Возможности дизайна и работа с декоративными отделочными составами

Возможности дизайна и работа с декоративными отделочными составами

Сразу разбивая стереотипы, можно с уверенностью заявить, что декоративная штукатурка стоит не дороже, чем другие виды отделочных покрытий. Как касаемо самого материала, так и в плане затрат на подготовку основы.

Акценты и эффекты

Ведь не секрет, что даже даже под обои по современным стандартам нужны ровные стены. Поверхности же под традиционную окраску готовятся достаточно кропотливо и тщательно.

Под оклейку должно быть выполнено и стартовое, и финишное оштукатуривание, причём поверхность должна быть не только ровной, но и гладкой.

Это касается даже плотных текстурных обоев - если поверхности должным образом не выровнены, полотна невозможно состыковать, а на внутренних углах образуются некрасивые морщины. А если на плохо подготовленное основание клеятся тонкие бумажные или шёлковые обои, под ними проступают не только неровности, но и ощущается зернистость основания.

Поэтому после нанесения последнего слоя шпаклёвки стены обязательно шлифуют, удаляют пыль, и грунтуют. Обойтись без финишного шпатлевания можно лишь в том случае, когда сами обои предназначены под покраску. Как правило, они достаточно плотные и имеют глубокий рельеф, который способен скрыть незначительные изъяны базовой поверхности.

В принципе, тот же подход практикуется в отношении декоративных штукатурок: основание под них должно быть ровным, хотя и не обязательно гладким. Тут тоже всё зависит от разновидности декоративного покрытия.

Для покрытия с эффектом полированного мрамора, поверхность стен и потолков должна выравниваться идеально. Если же декоративное покрытие будет иметь яркую фактуру, то с его помощью можно задекорировать даже серьёзные недостатки, чем простая шероховатость поверхности.

Чаще всего куда большую сложность в глазах заказчика представляет не технология нанесения декоративной штукатурки, тем более, если для этого привлекаются специалисты, а конкретный выбор декоративного эффекта - рисунка или фактуры.

Ведь что такое обои или плитка? Это готовый цвет, рисунок, фактура. Остаётся всего лишь качественно перенести их на стену. Это не требует особых художественных навыков, ведь поверхность материала можно испортить только вместе с самим материалом.

Со штукатуркой всё несколько иначе. Декоративный отделочный материал продают в виде порошковой смеси или готового к нанесению состава. В первом случае - это порошок преимущественно белого или светло-серого оттенка, который перед нанесением необходимо разводить водой.

Готовый материал примечателен тем, что он может быть уже окрашен в нужный цвет и не нуждается в какой-либо корректировке перед выполнением процесса оштукатуривания. А дальше всё в ваших руках.

Место декоративной штукатурки в доме

Отделка стен декоративными штукатурками неисчерпаема по разнообразию. Свойства материала позволяют использовать его во всех помещениях квартиры и дома.

Стойкая штукатурка в прихожей - просто идеальный вариант.

Фреска из венецианской штукатурки в ванной - не только стильно и необычно, но и практично. Ни вода, ни плесень такому покрытию не страшны.

Декоративная штукатурка на кухне вместо надоевшей плитки в рабочей зоне смотрится гораздо интереснее плитки, а по качеству даже её превосходит - ни скола, ни трещинки, ни несмываемого потёка. И в уходе такой «фартук» очень неприхотлив.

Шёлковая штукатурка в спальне - это просто сказка. Приятна и внешне, и на ощупь. Ни один другой материал не даст такого эффекта мягкости фактуры.

Дизайнерские решения, которые можно осуществить посредством декоративной фактурной штукатурки, многогранны. Молдинг - один из наиболее популярных приёмов. Принцип заключается в лёгком вдавливании фигурной поверхностью по нанесённому слою штукатурки.

Тем же составом можно наносить разнообразные объёмные рисунки: от лепестков цветов и стеблей бамбука до сложных композиций. Если художественные навыки позволяют, такими мазками реально создать целые картины.

Лучшим видом декорирования отделанной поверхности является использование трафаретов поверх основного узора. С помощью выступающего рельефа можно оформить в любой части стены или потолка оригинальный узор или, например, цветочный мотив.

Технология представляет собой прикладывание шаблона в нужном месте и заполнение прорезей штукатурной массой. Если такую «лепнину» раскрасить - получится 3D эффект. Такой приём позволяет придать стенам или потолку особо изящный вид, декоративное панно станет «изюминкой» любого интерьера.

Сам себе мастер

Чтобы сделать качественную отделку, вовсе не обязательно приглашать специалиста - можно сэкономить бюджет, выполнив всю работу самостоятельно. Смесь отличается пластичностью, ею приятно работать, также она имеет большую вязкость, не реагирует на температурные изменения и повышенный уровень влажности. Большинство таких составов отличается отсутствием усадки после нанесения.

Если предварительного опыта нет, лучше отработать навыки с черновым вариантом на небольшом участке поверхности в не самом заметном месте стены. Даже если на первый раз и выйдет не так идеально, как хотелось бы, фактурная основа - это лучше, чем тривиальный ремонт.

Сложностей при нанесении действительно нет, а вот тщательная подготовка стен необходима.

В первую очередь поверхности тщательно готовят. Если основа стены потрескалась или выглядит рыхлой, поврежденные участки необходимо старательно зачистить. Все существенные неровности заделываются относительно недорогой гипсовой штукатуркой (аналог на основе цемента использовать не рекомендуется - он слишком долго сохнет). В качестве альтернативы под акриловую штукатурку можно использовать шпаклевку на основе акрила. Для большей долговечности ремонта стену обязательно грунтуют в два слоя.

Купленную массу необходимо подготовить к нанесению. То, как именно это нужно сделать, написано на упаковке. Обычно массу нужно просто тщательно размешать, а в некоторых случаях добавить туда немного воды. Для нанесения штукатурки используется кельма из нержавеющей стали или пластика.

Из важных замечаний по технологии работ следует отдельно отметить несколько приёмов, используемых профессиональными отделочниками. Если планируется отделка больших площадей, то лучше купить порошковый материал - он экономичен, исключает перерасход и прост в хранении.

Материал никогда не берут «впритык», ведь в процессе выполнения отделки поверхностей не исключён брак, а нехватка материала может испортить всю работу.

Замешивание штукатурки при помощи электроинструмента сокращает время использования смеси: чем лучше и пышнее взбита масса, тем быстрее она сохнет. Также следует тщательно отмывать ёмкость перед замесом новой порции - затвердевшие остатки штукатурной смеси станут причиной неоднородности свежей массы.

Что касается самого процесса. После полного высыхания основы, наносят смесь направляя инструмент круговыми движениями под небольшим углом к поверхности. Нельзя допускать перепады толщины наносимого слоя. Покрытие должно быть по возможности однородным, иначе визуально эффект будет разниться.

Чтобы не образовывались наплывы, особенно тщательно обрабатывают углы и стыки. Штукатурные работы нельзя прерывать до окончания отделки целой стены. Нужно заранее рассчитать рамки и продолжительность перерывов, ведь если допустить высыхание уже готовой полосы штукатурки до нанесения новой, станут заметны места их соединения.

Когда поверхность слоя немного застынет, ей можно придать рельеф. Для формирования желаемого рисунка могут использоваться различные инструменты. Для этой цели подойдёт валик с набивным рисунком или простая скомканная ветошь или бумага.

Объёмный рисунок создают при помощи трафарета. В ряде случае кроме стандартных валиков и штампов используют и подручные материалы. Ветки, листья или перья, вдавливаемые в полу застывшую массу, позволяют придать поверхности уникальность и неповторимость.

Техника нанесения рельефа может быть любой - это могут быть как аккуратные ровные мазки, так и отрывистые, напоминающие по своей форме крылья бабочки. Узор не наносят дважды. Не стоит рассчитывать на постоянную корректировку - она портит целостность выполняемого рисунка.

Чтобы выровнять края выпуклой конструкции, их после высыхания выравнивают наждачной бумагой. После того, как поверхность высохнет, стену можно красить кистью или мягким валиком.

В заключение стоит подчеркнуть, что любая декоративная штукатурка будет и долговечной, и надёжной, и эстетичной, если выбирать качественную продукцию и соблюдать все условия нанесения, предписанные производителем декоративного состава.

ДОМ ИДЕЙРумСет