Строительство традиционного деревянного дома

Строительство традиционного деревянного дома

 Такой дом обладает собственной, близкой нам энергетикой. Этот материал дышит, живёт так же, как и мы. Поэтому человек ощущает себя в нём очень комфортно, особенно если дом правильно спроектирован и продуманы все детали.

Назад к природе

У натурального бревна или бруса всегда тёплый цвет и неповторимая текстура. В деревянном доме вы дышите только чистым и здоровым воздухом.

Дело в том, что по своей структуре дерево, естественный полимер, состоит из клеток-волокон, направленных вдоль ствола. Благодаря им дерево способно "дышать" - пропускать через себя воздух. Клетки умеют впитывать влагу из окружающего воздуха, когда в доме излишне влажно, и, наоборот, отдавать влагу в чересчур сухое помещение. Последнее свойство актуально зимой, когда работают отопительные приборы. Таким образом, в доме с деревянными стенами всегда оптимальный климатический режим.

Свойства древесины

Основное техническое достоинство древесины - низкая теплопроводность. Деревянная стена толщиной 45 см сохранит столько же тепла, а значит и не пропустит столько же холода, сколько кирпичная толщиной 2 м. При этом бревенчатый или брусовой дом, в отличие от кирпичного, быстрее протапливается.

 Среди достоинств лесоматериалов - низкий коэффициент температурного расширения, высокая прочность, упругость, малый вес, легкость в обработке и монтаже. Не стоит забывать и о том, что деревянный дом не требует внешней или внутренней отделки. Эксплуатационные расходы на такой дом тоже невелики.

  Итак, положительные свойства древесины очевидны. Казалось бы, не менее очевидны и недостатки. Гигроскопичность (способность поглощать влагу), горючесть, пороки структуры (трещины, сучки, поражения грибком, червоточины и т.д.). Часто именно это отпугивает желающих построить деревянный дом. Однако в действительности всё не так плохо.

Долгие века вплоть до относительно недавнего времени дерево считалось ненадёжным материалом. Оно сильно подвержено действию влаги и огня, нужны были особые меры предосторожности, чтобы жизнь в таком доме не была сродни пребыванию на пороховой бочке.

Борьба с влажностью дерева

Степень усадки дома напрямую зависит от влажности древесины. Избыточная влага вызывает развитие опасных микроорганизмов, загнивание и деформацию конструкции из дерева. Между тем сегодня научились бороться с излишней влагой. Во-первых, необходима правильная заготовка материала. Летом дерево бодрствует, внутри него по капиллярам течет влага, зимой же сокодвижение останавливается, дерево "засыпает". Вот тут-то его и рубят. Причем зима для лесорубов начинается достаточно рано - уже в сентябре.

 Следующий этап - сушка. Она бывает естественной или искусственной. В первом случае стволы освобождают от коры, и потом отлёживаются штабелями под навесом. Торцы бревен при этом замазываются, чтобы предотвратить их растрескивание.

 Вообще трещины - обязательный атрибут сухого дерева, ведь в процессе высыхания капилляры освобождаются от влаги, межмолекулярные связи нарушаются, и происходит разрыв.

Считается, что в бревне атмосферной сушки трещин меньше, поскольку влага уходит из ствола медленно, а значит, не столь травматично для него. Чем больше диаметр ствола, тем трещины менее заметны. Однако достичь низкого процента влажности только атмосферной сушкой вряд ли возможно. Чаще применяется камерная сушка уже отфрезерованных бревен, брусьев и досок. После сушки поры дерева уже не раскрываются, а значит, усадка собранного дома будет минимальной, повысится и тепловое сопротивление деревянной стены. Еще один уровень защиты от избыточной влаги - пропитка древесины антисептиками. Существуют пропитки, обладающие как противомикробным и противогрибковым действием, так и защищающие от ультрафиолетового излучения. Нередко один состав борется сразу с несколькими напастями.

Огнезащита дома

Другая серьёзная угроза, которая подстерегает владельцев деревянного дома, - огонь. Ведь древесина горючий материал. Но вероятность возгорания можно сократить в несколько раз, пропитав её антипиреном. Конечно, при сильном пожаре деревянный дом всё равно сгорит дотла, но и оставшиеся после подобного пожара кирпичные стены и перекрытия придётся сносить, как потерявшие свои конструкционные качества.

Из какой древесины строим

В современном коттеджном строительстве могут применяться самые разнообразные породы древесины: лиственница, сосна, ель, кедр. Чаще всего используют сосну и ель. Смола, которая пропитывает их поры, прекрасно защищает от влаги, а значит и от гниения. В сосновых и еловых лесах легко найти прямые стволы, с небольшим количеством веток и малой сбежистостью, уменьшением диаметра от комля к вершине. Поэтому в строительства не применяют прочные дуб или ясень. Они обычно витиеваты и сложны в обработке из-за своей твердости. Кроме того, у лиственных пород гниение, как правило, начинается с сердцевины. У хвойных пород, напротив, чем ближе к ядру, тем тверже древесина. А гнить начинает заболонь, которая расположена рядом с корой и имеет большую влажность. При обработке заболонь снимается, что во многом и определяет долговечность домов из хвойных пород. Еще один плюс сосны и ели в том, что они гораздо проще в обработке, чем лиственница. Именно поэтому лиственница реже используется в домостроении. Затраты на её обработку повышают стоимость строительства в несколько раз.

Окончание: Строительство дома. Часть 2

 Что нам стоит дом построитьССБ