ЧЕРНОСКУТОВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ

Печной мастер
Как правило, причина дымления печей и каминов обычно связана с отсутствием решений комплексного подхода к взаимодействию печного комплекса или печи с системой вентиляции дома.
Это отражает процессы, которые мы наблюдаем в современной печной практике. Серьёзное отношение к развитию печной науки в прошлых столетиях создало задел полезных знаний и разработок в этой области. Нам остается только их оценить и использовать.
Как найти и исключить 21 причину дымления русской печи, о которых упоминается в журнальных публикациях? Поисковик выдаёт объяснения максимум 9-12 причин, не больше.
Камин делала бригада, которая строила дом. Изначально в проекте его не было, поэтому кирпичный дымоход просто пристроили к несущей стене. Топится нормально, все довольны, но через некоторое время труба начала дымить — пошли трещины по кладке.
Печное отопление это гарант тепла в доме. Оно может быть, как основным, так и вспомогательным. И будет дублером отопления дома, успешно работающего в периоды бесперебойной подачи электроэнергии.
Подскажите размеры зольной, топочной и хлебной камер для деревенской кирпичной печки. Какой лучше выбрать размер дверцы.
Строю баню 6 на 5 деревянную. Сверху хочу сделать комнату для отдыха. Есть ли такие печи, чтобы отапливала баню и мансарду и чтобы париться можно было.
Как лучше всего подготовить основание, чтобы установить нормальную банную печь. Заливать вместе с фундаментом? Пока не известны размеры будущей печи. Или есть какие-то стандарты? Баню планируем 4×5 или 4×6 метров.
Для «хорошей бани» часто не хватает хорошей вентиляции. Проработка вопроса позволила создать модель функционального взаимодействия системы баня - печь-каменка.
Как лучше организовать вентиляцию в парилке, чтобы пользоваться баней можно было в любое время года. Только без советов про открыть пошире окна-двери.
Печь–каменка это основная составляющая бани. Она, как сердце, обеспечивает жизнедеятельность всего организма. И это обязывает отнестись к выбору с особой серьёзностью.
В бане по-чёрному на Руси парились с древнейших времен. Любители «лёгкого пара» получают в ней совершенно необыкновенные ощущения.
Не искушённый в строительном деле самостоятельный застройщик зачастую принимает ошибочные технические и планировочные решения, исправление которых неизбежно и сопряжено с большими потерями.