние, финишные покрытия - это вторая разновидность антисептиков, которые представляют собой эластичную пленку. Поскольку дерево постоянно расширяется и сжимается, причем с разной интенсивностью, как вдоль, так и поперек волокон. Если пленка недостаточно эластична, то после многоцикловых подвижек она лопнет. В трещину снаружи попадет вода и, замерзнув, вызовет отслаивание и дальнейшее разрушение покрытия.

Таким образом, пропитки предохраняют древесину от биопоражения, но не имеют пленки - барьера на пути внешней влаги. Покрытия же всегда водоотталкивающие. Обычно их пленки содержат особые вещества, чаще всего окиси металлов, являющиеся фильтрами для ультрафиолетового излучения, под воздействием которого необработанный материал из бело-желтого в течение года может стать серым, а потом бесцветным.

Если ультрафиолетовые лучи отражаются финишным покрытием, то для борьбы с огнем требуется специальная пропитка. Самая эффективная – та, которая действует как огнетушитель. От контакта с открытым огнем она вспучивается и образует слой пены около 1 см. Пена - это прекрасный термоизолятор, она не подпускает высокую температуру к дереву и не даёт ему загореться.

Тонирующие лаки-пропитки и декоративные лазури создают на деревянной поверхности красивые покрытия, которые защищают ее от атмосферных осадков и УФ-лучей, не препятствуя газообмену, подчеркивают и сохраняют видимой текстуру древесины, окрашивают ее в красивые тона. Лазурь не только придает дереву цвет, сохраняя его текстуру, но еще и защищает от воздействий внешней среды: влаги, плесени, грибков.

 

Паропроницаемость окрасочных покрытий

Предлагаемый выбор пропиток и покрытий для надежной защиты древесины достаточно широк. Важно подобрать составы, которые в идеальном случае будут пропускать влагу и внутрь, и изнутри, или как минимум пропускать водяной пар изнутри дерева. Излишне плотное лакокрасочное покрытие блокирует влагу внутри стены и приводит к разрушению конструкции. Позаботьтесь о дереве, и оно ответит вам теплотой, красотой и уютом.

Ассортимент антисептиков предлагает неограниченные возможности для разных цветовых решений: лессирующие антисептики создают тонкий колерный фон на поверхности бревна, через который просвечивает природная красота структуры самой древесины.

Кроющий антисептик на акрилатной основе позволяет еще шире играть в цветовых сочетаниях. Вы можете выбрать традиционные спокойные колера, гармонирующие со строгостью уральской природы, или смело выделить ваш дом от окружающего ландшафта интенсивными цветами. Несмотря на высокую укрывистость кроющего антисептика, он оставляет видимой натуральную текстуру бревна.

 

Правильный способ защиты дерева

Большинство изготовителей защищают бревна от синевы уже в заводских условиях. Поэтому принципиальной схемой защиты является грунтование, а затем финишное покрытие.

Антисептики можно наносить на любое дерево, зависимости марки антисептика от породы нет. Другое дело, что мягкое дерево поглощает его больше, чем твердое, то есть увеличивается расход средства. Кроме того, у деревьев мягких пород, таких как ель и сосна, много сучков, окруженных смоляными карманами. Они выделяют смоляные слезы, которые разрушают защитное покрытие. Поэтому сучки и карманы, прежде чем наносить на них пленку, следует обработать специальной грунтовкой.

Идеальная погода для проведения окрасочных работ - это теплый, облачно-погожий день без ветра, при котором влажность воздуха не превышает 80% и как воздух, так и окрашиваемая поверхность дерева соответствуют минимальной рекомендуемой температуре не ниже +10 градусов.

Поверхности, подлежащие покрытию, должны быть чистыми, сухими и прочными. Первым делом защищаемые поверхности чистят щеткой.

Места синевы с плесенью или с черными пятнами необходимо промыть специальным составом. Задайте этот вопрос продавцу магазина, он даст рекомендации в соответствии с вашим конкретным случаем. Действуйте, строго соблюдая инструкции на этикетке, затем смойте водой и дайте поверхности высохнуть. После этого на дерево наносят грунтовочный состав. Грунтовку рекомендуется наносить толстым слоем. После того, как грунтовочный слой высох, приступают к следующему этапу.

При применении кроющего антисептика места сучков экранируют, например, лаком. Головки гвоздей и прочие ржавеющие детали также защищают антикоррозионной грунтовкой перед нанесением финишного покрытия. Финишное покрытие наносят в два слоя бесцветным или заколерованным лессирующим или кроющим антисептиком.