Смеси для облицовки плиткой стен и пола

Чтобы клеилась работа

 Облицовка поверхности стен и пола керамическими материалами – один из тех этапов ремонта, который требует особо тщательной подготовки и внимания. С одной стороны это и так довольно затратное дело, с другой - здесь как нигде очень велика и цена ошибки.

 Традиционная керамическая плитка – очень прочный и долговечный облицовочный материал, ей не страшны высокая влажность и перепады температуры. Более того, качественной современной плитке и керамическому граниту не страшны ни истирание, ни случайно выпавший из рук металлический предмет, ни пролитые на их поверхность используемые в обиходе химические реагенты. К тому же это не требующие особого ухода простые в уборке и, что немаловажно, экологически чистые материалы. В этом и заключается секрет не снижающейся популярности рукотворных плиток.

Обычно выбор самой керамической плитки отнимает у владельцев достаточно много времени и сил. А материал из эксклюзивных коллекций, бывает, ждут месяцами. Поскольку срок службы керамических покрытий предполагается более долгий, на облицовочных работах, как правило, не принято особо экономить. И стоимость этого этапа в общей сложности составляет не менее трети от всех затрат на ремонт.

 При всей тщательности подхода, другим аспектам общей цели уделяется ничтожно мало внимания. Обычно закупу вспомогательных материалов, таких как плиточный клей, грунтовочные составы, затирки для швов особого значения не придают. Либо приобретают их там, где и плитку, либо полностью доверяются опыту и добросовестности мастеров. Однако стоит поставить перед собой задачу и постараться правильно подобрать материалы - можно избежать лишних расходов и при этом достичь великолепного результата, плитка будет держаться крепко!

Клеевые смеси

При облицовочных работах очень многое, если не всё зависит от выбора клеевого состава. Вне зависимости от того, выполняются они самостоятельно или с помощью сторонних мастеров, применять дедовские цементные растворы уже не принято. Сегодня предпочтение отдается полимерцементным клеевым составам. Последние обладают лучшей адгезией, а значит и качество покрытия существенно выше.

 Однако и тут не всё так просто. Рынок предлагает множество материалов различных производителей во всех ценовых категориях. Базовым критерием выбора должна быть способность клея крепко держать плитку в любых условиях. В качестве основания под облицовку сегодня можно встретить широкий спектр как традиционных, так и относительно новых материалов (бетон, кирпич, гипсокартон), достаточно сильно отличающихся по своим характеристикам. Да и производители самой плитки не стоят в стороне от прогресса. Современная плитка стала прочней и менее гигроскопичной чем раньше. Все эти факторы оказывают огромное влияние на эксплуатационные свойства и качество укладки. Отсюда вытекает важность подбора правильного клея, который при разумном расходе обеспечил бы идеальную адгезию. Или, проще говоря, крепко держал плитку столько времени, сколько потребуется.

Широко известная своими строительными и ремонтными составами компания КНАУФ производит, в том числе, и широкую линейку клеящих смесей. Современные клеи для плитки КНАУФ можно использовать для работ с обычным кафелем, керамогранитом, натуральным камнем и ставшей модной в последнее время стеклянной мозаикой. При этом плоскость, предназначенная для облицовки, может быть практически любой: бетонной, оштукатуренной, из различных листовых материалов и т.д. Они подходят для самых разнообразных работ, начиная с наружной облицовки фасадов и заканчивая стандартной укладкой, например, в помещениях ванной комнаты и кухни. Главное – правильно подобрать необходимую смесь.

Особенности клеев

 Ни один из клеев КНАУФ не является случайным. Традиционно появлению на рынке того или иного продукта компании предшествует напряженная работа ученых, лабораторных специалистов, строителей-практиков, в «полевых» условиях исследующих качества и рабочие свойства каждой новинки.

Все клеи КНАУФ морозостойкие, гарантируют высокую прочность сцепления с различными основаниями, экономичны за счёт тонкослойной технологии укладки плитки (толщина клеящего слоя составляет не более 2-4 мм вместо традиционных 10-15 мм) и экологичны. Они позволяют укладывать плитку как снизу вверх, так и сверху вниз, что может пригодиться при выполнении орнаментов или узоров.

 Самый известный продукт из линейки - сухая смесь для керамической плитки КНАУФ-Флизен на основе цемента со специальными добавками. Этот клей применяется для приклеивания керамических плиток на все обычные ровные строительные основания стен и пола (например, на бетон, стяжки, гипсокартонные и гипсоволокнистые листы, цементные и цементно-стружечные плиты, гипсовые и цементно-песчаные штукатурки). Водопоглощение керамических плиток при этом должно быть не менее 3% по массе. Главной отличительной чертой состава является то, что в обычных условиях он позволяет при минимальном расходе клея обеспечить идеальное сцепление плитки с поверхностью.

 Для приклеивания плохо впитывающих влагу плиток, таких как керамогранит, непрозрачный природный и искусственный камень, необходимо применять клеевую смесь Флизен плюс, которая за счёт наличия в своём составе специальных усиливающих адгезию добавок позволяет с максимальной эффективностью работать с подобными облицовочными материалами.

В последнее время появляется всё больше нестандартных и даже нетрадиционных материалов, а сфера применения керамической плитки только расширяется. Например, существуют проблемы с облицовкой стен плиткой большого формата (более 30х30 см), испытывающих повышенные нагрузки поверхностей и отапливаемых полов. С данной задачей великолепно справляется усиленный эластичный клей КНАУФ-Флекс. Основные его преимущества – повышенные эластичность, адгезия и морозостойкость, что позволяет крепко «держать» плитку при линейных деформациях основания (нагрев/охлаждение).

 Для мозаичных покрытий, а также прозрачной, стеклянной и различного вида дизайнерской плитки, где так важна способность клея не затенять игру света и цвета, следует применять специальный состав белого цвета КНАУФ Мрамор. Он обладает повышенной адгезией к таким проблемным материалам и не оставляет тёмных пятен. Для ситуаций, требующих быстрого результата при облицовке керамической плиткой и природным камнем, был специально разработан клей КНАУФ Шнельклебер — быстротвердеющая сухая смесь, которая позволяет ходить и затирать швы уже через 3 часа.

 Очень важно понимать, что правильный выбор клея только половина успеха, не стоит упускать из виду правильность подготовки поверхности, раствора и соблюдения технологии укладки плитки.

 Что нам стоит дом построитьКнауф