Причины скрипа ламината и его устранение

Почему стал скрипеть ламинат? Уложен этим летом, и сам ламинат фирменный, дорогой, на защёлках. Уложен на пробковую подложку. Строители говорят от того, что дом новый, влага выходит и скрип со временем пройдёт. Дом монолит-кирпич.

Отвечает специалист компании "Авалон":

1. Неровная поверхность пола. (Новый дом — это не значит ровный пол, если вы сами не прошлись с строительным уровнем перед укладкой подложки) Причиной скрипа ламината, является неровная поверхность пола под покрытием, а именно различные ямки, выпуклости. Перед укладкой пол следует сделать максимально ровным, без различных выемок.
Решение:
Скрип, связанный с неровной поверхностью пола, можно исправить лишь его выравниванием. Поэтому вам придется снять ламинат, и сделать заливку пола. Для этого используют смесь для наливного пола, при этом учитывается оптимальная высота пола. После выравнивания ламинат снова укладывают. Так же, если неровность небольшая, то можно воспользоваться картонной подкладкой под ламинат.
2. Маленький зазор между стеной и ламинатом (монтаж произведен с нарушением технологического процесса). При несоблюдении основных требований во время укладки ламината, он начинает скрипеть. А случиться это может из-за плотного прикасания ламината и стены. Поэтому укладывая ламинат необходимо отмерить от стены до ламината расстояние в 2 см. Это избавит от появления скрипа ламината при его усадке.
Решение:
Для того, чтобы убрать неприятный звук, необходимо разобрать часть покрытия и сделать зазор между ламинатом и стеной в 2 см с помощью удаления некоторых плашек.
3. Мусор и песок под ламинатом (в случае с качественным ламинатом редко). Во время укладки ламината, следует тщательно убрать пол и очистить ламинат. Так как мелкий сор и песок, попадая в половицы, начинают издавать скрип. Особенно это опасно, если ламинат не высокого качества, так как песок, попавший в замки такого ламината, может в дальнейшем повредить замок и ламинат придется менять.
Совет:
1. Разделите пол между комнатами порогами. Получится, что в одной комнате пол будет ограничен со всех сторон, что может послужить причиной исчезновения скрипа.
2. Выбрать плинтус полукруглого профиля, чтобы при креплении его к стене дюбелями, он своей второй стороной плотно прижимал ламинат к основанию. Это тоже поможет убрать скрип.
Никогда не пытайтесь устранять скрип пола, не выяснив причину его возникновения. Некоторые умельцы советуют смазать щели ламината машинным маслом или жидким силиконом. На некоторое время скрип действительно может прекратиться, но после – обязательно возобновится. А вот ваш ламинат будет безнадежно испорчен, поскольку замки ламинатных досок от таких операций со временем придут в полную негодность и весь материал на пол придется покупать заново.
И если все пункты выполнены, а скрип как был так и остался, тогда можно обратиться к продавцу «фирменного» ламинированного пола, с вопросом о качестве доски.
Авалон