Полимерные строительные штукатурные сетки

Полимерные строительные штукатурные сетки

Одним из наиболее востребованных в отделочных работах материалов является штукатурная сетка. Она предназначена для укрепления слоя штукатурки и шпатлевки путём формирования так называемого внутреннего скелета.

Оштукатуренный фасад без трещин

Никакая отделка не спасёт стену, если она была неправильно оштукатурена. Штукатурка способна как исправить большинство строительных огрехов, так и помешать качественному завершению отделочных работ. И в то же время никакой другой вид работ не является настолько недооцененным, как черновая отделка. Мастера, как и столетия назад, набрасывают, затирают и выравнивают раствор. Медленно, однообразно и скучно. Поэтому чтобы избежать неприятных сюрпризов, этому этапу необходимо уделить особое внимание.

Заказчик обычно проводит множество часов в салонах и магазинах и ещё больше времени дома за компьютером, выбирая вид отделки, цвет и детали стен. Не важно, касается это интерьера или фасада нового дома. Но за всем внешним великолепием скрывается основа, которая должна быть выполнена безупречно.

Появляются новые материалы, мода на них приходит и уходит, а принцип подготовки стен под декоративную отделку остаётся неизменным. Черновая отделка призвана подготовить достаточно ровную, а главное, прочную и стабильную подоснову.

Армирование штукатурного слоя

Наиболее распространённые проблемы штукатурки это растрескивание и отслаивание. И в том, и в другом случае существует ряд причин возникновения подобных дефектов и в основной своей массе они вызваны низким качеством основы и неправильной подготовкой.

С отслаиванием всё понятно, бороться с таким явлением бессмысленно, необходимо правильно подбирать материалы и грамотно готовить поверхность стены. Зачищать, укреплять, грунтовать. А вот трещины другое дело. Даже при полном соблюдении технологии возведения стен, они будут появляться в процессе усадки здания и подвижек грунта.

Для борьбы с растрескиванием используют армирование штукатурного слоя специальными сетками. Как правило, 100% эффекта добиться при этом невозможно, однако правильное армирование позволяет снизить количество критических дефектов до минимума. При грамотном выборе материала и соблюдении технологии худшее, что может произойти – появление мелких трещин, не влияющих на качество и вид итоговой поверхности.

Практически гарантированно появление трещин на стыке конструкций, изготовленных из разнородных материалов, например строительных блоков и кирпича и т.д. Здесь использование особого укрепляющего штукатурный слой «скелета» необходимо в любом случае. Настоятельно рекомендуется производить армирование при большой толщине штукатурного слоя. Кроме того, критическими местами, где в процессе усадки здания могут возникать трещины, являются углы и места стыков наружных и внутренних стен, углы оконных и дверных проёмов.

Традиционно для армирования стен применяются металлические штукатурные сетки, которые могут быть сварными, плетёными или изготовлены способом просечки. Сегодня на их место пришли строительные сетки из полиэтилена и полипропилена, которые превосходят аналоги из металла по механическим и экономическим показателям.

Преимущества полимерных штукатурных сеток:

  • Коррозионная стойкость.
  • Легкий вес в сочетании с высокой прочностью.
  • Цена ниже, чем на аналоги из металла.

Экструзионная технология, применяемая для их производства, позволяет изготавливать штукатурные сетки для наружных и внутренних отделочных работ с различными размерами ячеек и рулона.

Технология штукатурных работ

Этапы работ, проводимые в процессе укладки штукатурных сеток:

1. Сетку фиксируют на поверхности конструкции быстротвердеющим раствором.

2. Наносится первый слой штукатурки толщиной 3-5 мм и штукатурные сетки вдавливаются при помощи мастерка или полутерка.

3. После того, как первый слой затвердел, необходимо нанести второй слой, теперь уже толщиной 2-3 мм.

Этап 1 Этап 2

Этап 3 Этап 4

Полимерные сетки имеют более высокие эксплуатационные свойства. Их отличает инертность к щелочной среде и коррозионная стойкость, благодаря чему сквозь штукатурку на лицевую поверхность стены никогда не проступят ржавые пятна (бороться с которыми достаточно трудно). Материал очень технологичен: сетки, несмотря на малый вес, имеют высокую прочность и эластичность. С ними легко и удобно работать, а это значительно сокращает трудозатраты и повышает производительность.

Кроме того, за счёт более низких, чем на металлические аналоги, цен сокращаются расходы (включая как сам материал. так и расходы на его транспортировку и разгрузку), но при этом качество выполняемых работ не снижается.

Что нам стоит дом построитьПротэкт