Терем-теремок. Строительство деревянного дома

Опубликовано ДОМ ИДЕЙ - ср, 08/17/2011 - 10:49

Деревянные традиции

  Наша страна издавна славилась крепкими и тёплыми деревянными срубами. Деревянное домостроение не потеряло своей актуальности и сегодня. Тот, кто решит выбрать для себя такой дом, не будет разочарован.

  Ведь дерево – материал живой. Оно имеет свою энергетику, оказывающую благотворное влияние на всех обитателей дома, который всегда будет наполнен прекрасным бодрящим ароматом. Стены сами поддерживают необходимый микроклимат. Не зря говорится: «Изба соснова - сердце здорово».

  Дерево один из самых прочных и лёгких материалов, лучше других сохраняющий тепло.

  Если к строительству деревянного дома подойти правильно, он будет служить вам надёжным и уютным жильем, укроет от непогоды, согреет в любое время года, станет украшением прилегающей территории, органично вписавшись в природный ландшафт. В дополнение к этому жить в собственном деревянном доме сегодня становится престижно.

  Еще совсем недавно дома из дерева строили, не подвергая бревна и брус предварительной подготовке. Из-за этого срок службы таких домов был достаточно коротким: дерево в результате воздействия влаги и ультрафиолета усыхало, темнело и подвергалось разрушению.

  Чтобы хоть как-то оттянуть столь необратимый процесс, для работы с брёвнами применяли исключительно топор. Многовековой опыт работы с деревом показал, что пиленые брёвна сильнее подвержены гниению, а рубленые топором сохраняют свою структуру намного дольше. На сегодняшний день эта технология не используется, поскольку является чересчур опасной и дорогостоящей.

  Сегодня природные недостатки древесины начинают устранять уже на предварительных стадиях производства. Сначала лес обязательно просушивают, а затем пропитывают различными составами. Специальные антисептики обеспечивают надежную защиту от гниения и насекомых, а использование антипиренов существенно снижает вероятность возгорания. Поэтому срок службы современного деревянного дома достаточно велик и составляет примерно 100-150 лет.

  Секреты мастеров

  Строительство деревянного дома имеет свои законы. Стандартная длина бревна составляет 6 метров, на это «заточена» вся техника. Поэтому «колодец» из брёвен такого размера получается примерно 5,5х5,5м по осям. Если размер стен больше, стыковка бревен производится в местах перерубов. Там, где внешняя стена пересекается с перпендикулярной внутренней стеной. В таком случае стыка видно не будет. Выполнять стыковку брёвен в видимой части стены в корне неверно. Ведь бревно даёт усадку не только в поперечном, но и в продольном направлении. Со временем в торцевых соединениях образуются щели, которые не только испортят вид дома, но и ухудшат его теплотехнические характеристики.

  Чем проще рубленый дом, тем он теплее. Некоторые скептики утверждают, что в деревянном доме дует из углов и стыков. Практика доказывает, что продуваться может только неправильно сложенный сруб.

  Круглые брёвна сложно стыковать с утеплённой кровлей. Лучше сделать два полноценных этажа и холодный чердак, плоский потолок утеплить гораздо проще, чем мансардную кровлю.

  Деревянный рубленый дом строится гораздо дольше такого же по площади кирпичного. Надо быть готовым к тому, что вселиться в него вы сможете лишь через 1,5-2 года после его установки на фундамент. Усадка самое слабое место бревенчатых домов. Только после её завершения можно переходить к другим работам: утеплению, обшивке, монтажу кровли, настилу полов.

  Деревянный дом «дышит» и после усадки, его стены в зависимости от сезона могут менять свою форму и линейные размеры. Эти изменения незаметны для глаза, но могут создавать значительные нагрузки на жёсткие конструкции. Поэтому при монтаже окон и дверей существуют свои особенности.

  Цена вопроса

  Стоимость бревенчатого дома «под ключ» находится в районе 15-25 тыс.рублей за 1 м2. Если не рассматривать совсем бюджетные варианты, обладающие сомнительным качеством, оптимальное решение может быть найдено в районе 20 тыс.рублей за 1 м2.

  В структуре затрат порядка 60% составляет стоимость материалов, 40% приходится на оплату работ. Все производители находятся в приблизительно равных условиях, поскольку закупочная цена леса для всех примерно одинакова. Поэтому к слишком заманчивым по цене предложениям нужно относиться достаточно осторожно. В этом деле «дорого» вовсе не означает качество, тогда как «дёшево» обычно синоним неполноценности.

 Что нам стоит дом построитьСтроительный 21 век