Бытовые инфракрасные обогреватели для дома

Бытовые инфракрасные обогреватели для дома

Холод и сырость в домах заставляют нас искать альтернативные способы обогрева своего жилища. Удобнее всего использовать для этих целей электрические тепловые приборы. Особенно популярными становятся инфракрасные обогреватели.

Необычное привычное тепло

Инфракрасные обогревательные приборы в наши дни стали достаточно популярны и с наступлением холодов очень хорошо раскупаются теми, кто хочет максимально уберечь себя от холодов и сквозняков. Заложенный в них принцип обогрева позволяет экономить средства и при этом всегда чувствовать себя уютно.

Принцип действия инфракрасного отопительного прибора сходен с действием природного солнечного тепла. Как лучи солнца обогревают земную поверхность, которая, в свою очередь, начинает отдавать накопленное тепло окружающему пространству. Так и инфракрасный прибор по схожему принципу нагревает пол, стены предметы интерьера, устанавливая в помещении комфортную температуру.

В этом его основное отличие от других типов тепловых приборов, нагревающих окружающий их воздух. Если открыть окна и двери, проветрить помещение, накопленное домом тепло будет сохраняться длительное время, поскольку стены и другие поверхности по-прежнему продолжат его отдавать.

На самом деле, инфракрасный обогрев нельзя назвать особым прорывом или новинкой в области высоких технологий - в различных отраслях промышленности он используется уже много лет. Например, тот же Генри Форд использовал подобную технологию для ускорения сушки свежеокрашенных автомобильных деталей. А в советское время её применяли для обогрева заводских корпусов и ангаров. Однако в качестве бытовых приборов инфракрасные обогреватели начали применяться сравнительно недавно. Отсюда множество всевозможных суждений и вопросов, а также явных вымыслов относительно их эффективности, вреда для здоровья и тому подобное.

Порой потенциальных покупателей отпугивает механизм действия прибора, а именно, непонимание принципа инфракрасного излучения. Для некоторых людей просто сам термин «излучение» уже означает сигнал опасности, поэтому они заранее с настороженностью относятся в том числе и к инфракрасным обогревателям. Следует понимать, что подобные приборы не содержат даже ультрафиолетового спектра излучения (который обеспечивает загар кожи). И тем более их нельзя сравнивать с более агрессивными воздействиями, радиацией или СВЧ волнами. Инфракрасный диапазон с этими видами излучения не имеет ничего общего. Необходимо понимать, что это всего лишь одна из форм тепловой энергии, позволяющая эффективно согревать окружающие предметы.

От висящего под потолком, или стоящего в углу комнаты работающего прибора будет не больше вреда, чем от камина. Ведь открытое пламя как раз и является ни чем иным, как мощнейшим источником инфракрасного излучения!

Сравнительная таблица инфракрасных обогревателей

Вид

Особенность

Температура нагретых элементов, °С

Примечание

Кварцевые

Излучение фильтруется кварцевым стеклом.

450-500

Наиболее безопасны для домашнего обогрева.

Галогенные

Вместо вакуума в колбе используется газ.

2000

Хороши для обогрева больших помещений, редко используются в домашних условиях. Газ из колбы в случае её повреждения может навредить здоровью

Карбоновые

Нагревательные элементы из карбона

600-700

Спираль практически не подвержена повреждениям под воздействием высоких температур. Это делает карбоновые обогреватели весьма долговечными и надёжными.

Микатермические

Пластины покрыты слюдой

60-80

Наиболее высокий КПД, плюс безопасность, этот вид только набирает популярность.

На самом деле инфракрасные лучи безвредны, а, по мнению медиков, даже полезны для здоровья. Поэтому их уже несколько десятилетий используют в медицине для лечения разнообразных недугов и не собираются отказываться от подобной практики. Принцип их воздействия основан на факте, что тело человека также излучает тепло. Внешнее воздействие волн той же длины воспринимается организмом весьма положительно, помогая человеку справиться с болезнетворными микроорганизмами. При воздействии тепла расширяются кровеносные сосуды, ускоряя движение крови, улучшается обмен веществ, ускоряется регенерация тканей. Поэтому, инфракрасный обогреватель представляет лучший выбор для обогрева жилого помещения.

Инфракрасные обогреватели:

  • Не сушат воздух.
  • Не сжигают кислород.
  • Не сжигают насекомых и пыль, а значит в помещении не будет стоять неприятный запах.
  • Во время работы не выделяют водяной пар или продукты горения.
  • Способны нормализовать влажность в помещении.
  • Не создают циркуляцию пыли и сквозняки.

При этом коэффициент полезного действия таких приборов составляет 80-90%, что можно назвать достаточно хорошим результатом. Ведь подобного показателя эффективности не имеет ни один другой обогревательный прибор. Иными словами, практически всё, что потребляет инфракрасный обогреватель, он отдаёт нам с вами в виде тепла. Ещё одним бесспорным преимуществом является то, что прибор начинает давать тепло практически моментально, а не как другие обогреватели, которым требуется какое-то время для нагрева и лишь и потом они начинают отдавать тепло вовне.

ДОМ ИДЕЙИколайнТепляков