Обратная засыпка пазух фундамента при строительстве

Опубликовано ДОМ ИДЕЙ - ср, 09/04/2013 - 18:48

 

Фундамент

Рабочие засыпали и утрамбовали внутрь ленточного фундамента обычный (выбранный) грунт, проложили плёнку и залили бетонную плиту сверху. Скажите, критично ли, если не засыпалась внутрь ПГС?

 

Отвечает специалист компании "ЧСК":

В ответ на ваш вопрос: однозначно сделано неправильно.

Данная конструкция приведет к неравномерной усадке фундамента.

ЧСК

Гладченко Виктор Васильевич, «Челябинская Строительная Компания»

 

 

Добавляет специалист компании "ССБ":

Пространство между стенками откоса и стенками фундамента или подвала называется пазуха. Поэтому такие работы именуются обратной засыпкой пазух. Чтобы избежать проседания, грунт в пазухах должен иметь определенную плотность. Засыпку выполняют песком средней крупности или песчано-гравийной смесью (ПГС). Это операцию выполняют осторожно, чтобы не повредить гидроизоляцию. Можно защитить гидроизоляцию дренажной мембраной или слоем геотекстиля.

При засыпке нужно придерживаться определённой технологии. Работа направлена на придание грунту в пазухах достаточной плотности. Для этого обратная засыпка пазух производится небольшими порциями таким образом, чтобы получались слои толщиной примерно в 15 см. После засыпки каждого слоя производят уплотнение грунта. Пролив водой помогает исключить поры и тем самым добиться большей плотности. Но не нужно делать из обратной засыпки болото.

Если строится частный дом, то обычно уплотнение производят ручным инструментом, хотя механизация повышает производительность и качество. Трамбование производят от краёв к середине уплотняемого участка, стараясь перекрывать предыдущие проходки на 5-10 см. Начинать трамбовку нужно от мест прохода коммуникаций и от углов фундамента, двигаясь вдоль стенок к середине и затем к центру.

Обратная засыпка вынутой из котлована земли в пазухи с внешнего периметра фундамента приведёт к тому, что отмостка будет проседать или вспучиваться.

Дальнейшее решение внутреннего пространства примерно следующее. По песчаной засыпке выполняется бетонная подготовка из тощего бетона, с выравниванием, толщиной от 5 см. На подготовку укладывается или наплавляется слой гидроизоляции. Далее армируется и отливается бетонная плита толщиной от 10 см. Плита является основой любого пола, хоть по лагам, хоть по стяжке любой толщины.

ССБ

Рязанов Андрей Викторович, "Строительное справочное бюро"