Причины появления щелей между венцами

 Зависание брёвен на нагеле. Отверстия под нагели надо сверлить строго вертикально и располагать в шахматном порядке по высоте стены на расстоянии не более 1,5 м друг от друга. Забивают нагели деревянной киянкой с небольшим усилием. Их влажность должна быть такой же, как и у бревна.

 Недостаточная нагрузка на брёвна. Часто щели появляются между брёвнами фронтонов, где нет многометровых стен. Брёвна подгружают с помощью специальных пружинных устройств, устанавливая их в заранее высверленные гнёзда. Сжатая при установке пружина в любых условиях будет прижимать верхнее бревно к нижнему, уменьшая вероятность появления щели.
 Скручивание брёвен. Виновата в этом свилеватость древесины, закрученность волокон по спирали. При сушке деревянных домов, особенно в результате резкого включения системы отопления, свилеватые брёвна обязательно начнут выкручиваться. Вправить такое бревно на место не удастся. Выход один, тщательно конопатить щели. Конечно, швы от этого меньше не станут, но внешний вид значительно улучшится.
 Не произведённая вовремя регулировка компенсаторов усадки. Компенсаторы устанавливают на вертикальных опорах. Первые 3 года компенсатор необходимо регулировать часто. А вообще, как показывает практика, это приходится делать в течение 5-8 лет.