Станции глубокой биологической очистки

Опубликовано Glavnuk - вт, 06/17/2014 - 15:29

 Локальные установки глубокой биологической очистки (ЛОС) не зависят от типа грунта и уровня залегания грунтовых вод. Важнейшим их достоинством является отсутствие необходимости вызова ассенизационной машины.

 Аэрационные станции глубокой биологической очистки, в отличие от септиков, не накапливают загрязнения, а именно осуществляют полноценную очистку, которая достигает 98%. В таких установках биологическая очистка сочетается с процессом мелкопузырчатой аэрации (искусственная подача воздуха) для окисления составляющих сточной воды, что ускоряет биологическую переработку и повышает степень очистки.
 Процесс биологической очистки заключается в биохимическом разрушении органических веществ микроорганизмами (бактериями), которые используют эти вещества как источник питания. В результате вредные органические вещества окисляются и происходит их распад на безвредные.
В биологической очистке участвуют бактерии, которые можно разделить на две группы:
  • аэробы используют при своем дыхании свободный кислород и обеспечивают превращение аммиака в нитраты и нитриты,
  • анаэробы используют для своего дыхания связанный кислород, входящий в состав нитратов, а не кислород воздуха. В результате высвобождается азот, метан и двуокись углерода в виде газов.
 В результате глубокой биологической очистки получается два конечных продукта, пригодных для непосредственного использования: техническая вода и хорошее органическое удобрение (ил). Очищенная вода может быть использована даже для полива сада и огорода. В таких установках отсутствуют неприятные запахи, так как при очистке не происходит выделения метана и сернистого газа.