Бурение индивидуальной скважины на воду

Бурение индивидуальной скважины на воду

В качестве меры по обеспечению надёжного водоснабжения загородного дома сегодня всё чаще используют бурение скважины. В этом деле, как и любом другом, присутствуют свои особенности.

Запас не тянет

Основная выгода индивидуальной скважины в том, что она позволяет всегда иметь в наличии необходимый запас чистой воды, а не платить за воду сомнительного качества, зачастую поставляемую поселковым водопроводом с перебоями. Для владельцев вновь застраиваемых посёлков это и вовсе единственно возможный вариант получения чистой питьевой воды.

Бурение скважины на участке

Сумма затрат на бурение и обустройство скважины всегда сугубо индивидуальная величина. Она напрямую зависит как от глубины скважины, так и используемых для её обустройства материалов и оборудования. Предельная экономия в этом деле обеспечивает гарантированно неудовлетворительный результат. И наоборот, сравнительно более высокие, но при этом осмысленные вложения, позволяют без лишних проблем и дополнительных затрат получать чистую воду в перспективе как минимум тридцати, а то и пятидесяти лет.

С сожалением приходится констатировать, что для неискушённого в этих делах частного застройщика задача пробурить и обустроить надёжный водоносный источник зачастую сродни выигрышу в лотерею. Судя по рекламным объявлениям, бурением скважин на воду занимаются десятки компаний. В реальности их намного меньше: группа основных игроков и множество «сезонников». Впрочем, такое положение вещей характерно для любого направления строительного рынка. При этом стоимость бурения одного метра скважины обычно составляет некую стандартную рыночную величину и выбирать исполнителя по этому параметру всё-таки не стоит.

Лучший вариант, конечно же, рекомендация. Того, кто уже воспользовался услугами буровой компании. И уже несколько лет подряд эксплуатирует скважину без лишних нареканий. Если подобного счастливчика не нашлось, стоит воспользоваться стандартным методом поиска строительного подрядчика. Основных критериев два: профессиональная подготовка и опыт. Определённым показателем профессионализма является наличие парка мощной буровой техники и готовность компании бурить в условиях любого типа грунта и в любое время года.

Длительный срок работы на рынке представляет гарантию наличия опыта и того, что все «ошибки роста» уже преодолены и компания сделала для себя соответствующие выводы. Конечно, от определённых сбоев в работе не застрахован никто. Главное, как и с какими последствиями для заказчика эти неурядицы решаются. Если компания абсолютно новая и может похвастаться лишь своим рвением, а не послужным списком, такого подрядчика лучше обойти стороной. Подобных «одноразовых» компаний, за счёт демпинговых цен «снимающих сливки» с доверчивых дачников, а затем «растворяющихся» в пространстве, немало. Особенность же водоносной скважины в том, что о её качестве зачастую можно судить лишь спустя год с момента бурения. Где тогда искать нерадивого исполнителя, сменившего телефон и адрес?

Водоносная скважина

Ожидаемый некоторыми результат работы буровой бригады — радостно фонтанирующий, как в увиденных некогда фильмах, живительный источник. Реальность, как правило, не так празднична и скорее банальна. Конечно, в большинстве специализированных компаний заказчика уверят, что воду можно найти в любом месте. Что не лишено оснований, ведь не в пустыне живём. Однако не всё то, что приемлемо для поливки садового участка, подходит для круглогодичного водоснабжения коттеджа.

Всем известно, что чем скважина глубже, тем чище вода и надёжнее сам источник. Как правило, при бурении приходится проходить несколько потенциально водоносных слоёв. Так называемая «верховодка» чутко реагирует на всё, что происходит на поверхности, включая паводки, засухи и загрязнения. Как правило, неглубокая скважина имеет невысокую возможность восполнять запас выкачиваемой воды, то есть дебит. Время от времени такая скважина и вовсе может пересыхать.

<Действительно, более глубокие водоносные слои намного предпочтительнее, поскольку осадочные породы представляют собой прекрасный природный фильтр. Такая «глубокая» вода по обыкновению чище, а глубокий источник по сравнению с мелким, как правило, полноводнее и стабильнее. Так что артезианская скважина на протяжении долгих лет способна обеспечивать потребителей исключительно чистой водой. Однако для целей водоснабжения дома бурить столь глубокую скважину зачастую нет необходимости, всё определяется планируемым объёмом потребления. Тут стоит положиться на опыт и советы опытного специалиста.

Так что основной выбор, который необходимо сделать владельцу дома, стоит ли бурить артезианскую скважину или можно обойтись менее глубокой «песчаной». Последняя так называется за счёт наличия в самом низу специального песчаного щелевого фильтра, откуда и производится водозабор. Непосредственно бурение, обсадка трубой и прокачка любой скважины за погонный метр одинаковы, разница итоговых затрат заложена в глубине бурения. Тут следует учесть, что песчаный фильтр постепенно забивается песком и илом, его необходимо с регулярностью примерно раз в два года промывать. Это дополнительные затраты. К тому же срок жизни более дешёвой неглубокой скважины нередко не превышает и десяти лет. Артезианская же скважина, не требуя столь особого ухода, способна исправно служить десятилетиями.

ДОМ ИДЕЙРесурс