Деревенская завалинка и современные технологии

Опубликовано Glavnuk - вс, 07/27/2014 - 15:14

 Теплоизолированный фундамент мелкого заложения фактически старая идея «российского» поверхностного фундамента, претворяемая в жизнь с применением новых материалов и решений.

 Все знают малозаглубленный деревянный фундамент на неглубоких столбах (стульях) с деревянной забиркой брёвнами по верху. Такие фундаменты делали на Руси повсюду, с «теплого» Юга страны до сурового Севера.
 Почти каждый такой фундамент окружали завалинкой - ограждением из досок вокруг дома, с засыпкой пространства внутри опилками, шлаком и др. Эта завалинка и служила теплоизоляцией боковой поверхности фундамента и исключала промерзание дома. Кроме того, почти во всех старых (хорошо сделанных) домах были двойные полы. Нижний, черновой ряд, устраивали по низу лаг, а над ним по слою глины насыпали утеплитель: те же опилки, шлак, стружку. А уже по верху делали чистый пол. Двойной пол и был предназначен для снижения теплопотерь. Не надо обогревать землю, что неизбежно происходит в домах без такой изоляции.
 Таким образом, новизна решений фактически только в материалах для изоляции (экструзионный пенополистирол вместо опилок) и в правильном (научно обоснованном) их расположении. К сожалению, традиции (и секреты) были постепенно забыты. Например, о том, что завалинку нужно делать по всему периметру дома, а не только с лицевой его части, для показа людям. Поэтому деревенские дома постепенно с годами кренит в ту или иную сторону, в зависимости от того, где больше промерзает. Если посмотреть на деревенскую улицу со старыми домами, можно заметить, что дома, как правило, все клонятся в одну сторону. Обычно в сторону улицы, то есть завалинки.
 Механический перенос технологических решений из многоэтажного жилья по заглублению фундамента ниже глубины промерзания в малоэтажное оборачивается ростом затрат, но проблему теплоизоляции не решает.