Размеры топки и зольной камеры кирпичной печи
Пляшем от печки
Подскажите правильные размеры зольной, топочной и хлебной камер для деревенской кирпичной печки. Какой лучше всего выбрать размер дверцы.
Правильные размеры камер домашней кирпичной печи
Отвечает специалист-печник:
Размеры топки печи, для обеспечения положительных характеристик должны находиться в этих рамках.
Каждое отклонение будет негативно влиять на процесс горения и снижать эффективность печи. Это первые правила для выполнения печной кладки.
ЗОЛЬНАЯ КАМЕРА
Поток воздуха, поступающего из зольной камеры через колосник в топку, должен максимально участвовать в процессе горения. Количество воздуха не участвующего в горении, снижает температуру в топке и, как следствие, эффективность (КПД) горения. Снижение температуры в топке увеличивает расход дров в процессе нагрева печи до оптимальной температуры. Поэтому размеры такие: глубина в два кирпича (140 мм), ширина 200-250 мм, длина от дверки до задней стенки 300-350 мм. Колосник 200×300 мм.
ТОПКА ПЕЧИ
Ширина 250-400 мм, глубина (от дверки до задней стенки) не менее 700 мм, высота от 800 до 1000 мм. Указанные размеры обеспечат полное сгорание углеводородов (горючих газов), что позволит достичь в топке максимальной температуры. А это позволит быстрее прогреть массив печи за меньший промежуток времени и меньше израсходовать дров.
РАЗМЕР ДВЕРКИ ТОПКИ
Ширина равна или немного уже ширины топки. Высота: 210-280 мм. Размер пода в горниле русской печи, зависит от предназначения печи. Что и в какой по размерам посуде будут готовить. Четкое понимание предназначения печи (отопление, приготовление пищи, форма, дизайн и т.д.) поможет принять правильное решение. Многофункциональность печной конструкции не обязывает, но позволит удовлетворить интересы всех членов семьи в процессе изменения возрастных интересов.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как устранить причины дымления печи Ещё по теме ПЕЧИ КАМИНЫ |
Важно исполнять правила и нормы пожарной безопасности. И исключить 21 причину дымления печки. Любое негативное проявление при топке — это внешняя сторона, указывающая на неудовлетворительную работу. Есть ещё масса норм и правил, которые следует исполнять.
Любой проект индивидуален и требует от заказчика серьёзного и ответственного подхода на этапе обсуждения и выбора. Способность понять, услышать и прислушаться страхует от не продуманных и поспешных решений.
Многовековой опыт наших предков перешёл в мудрость, которая утверждает, что плясать нужно от печки. И с этим не поспоришь. Всё продумать и решить нужно до начала производства работ.
Черноскутов Владимир Иванович, печных дел мастер