Чем стена дышит
В последнее время на строительном рынке появилась огромная масса новых стеновых конструкций. Если раньше частный застройщик применял, в основном, материалы, которые удавалось где-то «достать», то сегодня производители наперебой предлагают только «самые лучшие» материалы.
При этом в рекламных проспектах принято указывать, что стены «дышащие» или даже «супердышашие». Когда стена «вдыхает» из внутренних помещений дома влажный воздух, пропускает его через себя и «выдыхает» его в окружающую среду. Это намеренная профанация физических процессов, происходящих в конструкции стены при эксплуатации здания. Стена в первую очередь служит для защиты внутреннего пространства дома от наружного холодного воздуха.
Из физики мы знаем, что наилучшим теплоизолятором является неподвижный слой сухого воздуха. Задача утеплителя удерживать такой воздух внутри стены. Задачу воздухообмена в жилых помещениях выполняют другие конструкции.
Например, в старинных бревенчатых домах воздухообмен осуществлялся печной тягой через дымовую трубу и притоком свежего воздуха через окна, двери или специальные отверстия в полах. Поэтому никакого конденсата или плесени на стенах не образовывалось. Но, как только такие дома обеспечили центральным отоплением, влажный воздух стал проникать в древесину, и стены начали разрушаться от гнили. В современных конструкциях предусматривается обязательная защита стен от проникновения водяных паров (сопротивление паропроницаемости).
Защитить деревянные стены от увлажнения можно покрыв поверхность лаком или оклеив виниловыми обоями, а также вентиляцией помещений. А вентилируемые фасады понадобились, в первую очередь, для хорошего просушивания минераловатных утеплителей, которые при увлажнении быстро теряют свои теплозащитные свойства, начиная промерзать и оседать, увеличивая теплопроводность стены. А что такое «дыхание стен», строительной физике неизвестно.