Эффектная отделка стен своими руками

Эффектная отделка стен своими руками

Для того, чтобы дом был похож на произведение искусства, лучше всего использовать декоративную штукатурку. Это, пожалуй, один из древнейших способов отделки, не утративший актуальности и сегодня.

Декоративная штукатурка

В первую очередь, за счёт натуральности, безопасности для здоровья и практичности. У такого типа отделки очень разнообразная цветовая гамма и фактура. И она легко моется, что позволяет использовать её на кухнях и в ванных комнатах.

Выбрать декоративное покрытие сложно из-за огромного ассортимента, а вот нанести штукатурку на стены сможет и начинающий. Большинство декоративных отделочных составов вполне доступны по цене и не столь привередливы к опыту отделочников. Можно всё сделать самостоятельно, сэкономив значительную часть финансовых средств. Конечно, не всякую штукатурку получится нанести на стены своими руками. Особенно это относится к штукатуркам, имитирующим старинные фрески или штукатуркам, которыми буквально расписывают стены. Здесь без профессионалов, причём с художественным талантом, явно не обойтись.

Перед началом следует определиться с дизайном поверхностей, потому как, от этого зависит выбор материала. Некоторые смеси наносятся валиком, другие шпателем. По поводу цветового исполнения необходимо определиться с желаемым тоном будущих стен и купить состав, фактура и текстура которого понравится. Многие штукатурки продаются уже готовыми к работе и недоразумения могут произойти только если по незнанию недостаточно хорошо перемешать смесь в ведре или взять неподходящий инструмент.

Зачастую для придания стенам особенного декоративного эффекта, потребуется всего лишь финишная шпатлёвка. 25-килограммового мешка вполне может хватить и на целую комнату, конечно, если стены хорошо подготовлены, то есть выровнены и прогрунтованы. Шпаклёвку наносят тонким слоем на стену и мастерком «разрисовывают» зигзагами. Сохнет она быстро, поэтому медлить не стоит.

По окончании творческого этапа требуется просушка. Далее наносится первый слой акриловой краски более светлого оттенка, а затем на высохшую поверхность второй, более тёмный тон. Через минуту-другую верхний слой замывается губкой, чтобы высветлить выпуклые части фактуры. Основная поверхность будет иметь более тёмный оттенок. Покрытие акриловом лаком не только сделает поверхность прочной и влагостойкой, но и более сочной в плане цвета.

Таким образом, чтобы оштукатурить стены собственными силами, потребуются лишь небольшие физические усилия плюс некоторые, не особо большие,затраты на материалы. Тем более, такая работа собой представляет увлекательное занятие. Можно привести немало примеров, когда владельцы брали в магазине небольшое количество декоративного материала «на пробу» (специализированные салоны зачастую оказывают подобную услугу) и настолько увлекались процессом, что отстраняли нанятых ими же работников, предпочитая своими руками выполнить отделку хотя бы одной стены.

ДОМ ИДЕЙКолор студия