Непроницаемость и прочность строительных швов и стыков

Непроницаемость и прочность строительных швов и стыков

В строительных работах, да и в повседневной жизни, мы используем привычные и, казалось бы, понятные материалы - клеи и герметики. Сегодня основной проблемой стало не отсутствие, а как раз широкое их разнообразие.

Герметик для любых целей

Современная строительная сфера достаточно технологична. Это уже не «бери больше - кидай дальше». Итоговое качество работ теперь обеспечивается в таких мелочах, о которых раньше и не задумывались. Появилось большое количество строительных материалов узкого спектра применения. Например, при выполнении большинства строительных или ремонтных работ стало уже немыслимо обойтись без использования клеящих и герметизирующих материалов.

По большому счёту, эти две группы материалов и по своему составу, и по своим свойствам весьма схожи. И те, и другие призваны обеспечить высокую надёжность соединений за счёт образования прочных связей с поверхностями разнообразных материалов. Иными словами, образуют прочный слой, объединяющий отдельные элементы в одно целое. При этом соединяемые поверхности не обязательно должны плотно прилегать друг к другу, а их структура может быть гладкой, пористой или абсолютно неровной. Да и спектр соединяемых материалов достаточно широк: бетон, кирпич, древесина, стекло, металл, пластики.

Различают же современные клеи и герметики, строго говоря, лишь в рамках поставленных перед ними задач. Первые используются непосредственно для фиксации соединяемых деталей, материалов и т.д. в заданном положении. Причём фиксация тяжёлых элементов на «жидкие гвозди» зачастую столь же надёжна, как и использование традиционных саморезов. Герметики же в общем понимании обеспечивают непроницаемость соединений, в первую очередь для влаги.

Представленные в продаже строительные клеи и герметики, а зачастую именно клеи-герметики обычно представляют собой готовые к работе составы в удобной фасовке. Однако при всём имеющемся количестве типов и марок полностью универсального средства нет. Даже если на упаковке указано, что состав универсален, это вовсе не означает, что нужен именно он.

В каждом отдельном случае профессионалы используют тот материал, что обеспечивает наилучшее качество и долговечность. Так что ещё до похода в магазин необходимо чётко представлять характеристики соединяемых поверхностей (материал, фактура, вес), заданные свойства соединения (прочность и стойкость), условия эксплуатации (температурный режим, влажность, разрушающие воздействия), декоративные свойства (цвет или возможность окрашивания).

Строительные герметики

Герметики это полимерные составы, предназначенные для плотного надёжного заполнения различного вида пустот: зазоров между элементами конструкций, стыков поверхностей снаружи и внутри зданий, трещин. Исходя из подставленных задач их основными техническими характеристиками являются: эластичность, прочность на разрыв, высокая адгезия, стойкость к неблагоприятным внешним факторам (УФ излучение, повышенная влажность и т.п.). По готовности к применению герметики делятся на однокомпонентные (которые можно применять сразу) и двухкомпонентные (перед использованием компоненты тщательно перемешиваются). По типу основы наиболее популярные герметики подразделяются на силиконовые, акриловые и полиуретановые.

Если герметизированный шов должен противостоять воде, герметик обязательно должен быть предназначен для работы в таких условиях, что непременно указывается на упаковке. При этом сам термин «водостойкий» не означает, что герметик будет надёжно работать под водой. Водостойкие герметики не боятся дождя и влаги, но не обязательно обеспечивают полную герметизацию, постоянно находясь ниже уровня воды. Исключение составляют лишь специальные составы (аквариумные и используемые в судостроении). Если предстоит работа с герметиком при минусовых температурах, необходимо, чтобы этот температурный диапазон значился в условиях его применения (не путать с рабочим диапазоном). Для герметизации подвижных швов нужно выбирать высокоэластичные герметики.

Силиконовые герметики одни из самых популярных. Силикон обладает хорошей адгезией к гладким строительным материалам, не имеющим пористой структуры. Прозрачные, белые, цветные, они очень упруги (хорошо растягиваются и быстро принимают прежнюю форму), выдерживают низкие температуры и непроницаемы для воды. Традиционно их используют при работах в санузле, на кухне, на балконе, в бане.

Ими можно быстро и качественно заделать стык между бортиком ванны и стенами, краями раковины и столешницей, керамической плиткой и душевым ограждением, стык отделочных панелей, просвет между стеклом и штапиком оконных рам, участки неплотного прилегания плинтусов и карнизов. Кислотные составы оптимальны для пластиковых, деревянных, керамических поверхностей. Нейтральные (химически инертные) совместимы с металлом и отлично подходят для защиты стыков холодных водопроводных, канализационных и вентиляционных труб, а их термостойкие разновидности для герметизации горячих инженерных коммуникаций, в том числе радиаторов и элементов дымохода. Полимеризуясь (отверждаясь) на воздухе, эти вещества образуют плотный шов, хорошо выдерживающий перепады температур и умеренные механические нагрузки.

Акриловые герметики в общей своей массе не так пластичны, зато, в отличие от силиконовых, могут окрашиваться после высыхания и вполне пригодны для шпаклевания поверхности гипсокартона и дерева, кирпича и бетона. Не водостойкие составы предназначены для сухих и тёплых помещений, водостойкие могут быть использованы для наружных работ. Огромным преимуществом акриловых герметиков по сравнению с силиконовыми и полиуретановыми можно назвать наибольшую скорость полимеризации.

Самыми прочными, эластичными и долговечными считаются полиуретановые герметики. Они обладают хорошим сцеплением практически со всеми строительными материалами. Эти составы обеспечивают прочное соединение, быстро схватываются, хорошо переносят деформации и многократные растяжения. Что делает возможным их широкое использование в строительстве.

ДОМ ИДЕЙСиБиАй