Ошибки теплоизоляции жилой мансарды

Ошибки теплоизоляции жилой мансарды

 Самая распространенная ошибка в мансардном строительстве связана с неправильным выбором толщины теплоизоляционного слоя. Попытки сэкономить на этом встречаются сплошь и рядом.

Дорогая экономия

 Застройщик, полагающий достаточными для утепления своей мансарды 100-150 мм минеральной ваты, мотивирует это тем, что морозных дней в году мало и протопиться не проблема. Но задача теплоизоляционного материала не только поддерживать необходимый микроклимат в мансарде - зимой удерживать тепло, а летом беречь прохладу от раскаленного солнечными лучами кровельного покрытия, но и минимизировать попадание тепла в подкровельное пространство.

 Слой минераловатного утеплителя недостаточной толщины, разорванный деревянными стропилами, не обеспечивает надёжной теплоизоляции. В зимний период для поддержания необходимой температуры в такой мансарде энергозатраты увеличиваются раза в два. Постоянно образующийся конденсат стекает по пароизоляционной пленке ручьями и владелец мансарды приходит к неправильному выводу, что кровельное покрытие дало течь. Переборка кровли, выполненная летом, ничего не изменит. Зимой всё повторится вновь, несмотря на потраченные деньги.  Если же конденсата окажется не так много для того, чтобы владелец мансарды забил тревогу в первый год эксплуатации, повышенная влажность в подкровельном пространстве сыграет свою роковую роль.

 Влажность, тепло, отсутствие солнечных лучей - что напоминает? Правильно, погреб! Плесень в изобилии образуется не только на дереве стропил и обрешетке, но и на обратной стороне кровельного покрытия, пленках и т.д. Следствием этого может быть уже не исправление, а замена всей конструкции. А дополнительные миллиметры утеплителя, на которых изначально попытались сэкономить, окупили бы себя за один отопительный сезон, длящийся у нас полгода.

 Строительное справочное бюро