Укладка ондулина при ремонте кровли из рубероида

Старая кровля дома покрыта рубероидом. Хочу застелить гидробарьер. потом обрешетку и ондулин нужно демонтировать рубероид или прямо на него застелить гидробарьер. Изнутри будет утепляться. Строится жилая мансарда.

Отвечает специалист компании "Кров-сервис":

Старый рубероид нужно обязательно удалять. Дело в том, что гидроизоляционная кровельная мембрана должна быть паропроницаема.
Делается это для того, чтобы влага могла спокойно выходить из утеплителя наружу. Намокает утеплитель и при протечках кровли, но в основном из-за высокой влажности воздуха в мансарде. Также не обойтись без пароизоляционной плёнки, которая укрывает теплоизоляцию снизу. При намокании утеплителя его эффективность снижается чуть ли не до нуля. Он перестаёт работать как теплоизоляционный материал. Это ещё больше увеличивает количество конденсата и так далее.
Рубероид удаляем и далее по инструкции. Некоторые мембраны, такие как Tyvek, можно укладывать прямо на утеплитель. Другие монтировать только с зазором, иначе при провисании под весом конденсата утеплитель будет как губка впитывать всю влагу в себя.
Кров сервис