Щадящий способ современного экологического земледелия

Щадящий способ современного экологического земледелия

История сельского хозяйства насчитывает тысячелетия, однако с ростом числа специалистов аграриев всё заметнее негативное воздействие интенсивного земледелия. За истощение земель рано или поздно придётся расплачиваться.

Пермакультурный подход к земле

При всём почтении к сельскохозяйственной науке, человеку не под силу придумать что-либо более совершенное, чем то, что создано самой природой. Мы в меру доступных возможностей можем лишь более-менее подробно изучить природные процессы, выстраивая на таких обрывочных данных свои догадки и теории. Попытки подвести «стройную и непререкаемую» теоретическую базу периодически разбиваются об осознание того, что всё происходящее вокруг является лишь малой частью единого глобального процесса развития. Природа совершенна, ошибки делают люди. Улучшая один из компонентов системы (осушая, вырубая, перепахивая), мы незримо уничтожаем что-то другое. И дело тут даже не в экологии.

Лес - поле - пашня - пустыня. Такова реальная последовательность интенсивного землепользования. Защита оставшихся неосвоенными земель сегодня становится одной из важнейших задач. И уже не факт, что за нашу беспечность заплатят следующие поколения. Процесс необратимого разрушения плодородных земель происходит с угрожающей быстротой. В ближайшем будущем придётся кормить выросшее вдвое население, используя лишь половину современных пахотных земель. Стоит задача научиться использовать предоставляемые природой возможности, а не бороться с ней. Из почвы следовало было бы извлекать пользу, а не эксплуатировать.

Три пути земледелия

Промышленный путь развития аграрного хозяйства предполагает максимальную нагрузку на окружающую среду во всём. Используется синтетические удобрения, пестициды, регуляторы роста растений, кормовые добавки, генетически модифицированные семена плюс тяжёлая сельскохозяйственная техника.

Очевидно, что такой способ земледелия тупиковый. Это заметно даже по продуктам питания на нашем столе: они постепенно теряют своё качество и питательную ценность. Крайним проявлением подобного потребительского отношения к природе являются всем известные примеры землепользования, показывающие, что далеко не все китайские овощеводы одинаково полезны. Недобросовестные приезжие «фермеры» фактически убивают используемую землю, на которой после них в течение ближайших лет точно ничего полезного не вырастет. Хорошо, если со временем почва хотя бы сможет восстановиться.

Результат интенсивного земледелия:

  • уничтожение лесов и деградация лесных экосистем (обезлесивание);
  • опустынивание в результате комплексного разрушения почв и растительного покрова;
  • нарушение водного режима на значительных территориях (при осушении или орошении);
  • загрязнение поверхностных водоёмов (рек, озёр) и грунтовых вод;
  • уничтожение исконных мест обитания живых организмов и, как следствие, их исчезновение.

Второй путь развития представляет органическое (или традиционное) сельское хозяйство. Такой подход предполагает сознательный отказ от применения какой бы то ни было «химии». Используются исключительно органические удобрения (торф, навоз, компост и так далее) и «умные» методы обработки земель, активное применяется принцип севооборота. Столь бережное отношение позволяет сохранить, а при грамотном подходе даже приумножить плодоносящие земли. Однако само по себе органическое земледелие с обилием рутинного ручного труда требует намного больших затрат на единицу продукции при меньшей (в среднем в 1,2-1,5 раза), чем в промышленном земледелии, урожайности. Что оборачивается заметным удорожанием сельскохозяйственных продуктов. Накормить таким образом всю планету не представляется возможным.

Неужели нет другого выхода, кроме как либо тяжело и с низкой результативностью «впахивать», либо разрушать химией плодородные земли? На самом деле, есть и третий, достаточно эффективный и абсолютно экологичный, способ развития аграрного хозяйствования. Называется он пермакультура (от англ. «permanent agriculture», что дословно может быть переведено, как постоянное или устойчивое сельское хозяйство). Имеется в виду, что построенная по определённым принципам аграрная экосистема может функционировать эффективно, бесконечно и непрерывно.

Принципы пермакультуры:

  • все элементы экосистемы взаимодействуют между собой;
  • активное использование естественных потоков и круговоротов;
  • интенсивное использование экосистем на малых площадях;
  • многообразие видов вместо однообразия;
  • земледелие и садоводство без глубокой вспашки;
  • каждый элемент системы выполняет несколько функций и каждая функция выполняется несколькими элементами;
  • использование только природных ресурсов;
  • рациональное использование энергии, работа с обновляемыми видами энергии.

Это система проектирования человеком окружающей среды, основанная на понимании взаимосвязи различных элементов природы. Иными словами, не обуздание и покорение природы, а «встраивание» человека в естественный цикл природных процессов.

ДОМ ИДЕЙПлантариум