Системы отопления на основе инфракрасных приборов

Системы отопления на основе инфракрасных приборов

Важное преимущество всех электрических систем отопления заключается в простоте и удобстве управления мощностью нагрева.

Экономичный вариант электроотопления

Все традиционные и все вышеупомянутые системы отопления электрического типа изначально расходуют практически всю вырабатываемую тепловую энергию для нагрева окружающего воздуха, который циркулирует за счёт конвекции (циркуляции воздушных потоков) и тем самым нагревает как окружающие предметы, так и присутствующих в помещении людей. При этом использование конвекционных систем вызывает большой разброс температур в нижней и верхней части помещения (чем ближе к потолку, тем температура воздуха выше). Принцип действия инфракрасных обогревателей принципиально иной. Инфракрасное излучение воздушной средой поглощается мало.

Вырабатываемый тепловой поток поглощается находящимися в зоне действия обогревателей объектами (предметами мебели и интерьера, поверхностями пола и стен), а уже они в свою очередь передают накопленное тепло окружающему воздуху. По сравнению с другими инфракрасные системы обогрева практически всю свою тепловую энергию передают целенаправленно, то есть туда, куда нужно. Они позволяют избежать нерационального распределения температуры по высоте, потому что в буквальном смысле слова не нагревают пространство впустую. При этом разница температур между полом и потолком минимальна, а «ощущаемая» температура значительно выше. Отсутствует и причина возникновения сквозняков.

Очевидно, что инфракрасный обогрев обеспечивает тепловой комфорт при пониженной температуре воздуха в отапливаемом помещении. Наверняка каждый замечал ранней весной, что посидеть на солнышке в сухой безветренный день комфортно и при достаточно невысокой температуре воздуха. В практическом плане всё это приводит к значительной экономии. Ведь снижение температуры воздуха на 1°С влечёт экономию энергии примерно в 5%. Наиболее же значительный выигрыш энергии инфракрасные системы обогрева обеспечивают для жилых и производственных площадей, которые недостаточно утеплены. В таких помещениях ик-обогреватели эффективнее традиционных более,чем в 1,5 раза.

Если же рассматривать помещение без теплоизоляции (ангары, склады), то их эффективность и вовсе достигает более 80% по сравнению с обычными. А для помещений, где воздух не застаивается (постоянно открывается дверь, сквозняки) это и вовсе незаменимый вариант. К тому же инфракрасные приборы обогрева являются единственным вариантом, который поможет согреть людей на открытых площадках. Спектр их применения чрезвычайно широк: от обогрева зрителей на стадионах и посетителей открытых кафе до использования их в качестве систем антиобледенения на входе и въездных пандусах.

При всех своих достоинствах инфракрасные обогреватели выигрывают ещё и тем, что не снижают содержание кислорода и не сушат воздух. Соответственно, не вызывают головной боли, чувства вялости и усталости. Организм человека изначально адаптирован к инфракрасному теплу (наше Солнце), эти лучи необходимы для нормальной жизнедеятельности организма так же, как пища, воздух и вода.

Инфракрасные приборы сегодня широко используют для обеспечения дополнительного обогрева, когда основная система не запущена (летом) или попросту не справляется со своими прямыми обязанностями в наиболее морозные дни. Однако дальнейшее технологическое развитие и найденные решения позволяют использовать инфракрасные приборы в качестве базовых элементов, на которых сегодня могут быть построены полноценные энергоэффективные системы отопления. При этом капитальные затраты на установку подобных систем обогрева, включая покупку и монтаж отопительных приборов, невысоки. А какое-либо обслуживание работающим приборам и вовсе не требуется.

Главная задача электроотопления

Важное преимущество всех электрических систем отопления в простоте и удобстве управления мощностью нагрева. Когда поддерживается оптимальный температурный фон, нет перегрева, нет излишков тепла, от которых приходится избавляться путём проветривания - тогда и энергия расходуется более эффективно.

Поддержания постоянной заданной температуры воздуха в помещении, независимо от изменений внешних погодных условий, проще всего добиться путём установки комнатного датчика регулировки температуры. Главное тщательно подобрать для него место (исключить проходы, где возможны сквозняки). Значительную экономию электроэнергии можно получить и при установке программаторов, которые поддерживают температуру в помещении по заранее заданному графику. Стоимость подобных решений вовсе не велика. Кроме экономии энергии, программаторы заметно повышают комфорт и удобство пользования отопительным оборудованием.

Доступность, безопасность, экологичность, отсутствие необходимости установки дымовой трубы, минимальное необходимое обслуживание - вот плюсы электрического способа отопления дома.

ДОМИДЕЙТепляков