Современная скатная металлическая кровля

Современная скатная металлическая кровля

Несмотря на большое разнообразие материалов, оптимальным решением была и остаётся металлическая кровля. Действительно, металл надёжен и долговечен, лучше других материалов справляется с нашими климатическими нагрузками.

Выбирать нужно умеючи

Современные металлические кровли предоставлены широким разнообразием как по цене, так и по создаваемому архитектурно-стилистическому эффекту. Правильно подобранное кровельное покрытие не доставит своему владельцу никаких хлопот и почти не потребует к себе внимания весь запланированный срок службы. Но и выбор конкретного материала в любом случае должен быть обоснован. Никто не спорит с тем, что кровля должна быть экономичной. Однако цена не может быть главным критерием. Поэтому стоит вооружиться калькулятором и прикинуть выгоды и издержки приобретения того или иного материала.

Основа крыши - качественный металл

Металлочерепица – наиболее популярный в малоэтажном домостроении кровельный материал в том числе и потому, что имеет превосходные эксплуатационные характеристики и позволяет обеспечить прекрасный вид свойства индивидуальных коттеджей при весьма демократичной цене. Однако, учитывая технологическую сложность производства этого материала, выбирать металлочерепицу по принципу наименьшей цены всё же не рекомендуется.

Сырьём для производства металлочерепицы является оцинкованная сталь с полимерным покрытием. Если подойти к вопросу её приобретения достаточно поверхностно, то уже очень скоро, через каких-то 3-5 лет, кровля может потерять цвет и начать ржаветь. Ситуация в этом случае чаще всего стандартная. Покупатель ориентируется исключительно на цену и выбирает металлочерепицу по стоимости ниже средне рыночной. Абсолютная экономия при этом оказывается невелика, а вот ворох получаемых в довесок к такому товару проблем, как правило, огромен.

Производится металлочерепица из эластичного холоднокатаного стального листа толщиной 0,45-0,5 мм с нанесённым горячим способом (из расплава) защитным слоем цинка и внешним полимерным покрытием. Первое, что определяет её качество – это соответствие толщины стального листа заданной величине. Несведущему в вопросах строительства человеку может показаться, что строгое соблюдение этого требования не особенно важно. Ведь покрытие скатной кровли опирается на стропила и частую обрешётку и не имеет больших пролётов, поэтому вроде как не должно обладать большой самонесущей способностью. Однако это в корне неверно.

Толщина металла важна даже на этапе производства металлочерепицы – хотя бы для соблюдения правильной геометрии готовых листов при их профилировании. Также не стоит забывать о наших зимах, когда масса снежной шапки на крыше может достигать 200-300 кг на один квадратный метр. Плюс при сильном ветре листы покрытия подвергаются значительной аэродинамической нагрузке. Наконец, не обладающий достаточной жёсткостью лист гораздо труднее качественно закрепить при монтаже. Всё это в конечном итоге приводит к деформации и нарушает целостность кровли, отрицательно сказывается на её защитных свойствах и сокращает срок эксплуатации.

Не менее важны характеристики цинкового слоя. Даже для продукции эконом-сегмента толщина слоя оцинковки не должна быть менее 100-120 г/м2 (2-й класс цинкования). Это позволяет материалу сохранять свои защитные свойства даже при незначительных повреждениях верхнего полимерного слоя. К сожалению, на рынке присутствует большое количество рулонной стали со значительно меньшим цинковым слоем (до 50 г/м2 и менее) и толщиной листа меньше 0,45 мм. Ведущие же компании используют оцинковку 1-го класса (от 250 г/м2). При этом вместо цинка применяются и на порядок более качественные защитные покрытия. Например, сталь с алюмоцинковым покрытием Galvalloy (95% цинка и 5% алюминия толщиной 275 г/м2). Алюмоцинк не только более стоек к коррозии, но и обеспечивает лучшее сцепление с наносимым на него полимерным покрытием.

Полимерное покрытие

Существует ошибочное мнение, что полимерное покрытие – это замена оцинковке, что в корне неверно. Полимер не замена цинку, а дополнительный защитный слой, позволяющий металлочерепице служить десятилетиями, успешно сопротивляясь коррозии даже при наличии некоторых механических повреждений.

Состав полимерных покрытий подбирается таким образом, чтобы металл впоследствии можно было пропустить через профилировочные станки: для этого покрытие должно обладать достаточной пластичностью. Перед его нанесением оцинкованная сталь проходит химподготовку и грунтуется. Само покрытие наносится не просто как краска, оно проходит этап полимеризации при заданной температуре. До сих пор встречается продукция, которая вообще не имеет полимерного покрытия, а окрашена порошковым способом уже после профилирования. В этом случае о качестве и стойкости даже и говорить не стоит.

Полимерные покрытия бывают разными по своему составу. Естественно, они различаются как ценой, так и эксплуатационными характеристиками. Наиболее распространённый экономичный вариант – покрытия на основе полиэстера (полиэфира). Профилированный стальной лист с таким покрытием в 1,5 раза дороже обычного оцинкованного, но и долговечность его в 2,5 раза больше. Существует стереотип, что металлочерепица с таким покрытием отличается не только низкой стоимостью, но и сравнительно небольшим сроком эксплуатации.

Плохую славу покрытиям на основе полиэстера сослужила дешёвая металлочерепица сомнительного качества, наводнившая российский рынок около 10 лет назад. Причиной такой нестойкости являются как низкое качество самого стального листа и цинкового слоя, так и малая толщина полимера. Например, некоторые производители не гнушаются дешёвым китайским прокатом с толщиной полимерного покрытия 15-18 мкм вместо положенных 25 мкм. Конечно, обычному застройщику сложно проконтролировать все параметры продукта. Но существует показатель качества, который можно считать универсальным. Это гарантия. Как правило, срок гарантии на металлочерепицу с покрытием на основе полиэстера обычно не превышает одного года. Однако в этом же ценовом сегменте присутствуют марки Norman MP и Викинг МП, гарантия на которые составляет 10 лет. И здесь выбор очевиден.

Если рассматривать премиум-сегмент, то здесь на сегодняшний день основу рынка составляет металлочерепица с перспективными покрытиями на основе полиуретана, обладающего повышенной стойкостью к механическому воздействию, агрессивным средам (например, влажному и солёному приморскому воздуху), а также УФ-излучению. Толщина таких покрытий также несколько больше. Например, для стали с покрытием Colorcoat Prisma она составляет 50 мкм. Эта продукция дороже, но и сроки гарантии здесь существенно больше. Так, гарантия на металлочерепицу из стали с покрытием Colorcoat Prisma на основе полиуретана достигает 15 лет. В случае же применения алюмоцинкового покрытия Galvalloy гарантийный срок службы и вовсе возрастает до 50 лет.

Таким образом, производство металлочерепицы достаточно сложный, состоящий из нескольких этапов технологический процесс. Если все требования технологии исправно выполняются, кровля будет служить положенный срок. Главное в этом вопросе – не гнаться за сомнительной экономией, а выбирать надёжных, проверенных поставщиков и производителей с многолетней репутацией.

Статусная кровля

Вторым (а порой первым) по значимости критерием выбора кровельного покрытия является его внешний вид. Ведь кровля – один из основных архитектурных элементов дома, формирующих его облик. Традиционно «особенных» кровельных покрытий два. Это натуральная керамическая черепица и кровельная медь.

Черепичная кровля обладает особой притягательностью. Однако необходимо учитывать, что такая кровля имеет наибольший собственный вес, а это необходимо учитывать уже на этапе проектирования, закладывая необходимые параметры, а значит и дополнительные затраты на все несущие конструкции будущего дома. Так что просто более высокая цена на сами керамические черепки меркнет в тени сопутствующих затрат. Современный рынок предлагает домовладельцам альтернативные решения. Например, металлочерепица с покрытием Granite Cloudy максимально точно имитирует натуральную черепицу со всеми её неровностями и переходами цвета, от терракотового до темно-коричневого. А по весу и технологии монтажа да и по сроку безремонтной службы выгодно отличается от «настоящей» черепицы.

Медь используется в качестве кровельного покрытия с незапамятных времен и всегда считалась «элитным» материалом. Кровли старинных усадеб, при наличии достаточных средств у домовладельца, было принято крыть медью. Её сиятельный блеск – своеобразная визитная карточка домовладения. Однако на практике этот кровельный материал, несмотря на свою долговечность, потускнеет и поблекнет уже через несколько лет. Привычный всем зеленоватый цвет старинных крыш – не что иное, как оксид на поверхности медной кровли.

Сегодня медная кровля стала гораздо доступнее и практичнее благодаря металлочерепице с полимерным покрытием Agneta. Этот кровельный материал в точности имитирует натуральную медь, но в разы ниже по стоимости. В отличие от меди, такая металлочерепица сохранит свой первоначальный притягательный блеск и яркость в течение более чем полувекового срока службы. Подобный эффект стал возможен благодаря применению специально разработанного красителя медного цвета с включением микрочастиц, обеспечивающих характерный блеск. Кроме всего прочего, наличие рассеивающих солнечный свет частиц снижает нагрев кровли и жарким летним днём гораздо проще создать в мансарде комфортный микроклимат.

Для формирования завершенного образа кровлю можно украсить дополнительными элементами: например, декоративными ограждениями, колпаками и флюгерами, придающими строению индивидуальные черты. Удачным дополнением к кровле будет стальной флюгер или ветроуказатель. Универсальное крепление позволяет легко смонтировать подобный аксессуар на крыше как дома, так и беседки, бани или любой дворовой постройки. И ещё одна рекомендация. Тем, кто планирует подниматься на крышу, следует вместе с покрытием приобрести переходные мостики и кровельные лестницы, поскольку даже самый качественный листовой металл вряд ли выдержит вес взрослого человека вообще без деформации.

Что нам стоит дом построитьМеталл Профиль