Монтаж плоского шифера на крышу и фасад дома

Опубликовано ДОМ ИДЕЙ - 20 сентября 2017

Монтаж плоского шифера на крышу и фасад дома

В процессе монтажа листов шифера важно чётко придерживаться конкретных правил - в таком случае качество работы и долговечность покрытия обеспечены.

Пора практичных решений

Работу с плоским шифером (если быть более точным, то хризотилцементным листом) можно спокойно производить в любое время года - и летом, и зимой. Сам по себе монтаж не занимает много времени и достаточно не сложен, особых профессиональных навыков при этом не требуется, главное, уметь держать в руках строительный инструмент. Это позволяет выполнять все работы без привлечения сторонних специалистов.

Отдельно стоит отметить высокую ремонтопригодность строительных конструкций, выполненных с использованием этого материала. А доступная цена и высокая надёжность шифера гарантируют ему особую популярность среди покупателей и в наше время.

Сам по себе шифер является традиционным кровельным материалом, который используется уже более 100 лет. Доступная цена и высокая надёжность гарантировали ему большую популярность среди покупателей и в наше время. Шифер волнистый и плоский, крашеный и не окрашенный сегодня широко используется как кровельный и фасадный материал.

К числу достоинств данного материала можно отнести:

  • негорючесть (благодаря чему хризотилцементный лист может использоваться для отделки даже самых пожароопасных объектов);
  • большую механическую прочность (такая кровля вполне способна выдержать без ущерба для себя вес взрослого человека);
  • длительный срок эксплуатации.

Механическая обработка листов шифера каких-то особых трудностей не представляет. Для резки материала применяют дисковую пилу, болгарку или обычную ножовку. Резку листов диском для камня лучше всего выполнять вдвоём: один режет лист, а помощник в это время поливает срез водой. Такое увлажнение листа помогает снизить уровень запылённости.

Конечно же, работать нужно с соблюдением всех правил производственной безопасности - в респираторе и очках. Хотя хризотилцементный лист как материал и признан экологически безопасным, выделяемая при обработке взвесь, как впрочем и любая другая строительная пыль, представляет опасность. Используемый при резке инструмент после работы обязательно моют, иначе засохнувшую пыль (а это происходит достаточно быстро) будет довольно трудно удалить.

При укладке на крышу обычно используют плоский шифер, выпускаемый в виде готовых кровельных плиток различной конфигурации. Оптимальный угол наклона такой крыши около 20 градусов. Однако чтобы снег быстрее скатывался во время таяния, уклон крыши порой доводят и до 35 градусов.

Обойтись исключительно одним шифером при настиле кровли конечно же невозможно, поэтому ендовы, коньки, карнизные свесы и различные примыкания отделывают листовым металлом. Ну а лучшим вариантом подкровельной гидроизоляции является специальная мембрана, которую крепят прямо к стропилам.

Обрешётка, на которую укладываются листы плоского шифера, может быть как сплошной, так и разряженной. Главное учитывать вес кровельного материала, который по сравнению с весом той же металлочерепицы является отнюдь не маленьким.

Толщина досок, используемых для устройства обрешётки (независимо от того, к какому типу она относится), должна быть не менее 25 мм, а ширина может варьироваться от 130 до 150 мм.

Крайне важен и способ фиксации обрешётки. Каждая из досок должна быть прибита к стропилам, как минимум, двумя гвоздями с каждой стороны. Причём, забиты они должны быть на расстоянии 4-5 см от края обрешетины.

В случае устройства разреженной обрешётки необходимо учитывать расстояние (зазор) между досками, так как гвозди или саморезы, используемые при креплении кровли, должны располагаться на определённом расстоянии друг от друга и быть забиты или завинчены в идеале строго по центру доски.

Одна из важных особенностей монтажа заключается в том, что отверстия в материале для крепежа должны быть обязательно высверлены. Пробивка отверстий в шифере запрещается, так как резко снижает прочностные характеристики листа. Важно, чтобы диаметр отверстий был больше диаметра крепежа как минимум на 1,5-2 мм.

Ведь обрешётка, как и любая другая деревянная конструкция, подвержена температурно-влажностным изменениям. Несмотря на то, что подобные подвижки остаются незамеченными для глаза, покрытие кровли неминуемо ощутит их на себе. При жёсткой фиксации кровельные плитки будут вынуждены двигаться вместе с обрешёткой, что может привести к нарушению монолитности покрытия.

Не следует забывать и о том, что крепёжные гвозди и саморезы должны быть оснащены резиновыми прокладками (шайбами). Если процесс завинчивания саморезов не представляет особых сложностей, то забивание гвоздей требует предельной собранности. Мастер не имеет права промазать по шляпке, так как это обычно влечёт за собой порчу элемента кровли.

Сами шиферные плитки могут располагаться как параллельно свеса крыши, так и под углом 45⁰ по отношению к карнизу. В последнем случае образуется своеобразный эффектный рисунок в виде треугольников. Верхний и нижний ряд кровли настилают из обрезанных плиток, которые предварительно нарезают из целых. К диагональной резке кровельных плиток также прибегают при устройстве ендов.

Монтажу плиток предшествует процесс разметки. Лишь после того, как на обрешётке обозначается «адрес» каждой плитки, можно приступить непосредственно к монтажу. Независимо от того, используют распиленные плитки в устройстве первого ряда, или они занимают свое место лишь в верхнем ряду, монтаж плиток производится внахлёст. Каждый фрагмент кровли фиксируют двумя гвоздями или саморезами. Однако, только этим крепление не ограничивается. Кромки нижнего ряда фиксируются с помощью специальных противоветровых скоб, которые защищают элементы кровли от порывов ветра. Верхние углы целых плиток также фиксируются специальными противоветровыми кнопками. Сами кнопки остаются невидимы, поскольку в готовой кровле скрыты за нижним углом вышележащей плитки.

Монтаж листов шифера в качестве фасадной обшивки в малоэтажном строительстве может производиться похожим способом. Однако при фасадной облицовке плоским хризотилцементным листом зданий различного назначения может применяться несущая подсистема и технология крепежа элементов, стандартно используемая при обустройстве вентилируемых фасадов.

Окончание: Монтаж волнового шифера на крышу дома

ДОМ ИДЕЙОренбургские минералы

 

 

 

 

Если Вас заинтересовала данная публикация, кликните на логотипе компании и окажетесь на странице контактов.