Межкомнатная перегородка внутри деревянного дома из сруба

Дому 3 года стены оцилиндровка. Как построить перегородку чтобы отгородить туалет на 2 этаже деревянного дома. Из чего лучше сделать и как лучше звукоизолировать. Нужно ли разбирать пол и укладывать лаги или можно прямо по доскам пола. И как еще предусмотреть вариант усадки дома.

Отвечает специалист компании "Строй Тех":

Рассмотрим вариант, который наша компания выполняла не раз, и который себя отлично зарекомендовал.
Установка перегородки может производиться до того как пол набран, либо после. В первом случае каркас перегородки основывается на лагах, во втором случае непосредственно на полу. На наружной стене, к которой будет примыкать перегородка, делается два вертикальных глухих поперечных распила, расстояние между которыми будет равняться ширине перегородки.
В бревне выбирается вертикальный паз, в котором устанавливается специальный брусок – крайняя стойка каркаса. Брусок закрепляется шурупами или гвоздями через продольные отверстия овальной формы. Это необходимо, чтобы гвоздь или шуруп свободно двигался вдоль стойки при усадке сруба. Длина бруска равняется высоте перегородки за минусом максимальной величины предполагаемой усадки. Ширина бруска равняется ширине каркаса перегородки. На противоположной стене сруба производятся те же самые действия.
На закрепленные бруски будет опираться верхняя рейка каркаса перегородки - насадка. На потолок или потолочные перекрытия параллельно верхней рейке каркаса перегородки крепится еще одна рейка, по ширине равная ширине верхней рейки каркаса плюс двойная ширина обшивки. К ней, после обшивки каркаса, будет крепиться потолочный плинтус или нащельник. Данный элемент с верхней рейкой каркаса связывается серией вертикальных шпилек, прочно закрепленных со стороны потолка и свободно двигающихся в сквозных отверстиях, выполненных в насадке. Данные шпильки препятствуют заваливанию каркаса, но при этом позволяют сохранить его геометрическую форму при усадке дома.
Между нижней и верхней рейками каркаса ставятся вертикальные стойки. Расстояние между стойками каркаса равняется ширине тепло- или звукоизоляционного материала, который будет уложен в каркас. С одной стороны каркаса крепится обшивной материал: гипсокартон, вагонка, фанера, блокхаус и т.п. Обшивка в области сопряжения перегородки и стены дома заводится в пазы, но к оцилиндрованным бревнам не крепится, чтобы при усадке дома бревна свободно смещались относительно перегородки и не деформировали её.
С внутренней стороны в каркас перегородки укладывается волокнистый утеплитель, основная роль которого - шумоизоляция. Далее каркас закрывается выбранным отделочным материалом со второй стороны.
Чтобы скрыть щель между потолком и перегородкой, как уже было сказано, к закрепленной на потолке доске крепится широкий плинтус или нащельник. Соединение стены и перегородки также может быть скрыто декоративным уголком или нащельником.
Некоторые мастера домостроения предпочитают устанавливать перегородки в доме из оцилиндрованного бревна не нарушая целостность стены пазом. В таком случае технология монтажа перегородки остается той же, но место соединения стены и перегородки закрывается декоративным уголком или широким нащельником, учитывающим волнообразную форму стены сруба.
СтройТех