Газовый конвектор в качестве основного источника обогрева дома

Газовый конвектор как способ обогрева дома

Выбор приборов и агрегатов для обогрева помещений сегодня как никогда велик. Подробности, как водится, в деталях. Основной вопрос заключается в эффективности или даже осуществимости тех или иных решений.

Тёплые решения

Конечно, каждый метод отопления дома имеет свои преимущества и недостатки. До сих пор у традиционной системы отопления с котлом, циркулярным насосом, трубами и радиаторами есть только одна достойная альтернатива и это система электрообогрева. Такие электрические системы обладают повышенной энергоёмкостью и, несмотря на низкие первоначальные затраты по их обустройству, электрообогрев фактически обходится в несколько раз дороже, чем другие способы получения тепла. Плюс, как всегда, всплывает вопрос гарантии наличия напряжения в сети. В отсутствии магистрального газа можно также топить дровами или углём. Сравнительно недорого, но влечёт множество сопутствующих проблем. Практичным и надёжным в эксплуатации решением может стать газовый конвектор.

Газовые конвекторы, применяемые для обогрева отдельных комнат и помещений, при использовании природного газа, являются весьма экономичными обогревателями. Работа конвектора основана на сгорании газа в специальной герметичной тепловой камере агрегата, именно её поверхность нагревается в процессе сгорания газа. Тепло поступает в помещение благодаря методу конвекции, когда тёплый воздух, идущий от источника тепла, как более лёгкий, поднимается вверх. Холодный, как более тяжёлый, опускается к полу и, соприкасаясь с конвектором, так же снова нагревается и поднимается вверх. Таким образом, благодаря непрерывной циркуляции потоков, прогревается весь воздух в помещении.

Суть подобного решения в том, что вместо одного традиционного котла, протяжки труб по всему дому и радиаторов, в каждой комнате устанавливается по конвектору. Внешне такой конвектор очень похож на радиатор конвекционного типа, только побольше. Как водится, если сравнивать газовый конвектор с традиционным котлом, можно найти ряд преимуществ и недостатков у каждого из решений. Действительно, если бы котёл по всем параметрам был идеален, даже вопросов по поиску альтернативы никогда бы не возникало.

Главное, пожалуй, преимущество газового конвектора в том, что в такой системе обогрева начисто отсутствует теплоноситель, то есть вода. Сжигая газ, вы сразу нагреваете воздух в комнате. Это значит, что зимой дом с отключенным отоплением можно оставлять на любой сколь долгий срок и не бояться, что система отопления разморозится. Кроме того, система газового обогрева позволяет вам в минимальные сроки после её включения поднять температуру в комнате до комфортного уровня. Это настоящая находка для дачников.

Устройство отопительного газового конвектора

Поскольку пламя горелки и сама камера сгорания полностью изолированы стенками теплообменника и не находятся в прямом контакте с воздухом помещения, в котором установлен конвектор, то и возможность попадания в отапливаемую комнату сгоревших газов полностью исключается. Забор свежего воздуха, необходимого для сжигания газа, и, соответственно, отвод продуктов сгорания осуществляются за пределами обогреваемого пространства. Для этих целей от задней панели прибора через внешнюю стену дома наружу выводится коаксиальный газоход, устроенный по принципу «труба в трубе». Таким образом, по внутренней трубе дымовые газы отводятся, а по внешней происходит забор свежего воздуха. Оба процесса протекают за счёт естественной тяги, которая возникает из-за разницы в плотности продуктов горения и поступающего в прибор холодного воздуха. Поскольку трубы расположены одна внутри другой, в зону горения поступает уже подогретый воздух, что оптимизирует образование газовоздушной смеси, способствуя более полному сгоранию топлива.

В принципе для работы конвектора не требуется подключение к электросети: розжиг запальной горелки осуществляется с помощью пьезоэлемента. Правда, есть модели и с электронным розжигом. Такие приборы нуждаются в электропитании. Уровень мощности прибора можно регулировать, в зависимости от модели, ступенчато или плавно. А за поддержание желаемой воздуха в пределах от +10°С до +30°С отвечает термостат. В автоматическом режиме он обеспечивает связь с газовым клапаном, который, в зависимости от ситуации, повышает или снижает подачу газа.

Чтобы увеличить КПД газового конвектора и максимально качественно обогреть помещение любой площади, в некоторые агрегаты встраивают тепловентилятор. Он принудительно ускоряет конвекцию, а это, в свою очередь, значительно уменьшает время на обогрев помещения до необходимой температуры. Кроме того, некоторые дорогие модели имеют увеличенную толщину стенок корпуса и поэтому способны аккумулировать значительные объемы тепла, а затем передавать его в окружающее пространство при помощи теплового излучения. Такие приборы объединяют в себе преимущества обычных радиаторов и конвекторов и обеспечивают наиболее высокое качество отопления.

В аварийных ситуациях (исчезновение пламени, затруднение выброса продуктов сгорания, наконец, отсутствие притока воздуха из-за перекрытия ветрозащитного колпака) автоматика отключает прибор, прекращая подачу топлива. То же самое происходит и в случае падения давления газа на входе в прибор ниже предельно допустимого уровня.

Теплообменник из чугуна термически устойчив, срок эксплуатации таких конвекторов до 50 лет. Еще один плис чугунного теплообменника – это более равномерное распределение тепла и замедленное остывание. Минусом является большая масса и цена. Конвекторы со стальным теплообменником легче и дешевле чугунных. При покупке следует обращать внимание на качество стали, но и такой газовый конвектор служит не менее 20 лет.

Что касается экономичности, газовые котлы и конвекторы работают на одном принципе и соответственно КПД у них примерно одинаков. По закону сохранения энергии, при отоплении жилища необходимо компенсировать теплопотери. В одном отдельно взятом помещении любой обогреватель потратит на обогрев абсолютно одинаковое количество тепла. Но для получения этого количества тепла различные приборы могут потратить разное количество топлива или энергии. В основном это зависит от потерь тепла, которые идут не на нагрев воздуха в комнате, а на другие цели. Для газового оборудования это, в первую очередь, нагрев воздуха, который выходит через выхлопную трубу. Среди менее важных тепловых потерь можно назвать потери тепла в трубах, а также расположение котла в холодном неотапливаемом помещении. Да и монтаж и обслуживание конвектора с экономической точки зрения обойдётся дешевле котла.

ДОМ ИДЕЙАзбука тепла