Плотность и прочность пенобетонных блоков
Несмотря на важнейшее значение класса прочности стенового материала, от которого зависит целостность и долговечность всей конструкции, производители ячеистых блоков чаще используют другой параметр, плотность.
Плотность обозначается литерой D c цифровым значением в кг на м3. То есть D600 говорит о том, что кубометр весит 600 килограмм (при условии определенной влажности). Для нагрузки на фундамент и перекрытия плотность лёгкого бетона решающего значения не имеет. Такие блоки ценятся в основном не за свои легковесные качества. Их главная задача обеспечить максимальную теплоизоляцию стен при сохранении необходимой прочности всей стеновой конструкции.
Тут и кроется главный компромисс между прочностью и теплоизоляцией. При увеличении плотности блока повышается его прочность и теплопроводность. И если прочность лишней не бывает, то в случае с теплопроводностью все обстоит как раз наоборот. Более высокий коэффициент теплопроводности говорит о том, что материал хуже держит тепло. При снижении плотности происходит улучшение теплоизоляционных характеристик, но пропорционально падает и несущая способность стен. Чем теплее блок, тем меньшую нагрузку он способен выдержать.
В большинстве случаев в качестве самостоятельного (конструкционного и теплоизоляционного) стенового материала строители используют блоки плотностью D600-D700. Они способны выдержать нагрузку от монолитных перекрытий без устройства армопояса или ж/б плит перекрытий с обязательным устройством армопояса.