Устройство дренажной системы приусадебного участка

Воде - труба

Дренажная система приусадебного участка

Если недостаток воды губителен для всего живого, то её избыток действует не менее разрушительно на то, что является творением человеческих рук. Поэтому отвод лишней воды от дома и участка зачастую является делом чрезвычайной важности.

 

Фундамент дома никогда не прослужит положенную сотню лет, если его не защитить от разрушительного воздействия грунтовых вод. И тут меры по гидроизоляции самого подвала являются существенным, но последним рубежом обороны. Скопление воды, как только у неё выпадет шанс преодолеть водозащитную преграду, может достаточно быстро нарушить целостность любой строительной конструкции. Вода постепенно просочится в подвал, в доме станет сыро. Для начала деформируются оконные рамы и дверные коробки, напольные покрытия, а закончится всё ускоренным разрушением несущих конструкций.

Даже для, казалось бы, поверхностных сооружений, таких как надворные постройки, а также отмостки и дорожки избыточная влажность грунта в осенний период не проходит бесследно. При промерзании верхний слой почвы подвергается сильнейшим воздействиям морозного пучения. Его разрушительная мощь такова, что легко может поднять дом, оторвав его от фундамента.

Да и для всего остального участка переувлажнённая почва также не является благом. В опасности находится практически любая садовая и огородная растительность. Помимо губительного промерзания зимой в летний период чрезмерное количество влаги препятствует нормальному развитию приусадебных культур. Вода перекрывает доступ кислорода к корням, одновременно вымывая жизненно необходимые для их роста элементы.

На сыром участке не обходится и без слизней, пожалуй, наиболее опасных садовых «гостей». Они способны нанести урон чуть ли не двум сотням видов культур, в то время как многочисленные остальные вредители обычно «специализируются» только на одном определённом растительном семействе.

Единственный способ избежать проблем – понижение уровня грунтовых вод. И хотя такие методы используются тысячелетиями, современные дренажные технологии за счёт применения высокотехнологичных материалов по своей эффективности ушли далеко вперёд.

 

Основные способы устройства дренажа для участка

Простейший способ открытого дренажа представляет собой вырытые по периметру осушаемого участка идущие под уклон каналы от полуметра до метра глубиной и шириной 0,5 м. Их задача «перехватить» и не допустить на участок образующуюся во время интенсивного таяния снегов или после проливных дождей верховодку. Подобная система, но только в укрупнённом варианте с усиленными бетоном стенками эффективно работает в горной местности, защищая целые поселки. На приусадебном участке такая канава, мягко говоря, будет не совсем к месту. Кроме того, не укреплённые склоны постоянно сползают, а сам водоотвод быстро засоряется.

Более эстетично выглядит закрытый дренаж, когда выкопанные по аналогии с предыдущим способом траншеи заполняются камнями, щебнем, битым кирпичом и присыпаются сверху песком. Это обеспечивает направленный сток воды в предназначенные для этого водоприёмники, при этом вид участка не претерпевает особых изменений.

Основная проблема в том, что и такая система достаточно быстро заиливается и перестаёт справляться со своей основной обязанностью. Более совершенным методом устройства скрытого дренажа является укладка по дну траншеи специально предназначенных для этого труб. Ещё несколько лет назад для этого применяли керамические или асбоцементные трубы, а то и их половинки. В настоящее время больше распространены полимерные трубы нового поколения с перфорированной стенкой. Для них характерны гибкость (их можно согнуть под любым углом) и морозоустойчивость, что очень важно для нашего климата. Как правило, они имеют рёбра жесткости, благодаря чему нагрузка равномерно распределяется по всей длине конструкции.

Чаще всего используют дренажные трубы диаметром 10 см. Их укладывают в траншею с уклоном не менее 5 мм на один погонный метр. Основной недостаток собранных из одних только труб систем - быстрое засорение отверстий из-за попадания в них песка и ила. Чтобы избежать заиливания системы и используют фильтры из геотекстиля.

 

Современные дренажные материалы

Вполне естественно, что вывести эффективность дренажных систем на качественно новый уровень помогли современные долговечные и абсолютно безопасные для природы полимерные материалы. Фильтрующим элементом таких систем является геотекстиль. Это материал, который с успехом применяют в дорожном и ландшафтном строительстве. За счёт своей структуры геотекстиль препятствует взаимопроникновению и перемешиванию несущих различные функциональные нагрузки слоёв (щебень, песок, грунт), при этом абсолютно не мешая проходу воды.

Благодаря высокой прочности на разрыв, геотекстиль способен перераспределять сильнейшие локальные нагрузки, поэтому представляет собой идеальный материал, который используется для защиты утеплителя, гидроизоляционных мембран и других материалов от повреждения под избыточным давлением. В результате строительные конструкции становятся более стабильными и долговечными.

Применение геотекстиля в качестве фильтра для разного рода дренажных систем также определяется его способностью свободно пропускать поток воды, при этом задерживая твердые частицы. Слои грунта остаются разделенными даже во время интенсивной гидравлической активности, не вымываются и не смещаются, то есть функционал системы не снижается.

Сегодня на рынке присутствуют различные марки геотекстильных материалов различных ценовых групп. Лидером по техническим характеристикам по праву является Тайпар (Typar). Его стабильно высокие характеристики обусловлены не только особой технологией производства, но и свойствами используемого сырья. Это 100%-й первичный полипропилен, в который добавлен особый стабилизатор.

Касаясь дренирующих качеств, геотекстиль имеет уникальную особенность качественно работать в плотном контакте с окружающим грунтом. Он надежно препятствует выносу пылевых частиц не только больших, но и меньших по размеру, чем его собственные поры. Такой эффект возможен за счет самопроизвольного возникновения естественного грунтового фильтра. Комбинация дренирующего материала и природного фильтра превосходно останавливает грязевые потоки и обеспечивает стабильные, не изменяющиеся со временем условия фильтрации.

Потребительские же качества более дешевых геотекстильных материалов убедительно доказывают, что кажущаяся экономия не оправдывает себя, поскольку подобные полотна, увы, не являются аналогами достойного уровня. Иглопробивное полотно обладает хорошей начальной дренирующей способностью, но с течением времени, находясь под давлением в грунте, быстро заиливается, что сопровождается резким снижением коэффициента фильтрации, значительно ухудшая и в итоге вовсе сводя на нет дренажные функции.

В свою очередь, материал способен обеспечить хороший пропуск воды сквозь свою структуру. Благодаря предсжатому состоянию материала, его поры больше не сокращаются даже под нагрузкой, а при растяжении - не увеличиваются, что гарантирует стабильность фильтрационных свойств материала на протяжении всего срока эксплуатации.