Универсальная система автономной очистки стоков

Опубликовано ДОМ ИДЕЙ - вт, 09/18/2012 - 14:26

Решение в простоте

 Канализация коттеджа ничем не отличается от городской. Разве что масштабом. Помимо сложности устройства проблемы доставляют и особенности эксплуатации некоторых типов установок. Тут правило одно: чем меньше движущихся компонентов, тем надёжнее.

 Для большинства домовладельцев автономное очистное сооружение – это коробка, в которую с одной стороны поступает загрязнённая вода, а с другой вытекает уже очищенная. Однако важнее то, что внутри происходит сложный физико-биологический процесс, искусственно создаётся замкнутая экологическая система, которая работает по определенным законам и в определённых условиях.

 Применяемый в автономных системах метод биологической очистки основан на способности некоторых видов бактерий использовать органические загрязнения в качестве питания. Число часто встречающихся в активном иле видов микроорганизмов достигает тридцати. Их бурному развитию способствуют высокая концентрация органики в сточных водах и избыток искусственно нагнетаемого в систему кислорода. Образуя колонии, так называемый активный ил, бактерии перерабатывают органические загрязнения, расщепляя их до микроэлементов и очищают воду. В свою очередь, микроскопические животные пожирают эти бактерии, тем самым омолаживая бактериальную массу ила. Степень очистки в некоторых установках достигает 98 процентов.

 На рынке присутствует большое количество различных очистных систем, чаще всего принципиально не отличающихся друг от друга. Обычно за основу берётся уже зарекомендовавшая себя конструкция и копируется с небольшими изменениями. Но, несмотря на общего прародителя далеко не все очистные сооружения работают эффективно.

 При покупке очистного оборудования стоит подробно выяснить, как работает установка. Грамотный специалист способен даже домохозяйке доступным языком объяснить, как работает установка, в чём её принципиальное отличие от конкурентов и каковы особенности обслуживания. Часто продавцы закладывают часть стоимости оборудования в монтаж и последующее сервисное обслуживание. И получается, что приобретая «дешевое» оборудование, вы переплачиваете в разы, ведь обслуживание некоторых установок необходимо проводить ежемесячно! А стоимость такого обслуживания, как правило, составляет 20-25% от цены оборудования в год. Чтобы установки очистки не доставляли хлопот, они должны быть просты в эксплуатации, надёжны, эффективны, иметь возможность для самостоятельного обслуживания.

Особенности FAST

 Многие из присущих традиционным очистным установкам проблем абсолютно исключены при выборе производимой в США уже более 40 лет системы FAST. Отличительной особенностью FAST («Фиксированная Активированная Обработка Осадка») является простота конструкции и надёжность. В ней отсутствуют части, которые могли бы выйти из строя. Единственная подвижная часть - компрессор на поверхности земли, а среда и система распределения воздуха зафиксированы.

 По сути, FAST работает не совсем так, как традиционная система биологической очистки. Бактерии растут на поверхности сот, органические вещества и биомасса находятся в постоянном контакте и взаимодействии, что обеспечивает улучшение качества очистки. В результате анаэробные бактерии растут внутри, а аэробные на поверхности - причем оба типа «прикреплены» к сотовой структуре. Воздушные рассеиватели обеспечивают циркуляцию осадка сквозь соты и насыщение жидкости кислородом. При этом чистить или обслуживать установку не требуется, она имеет направленные каналы, через которые и происходит самоочистка.

 Система может выдержать как пиковые по объему и концентрации загрязнений нагрузки, так и низкие. Если нагрузка неравномерна, микробная среда к ним приспосабливается, причём избыток бактерий не выводится из системы вместе с очищенным потоком, а остаётся на сотах. Система самовосстанавливается даже при сбросе химических веществ, не требует консервации на зиму и работает по принципу «включил-выключил». Срок службы 50 лет.

Система FAST имеет следующие преимущества:

  • Не требует обслуживания, не нужно промывать или менять какие-либо части. Не требуются расходные материалы. Откачивать осадок требуется не чаще 1 раза в 3-4 года.
  • Самовосстанавливается, не требуя остановки и чистки. Легко выдерживает длительные перебои с электропитанием и не выйдет из строя даже в сильный мороз при отключенном электричестве. В неё можно и нужно заводить все «черные» и «серые» стоки из дома.
  • Можно использовать сезонно или круглодично. Консервация при длительном простое (на зиму, несколько месяцев или даже лет) или расконсервация не требуется.

 Монтаж FAST обычно не вызывает никаких затруднений, так как сама система достаточно проста по конструкции и в принципе при соблюдении всех требований возможна даже её самостоятельная установка. Она ставится на любом расстоянии от дома (2, 10, 100 метров) и на любой глубине. После заполнения колодца стоками запускается насос подачи воздуха в установку очистки и всё, система работает. При отключениях электроэнергии, что иногда случается, насос просто останавливается. Потом при подаче напряжения включается вновь и процесс очистки возобновляется. Никаких проблем это не вызывает. Там в принципе и ломаться то нечему, ведь насос гонит воздух и поэтому нагрузка на него минимальна.

 Основное преимущество установок FAST в том, что они могут использоваться для восстановления или модернизации уже существующей системы очистки. Её можно установить в старую ёмкость (обычный септик) и тем самым существенно снизить свои затраты. Оборудование благодаря исключительной конструкции, которая обеспечивает высокий коэффициент соотношения поверхности к объёму, занимает мало места. Основное требование – существующая накопительная ёмкость должна быть размерами не менее 1,2х1х1,5 м.

Что нам стоит дом построитьАзбука тепла