Гидроизоляция пола и стен ванной комнаты в деревянном доме

Гидроизоляция пола и стен ванной комнаты в деревянном доме

Задача гидроизоляции влажных помещений актуальна всегда, однако в деревянных домах она приобретает особый смысл. То же можно утверждать в отношении касается и каркасных построек, несущая основа которых в большинстве случаев собрана из деревянного бруса.

В правильном русле

Древесина, как строительный материал, представляет собой надёжный и во всех отношениях практичный выбор. Однако именно уникальные природные свойства этого «живого» материала порой и доставляют больше всего проблем.

Например, деревянные конструкции весьма «капризны» в присутствии воды. Древесина активно впитывает влагу в любом виде и под её воздействием способна деформироваться. Такое не просто чревато ухудшением характеристик выстроенных из дерева конструкций - длительный контакт с водой или водяным паром неизменно вызывает их ускоренное разрушение.

Подобное происходит не только с незащищёнными гидроизоляцией поверхностями пола, стен и потолка, но и (а зачастую, даже в первую очередь) со скрытыми от глаз элементами. От постоянной сырости появляются гниль и плесень, а показателем неблагополучного состояния становится неприятный затхлый запах.

Избежать такого неблагоприятного развития событий поможет грамотный подход к обустройству всех помещений, где в той или иной форме присутствуют вода и влага.

Современные стандарты деревянного строительства предусматривают обязательную обработку всех используемых материалов специальными биозащитными составами.

Но вне зависимости от выбора в пользу той или иной марки, необходимо помнить о соблюдении ключевого правила антисептической обработки. А именно: древесина должна тщательно пропитываться защитным составом с тем расходом на квадратный метр, который рекомендован производителем. Простое помазывание кистью здесь не поможет.

Иными словами, поверхность дерева должна впитать всё положенное ей количество антисептика. Причём сделать это лучше до начала этапа сборки конструкций, иначе возможны трудности с доступом в самые ответственные места. Далее на пропитанные антисептиком лаги укладывают черновой пол и выполняют защиту будущих влажных помещений от воды. Причём сам материал гидроизоляции играет далеко не последнюю роль.

На рынке представлено немало материалов, способных оградить строительные конструкции от воды. Каждый из которых имеет собственную специфику, однако все они действуют примерно по одному принципу: настилаются или иным способом наносятся на поверхность и создают не пропускающее воду защитное покрытие.

Традиционно для этого используют рулонные битумные материалы. Срок их службы в условиях стабильно положительных температур и при отсутствии ультрафиолета достаточно велик. Хотя рубероид - это позавчерашний день, существует множество материалов гораздо более надёжных и способных решить задачу значительно лучше.

Современная рулонная гидроизоляция это, как правило, материалы на базе модифицированного различными добавками битума, которым пропитана более прочная основа (стеклоткань и т.д.). Срок их службы в условиях стабильно положительных температур и при отсутствии солнечного света достаточно велик.

Проблемным местом как всегда являются разнообразные примыкания. Поэтому мастики всё-таки обеспечивают лучший уровень качества. Хотя недостатком всех без исключения битумных материалов остаётся их низкая эластичность на стыках конструкций. А ведь дерево и отличается непостоянностью геометрических размеров при изменениях температуры и влажности. Приходится это учитывать.

Обмазочная гидроизоляция представлена широким разнообразием материалов. Это как мастики на основе битума, так и полимерные составы. Битумные мастики создают прочное влагонепроницаемое покрытие, по виду напоминающее расплавленную резину, поэтому такие материалы часто и называют «жидкой резиной». Такая гидроизоляция имеет продолжительный срок службы, легко наносится. Но есть одна особенность - покрытие паронепроницаемо, так что уже имеющаяся в строительных конструкциях влага никуда не денется.

Надёжную гидроизоляционную защиту можно обеспечить путём использования так называемых «профессиональных» герметизирующих материалов, что однако не мешает с успехом использовать их и в быту. Такие составы обладают отличной адгезией практически к любым строительным материалам и долгое время сохраняют свою эластичность в самых неблагоприятных условиях эксплуатации.

При этом некоторые из современных полимерных гидроизоляционных покрытий умудряются остаться «дышащими». Это полиуретановые мастики. Они способны пропускать сквозь себя водяной пар, оставаясь при этом полностью непроницаемыми для воды в жидкой фазе. Таким образом можно сказать, что разом решаются две задачи - создаётся надёжная преграда для воды и условия для удаления влаги из деревянных конструкций.

Полиуретановые мастики бывают как однокомпонентные (представляют собой полностью готовый к применению состав), так и двухкомпонентные. Последние непосредственно перед применением должны быть смешаны в заданных пропорциях. Их полимеризация происходит в основном за счёт химического взаимодействия двух составляющих.

Однокомпонентные же мастики полимеризуются за счёт влажности воздуха. Выбор одно- или двухкомпонентного материала зависит от условий проведения работ, требований к запаху, времени полимеризации и другими конкретными условиями.

Устройство разнообразных стыков и примыканий при работе с этими материалами вообще не вызывает никаких проблем. Полиуретановые герметики имеют великолепную адгезию к дереву, металлу, пластику, стеклу и бетону, обеспечивая прочное склеивание и надёжную герметизацию таких стыков.

Что касается работы, то гидроизоляционный полиуретановый состав исключительно прост в применении, справиться с этой задачей может любой. Из инструментов потребуются только кисть или валик.

Полиуретановая мастика наносится на любые поверхности, обладает отличной адгезией, не имеет запаха. Она не даёт усадки, не стекает при нанесении на вертикальную поверхность (тиксотропна). Состав наносится на поверхность в два слоя. Сначала первый, а после полимеризации второй слой мастики.

Сложные участки, такие, как углы, выводы труб и сливы армируют стеклотканью или геотекстилем. Для этого на ещё влажный слой мастики накладывают отрезки подходящего размера, хорошо прижимают и снова наносят ещё один слой для полной пропитки полотна. Необходимо обратить внимание и на самое «подвижное» в процессе эксплуатации дома место - стык стены и пола. В этом месте слой изоляции также необходимо усилить. При нанесении в два слоя примерный расход составляет 1,5-1,6 кг/м2. Окончательная полимеризация происходит примерно в течение суток. Керамическая плитка может клеиться прямо на эту гидроизоляцию.

После полимеризации образует прочное и эластичное даже при отрицательных температурах бесшовное покрытие. Первоначальная плёнка образуется уже через час-полтора, а окончательная полимеризация (при слое 3-5 мм) происходит в течение суток.

Высохнув, гидроизоляционная мембрана приобретает водоотталкивающие свойства и способна растягиваться в пределах 900% с последующим восстановлением формы. При этом выдерживает перепады температуры, воздействие ультрафиолета, слабых кислот и щелочей, обладает стойкостью против коррозии.

Отличная адгезия и высокая эксплуатационная стойкость позволяют применять полиуретановую мастику даже в бассейнах и различных резервуарах в качестве конечного покрытия. Такой гидроизоляционный слой будет служить несколько десятилетий.

Нужно учесть, что грамотное устройство гидроизоляции предусматривает непрерывность гидроизоляционного слоя. Поэтому для предотвращения попадания воды внутрь строительных конструкций работа не ограничивается одним только полом.

Всесторонняя защита стен и пола

Пол в ванной комнате целесообразно сделать несколько ниже уровня пола соседних помещений. Такой запас по высоте убережёт дом от затопления в случае непредвиденных обстоятельств, происходящих из-за прорыва труб или поломки оборудования. Свести же к минимуму риск возникновения конденсата внутри деревянных конструкций поможет исключение соприкосновения труб, особенно холодных, со стенами и монтаж теплоизоляции на поверхности трубопроводов.

Для защиты от воды при обустройстве таких помещений, как ванные комнаты и санузлы, где помимо потенциально возможных протечек ещё и происходит её разбрызгивание, строительные нормативы не ограничиваются лишь гидроизоляцией пола. Необходимо предусмотреть и защиту стен. Однако по незнанию, а иногда и в целях «экономии» этим пренебрегают.

Для создания такого непрерывного защитного контура гидроизоляция по периметру стен на высоту как минимум 200 мм производится одновременно с полом. Плюс наносится слой гидроизоляции в местах максимального контакта с водой. Для начала необходимо определить такие особо «мокрые» зоны.

Само собой, этот стены и порой даже потолок в зоне душевой. Помимо них, несомненно, место крепления лейки душа и как минимум 200 мм над ним. Плюс поверхность стен на 0,5 м вправо и влево от границ душевой кабины. При установке чаши ванны также рекомендуется полностью защитить от влаги поверхность стены до самого потолка. Установка раковины предполагает монтаж гидроизоляции на высоте 0,5 м по обеим сторонам и над смесителем.

Комплексная защита помещений от влаги

С полом более-менее всё понятно. Следующий этап - стены ванной комнаты. Их можно также выполнить из керамической плитки или же оставить деревянными. В качестве материалов для обшивки стен в качестве основы под плитку в деревянном доме помимо упомянутых материалов можно ещё использовать СМЛ и Аквапанель. Нередко выполняется комбинированная отделка. Когда основная часть стен и потолка оформляется под дерево, а участки возле умывальника и самой ванны облицовывают плиткой.

Деревянные стены выглядят очень эффектно, поэтому сегодня многие отдают предпочтение именно такой отделке. Чтобы немного сэкономить, монтируют пластиковые панели. Единственный минус материала заключается в простоте внешнего вида, выполнить оригинальный дизайн из пластика не получится.

Не важно, какой материал будет выбран для чистовой отделки, важно ещё обработать обрешётку, на которую вся эта красота будет крепиться. Ведь любая древесина, рано или поздно, всё равно начинает впитывать воду и гнить. Да и большая часть строительных материалов, которые используются при строительстве и ремонте, имеет в своем составе органические вещества.

Простое повышение их влажности быстро приводит к возникновению очагов плесени. Поэтому любой материал в ванной комнате предварительно нужно обработать специальными влагозащитными средствами. Современные средства проникают глубоко внутрь древесины, повышая её водоотталкивающие свойства.

Напольную плитку укладывают начиная от шва, либо не приклеивают ту часть плитки, которая заходит на другой лист, затирку для швов использовать эластичную и будет стоять отлично. Стыки кафеля на всех примыканиях устраиваются эластичной расшивкой. Лучше отказаться от керамического плинтуса из-за высокой вероятности его быстрого выхода из строя.

Доску для пола или обшивки стен можно обработать несколькими видами покрытий. Пропитка улучшает проницаемость древесины для лучшего проникновения лака и повышает прочность древесины. Яхтный лак, собственно, один из наиболее предпочтительных материалов. Как вариант - пропитка дерева специальным маслом.

Очень важна качественная пароизоляция этого помещения для исключения проникновения влаги в другие комнаты. Все стены и потолок должны быть обёрнуты пароизоляционной мембраной. Правда, если дом каркасный, это может быть уже сделано (хотя внутренние стены каркасников оборачивают пароизоляцией не всегда - стоит проверить).

Хороший воздухообмен важен для любых жилых помещений, однако в деревянном доме полноценная система вентиляции «влажных» помещений является действительно жизненно необходимым элементом. Важно не просто заложить вентканал, но и обеспечить полноценный приток воздуха. Оставив для этого зазор небольшой под дверью или предусмотреть специальные решётки в нижней части двери - они не только эстетично смотрятся, но и хорошо справляются с основной задачей подачи воздуха.

Чтобы обеспечить качественное проветривание, устанавливают принудительную вентиляцию. Для этого под потолком прокладываются два воздуховода и выпуски в разных частях помещения. С одной стороны производят монтаж специального вентилятора, а другую закрывают декоративной решёткой. Мощность вентилятора подбирают в соответствии с площадью ванной комнаты.

Таким образом, обеспечить качественную гидроизоляцию ванной комнаты в деревянном доме не так уж и сложно. Тем более, что такие меры не потребуют каких-то особенных денежных затрат.

ДОМ ИДЕЙСиБиАй